ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月18日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ナポリタン グラタンオニオンスープ りんご 牛乳
今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。
玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・青森県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
切昆布、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

1月16日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 ふかし芋 牛乳
今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

1月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ 白菜のスープ 手作りドーナツ 牛乳
今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
卵・・・青森県
紅人参、南瓜、白菜・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

1月12日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天のスープ ぽんかん 牛乳
今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ニラ・・・宮崎県
ぱんかん・・・愛媛県
わかめ・・・北海道

1月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。
紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
赤人参(京くれない)・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち・・・佐賀県、石川県、北海道
鶏肉・・・鹿児島県
パイン・・・タイ


12月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 大根スープ 鶏肉のガーリックソテー マッシュポテト 茹でブロッコリー いちご 牛乳
今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
ブロッコリー・・・愛知県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・北海道
苺・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県

12月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ほうとう のり和え りんご入り蒸パン 牛乳
今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
りんご・・・長野県
南瓜・・・東京都


12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ トマトシチュー 早香みかん 牛乳
今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。
裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。
「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
早香・・・熊本県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳
今日は、みんな大好きなカレーライスでした。玉ねぎを35キロ使って飴色になるまで
炒めています。味に深みあり、ほっとする味が心を和ませてくれます。最近では「もう少し辛くして!」のご要望があります。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

12月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳
今日は1年2組のリクエスト給食でした。オレンジゼリーが久しぶりだったので、どこのクラスも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・北海道
キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県
セロリ・・・静岡県
メルルーサ・・・ニュージーランド


12月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は、埼玉県の行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃがいもとおからを使っています。食べごたえがあり子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・北海道
長ねぎ、大蔵大根・・・東京都
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
卵・・・青森県

12月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。寒い日だったので、体が温まるチゲ豆腐は子供たちにも喜ばれました。感想には「もっと辛くてしてください。」が多く聞かれたので、次回の参考にしてまたレシピの開発をしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もyし・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
豚ばら肉、豚肉・・・鹿児島県
メルルーサ・・・ニュージーランド

12月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 昆布と大豆のごはん 芋煮 大根のゆかり和え 牛乳
今日は、山形県の郷土料理「芋煮」でした。大きめに里芋を切って作りました。よく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
里芋、大根・・・東京都 
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県

12月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 冬野菜うどん もやしのごまじょうゆがけ  ミルク葛餅 牛乳
今日は1年1組のリクエスト献立でした。うどんときなこが人気がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
里芋・・・東京都 八王子市
小松菜、大根・・・東京都 世田谷区
人参、かぶ・・・千葉県
長ねぎ、もやし・・・神奈川県

12月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン ホークビーンズ 田舎風サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
人参、大根・・・東京都
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

12月8日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のあんかけそば ナムル りんご 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。白菜の甘み、魚介のだしと鰹節がマッチしていたあんかけでした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・東京都
白菜・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし、大根・・・神奈川県
りんご・・・山形県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・岩手県

12月7日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 豚汁 焼きししゃも ごま和え みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・東京都
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
豚肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

12月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこな飯 みそ汁 ぶり大根 おかかあえ 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した大根を「ぶり大根」にしました。この大根は、目黒区の農家の人が目黒区の小中学校の児童、生徒の食育の為に無償でいただきました。
給食の時間に大根を持っていくと「こんな大きな大根を収穫したの?」「重い。」と大根を抱っこして、自然の恩恵を改めて感じていました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
さつま芋、人参、白菜・・・東京都(八王子市)
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
大根・・・東京都(目黒区)
ぶり・・・長崎県


12月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き ゆで野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきが入った玉子焼きでした。2校時〜3校時に2年生が近隣の畑に大根の収穫をしてきました。5キロ以上の青首大根がたくさんできました。
2人で力を合わせてもなかなか抜けず大変でしたが、感想を聞くと「大変だったけど、楽しかった。」と笑顔で話してくれました。明日の給食「ぶり大根」に使います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31