ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 魚のメンチカツ 一塩野菜 牛乳
今日は、東京都八王子市から青首大根を、むろ鯵のすり身は、八丈島でとれたものを使いました。地産地消をできるだけ給食で取り入れていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・東京都八王子市
むろあじ・・・東京都八丈島
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 四川豆腐 わかめスープ マーカーラオ 牛乳
今日は少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、「おいしい。」と好評でした。マーカーラオは中華風蒸パンです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・秋田県
にら・・・宮崎県


10月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん みそ汁 ひじきの玉子焼き お浸し 牛乳
今日は、裏庭の畑に2年生が大根の種植えをしました。3か月後には立派な大根になることをみんなで願って植えました。
<今日の教の食材>
パセリ・・・長野県
人参・・・北海道
いんげん・・・山形県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県
卵・・・青森県

10月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹でキャベツのドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は2年2組のリクエスト給食でした。今日は、いつものカレーより甘さを控えめにしてみました。隠し味にしょうゆをいれると旨みが増し、味に深みがでました。デザートは
最近人気急上昇の「おかしな目玉焼き」でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・愛知県
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

10月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯の香味揚げ 五目豆 牛乳
19日は食育の日「和食の日」としています。今日は、昔から食べられている米、魚、野菜、豆を使いました。今世界では日本食「和食」が健康食と注目されています。学校でも和食の良さを子供たちに伝えていきたいと考えています。
近隣の栗山の農園の様子です。間引きされた大根がすくすく育っています。
<きょうの給食の食材>
鰯、長ねぎ、ごぼう・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・北海道
いんげん・・・山梨県

10月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏南蛮うどん のり和え さつま芋のいがぐり揚げ 牛乳
さつま芋のいがぐり揚げは初献立でした。さつま芋の甘さとそうめんの食感がとても好評で「また作ってください。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参、玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・・千葉県
鶏肉・・・徳島県
小松菜・・・北海道

10月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 アップルトースト さつま芋のクリームシチュー ゆで野菜のドレッシングソース牛乳
今日は、今が旬のさつま芋、かぶ、りんごを使った献立でした。りんごは秋映を使いました。甘みと酸味ノバランスがよく香りもありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご、きゅうり・・・長野県
さつま芋・・・千葉県
かぶ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ


10月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 びりんめし せんだご汁 おかか和え 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしは、豆腐を油で炒める時に、「びりんびりん」と音が鳴るところから名がついたそうです。せんだごじるは、さつま芋とさつま芋のでん粉で団子を作り汁にいれました。熊本県の方言でだんごをだごと言います。
裏庭の畑では、JA世田谷目黒に協力をしてもらい畑を耕していただきました。来週は2年生が大根の種まきをする予定です。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・群馬県
人参、ほうれん草、玉葱・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
白菜・・・長野県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏肉・・・鹿児島県


10月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 わかめと糸寒天のスープ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
白菜、なし・・・長野県
チンゲン菜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
人参、玉葱・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
うずら卵・・・愛知県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア

10月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 和風スパゲティ 卵スープ ヨーグルトのブルベリーソース 牛乳
今日の給食は、10月10日目の愛護デーに合わせ目によいといわれているブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーベリーを使ってソースを作りました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
いか、長ねぎ、にんにく・・・青森県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜、ブルーベリー・・・東京都
えび・・・インドネシア

10月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 三色丼 すまし汁 大根の梅和え 牛乳
★9月12日〜10月6日までパソコンの不具合の為、給食の食材の配信を中止していましたが、今日から再開します。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵、長ねぎ・・・青森県
わかめ、にら・・・北海道
梅干し・・・和歌山県
生姜・・・愛知県
いんげん・・・山梨県
大根・・・岩手県

9月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 吹き寄せご飯 みそ汁 ごま和え みかん 牛乳
今日は、栄養士の実習生がたてた献立でした。今日は重陽の節句です。菊を用いて不老長寿を願うことから「菊の節句」とも言われています。今日は、菊の花をごま和えに入れました。給食指導では実習生が食材の栄養を伝えました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
栗・・・熊本県、愛媛県
極早生みかん・・・愛媛県
玉ねぎ、人参・・・北海道
枝豆・・・青森県
なす・・・岩手県
キャベツ、小松菜・・・群馬県
食用菊・・・山形県

9月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンフィレサンド ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
今日は、鶏胸肉を使ったサンドでした。ソースはマヨネーズ、レモン汁、生クリームを混ぜた特製ソースでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
レタス・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
鶏胸肉、鶏がら・・・徳島県
メロン・・・青森県
レモン・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク


9月7日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、栄養士の実習生がたてた献立でした。給食の時間には、献立の紹介や長崎県出身なので、長崎県の食べ物紹介を媒体を使いながら、子どもたちに楽しく話してました。
<今日の給食の食材>
いか・・・青森県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
ごぼう・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県


9月6日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし いもたき 大豆とじゃこのカリカリ揚げ のり和え 極早生みかん 牛乳
今日は、愛媛県の郷土料理でした。食材も鯛、極早生みかんは愛媛県のものを使いました。5年生はランチルームで給食を食べ、5〜6校時は合同で社会科の授業を行いました。今日は、愛媛県愛南町の方をゲストティーチャーにお呼びして、ぎょしょく教育を行いました。本物の鯛や、鰹に触ったり、一本釣りの竿を実際持たせてもらったり、獲る漁業、育てる漁業の話を聞くことができました。子どもたちは、2時間とても興味深く話を聞いていました。感想には、食べ物への感謝の気持ちや、水産業の学びを深められてた等とても充実した時間だったことが感じられました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
里芋・・・千葉県
いんげん・・・岩手県
もやし・・・栃木県
真鯛、極早生みかん・・・愛媛県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・徳島県


9月5日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ サイダーゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。今年度3回目で各班和やかな雰囲気の中給食を食べていました。
1〜2時間目は2年生の生活科の「やさいめいじんになろう」で、近隣の栗山の農園に大根の種に行きました。とても暑かったのですが、子どもたちは一生懸命種を植えました。
11月下旬ころ収穫予定です。今から、どれくらい大きくなるのか楽しみにしています。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
ピーマン・・・青森県
セロり、パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
みかん缶・・・九州産
鶏胸肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ

9月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 丸パン ムサカ グリークサラダ 牛乳
今日は世界の料理「ギリシャ」です。ムサカは、じゃが芋、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いたお料理です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
パセリ、きゅうり・・・長野県
なす・・・埼玉県
にんにく、トマト、イーマン・・・青森県
人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
赤玉ねぎ・・・兵庫県
レモン・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク


9月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆なす 冬瓜と春雨のスープ メロン 牛乳
今日は、旬の食材(なす、冬瓜、メロン)を使った献立でした。なすは素揚げして具と混ぜました。「なすは苦手。でもがんばって食べた。」と話してくれる児童がいました。冬瓜は「大根みたい。おいしい。」という感想が聞かれました。冬瓜は食べやすい食材なのか、好まれる食材です。今月まだ数回登場する予定です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
冬瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ、メロン・・・青森県
ニラ、人参・・・北海道
小松菜、なす・・・埼玉県

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷や汁 がね キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁はごまみそ汁、大葉、あじフレーク、きゅうり、刻みのりをご飯にかけて食べるスタミナ料理です。
がねはさつま芋を千切りにして物を人参と混ぜて揚げました。カニの足ににているとこをからこの名がついたそうです。
歯ごたえがあり、「硬い」といいながらよくかんで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
キャベツ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
あじ・・・ニュージーランド

8月30日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 野菜のうめごまだれ 牛乳
今日は、じゃがバターが一番人気でした。男爵イモのほくほくした食感とバターのコクが
マッチしていて「また食べたい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ、卵・・・秋田県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31