ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月6日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き おひたし 納豆 牛乳
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・北海道
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・栃木県
鯖・・・三重県

3月6日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 天ぷらうどん 野菜のごまじょうゆがけ 抹茶ケーキ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
ネーブル・・・熊本県
にんじん、ほうれん草・・・千葉県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
南瓜・・・沖縄県
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県

3月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 菜の花寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりゼリー いちご 牛乳
今日は、ひなまつりの節句で行事食でした。ひなまつりゼリーは、3色の色で作りました。みんなの健康を祈って心を込めて作りました。
<今日の給食の食材>
菜の花・・・香川県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

3月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス とんかつ 茹で野菜のドレッシングソース シャーベット 牛乳
今日は、お別れ給食で縦割り班給食でした。年6回目となると準備も早くできるようになり、話も弾んで楽しい給食の時間を過ごしていました。6年生に人気のあるカレーライスですが、「6年生に今日で宮前小学校のカレーライスは食べ納めとなります。」とアナウンスすると「そうか・・・」と卒業を意識する場面もありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
ホールコーン・・・アメリカ

3月1日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 磯香ポテト 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草、きゅうり・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ホールコーン・・・アメリカ

2月28日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県、広島県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ごぼう・・・青森県
せり・・・宮城県
デコポン・・・熊本県

2月24日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームシチュー いちご 牛乳
今日は、南瓜をたくさん使ったクリームシチューでした。色も鮮やかで、優しい味でした
。いちごはあまおうでした。前回と同じ産地でしたが、採れた場所が違ったため、前回のあまおうと味が違いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
南瓜・・・沖縄県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

2月24日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鯛めし 菜の花と春雨のスープ 草団子 はるみ 牛乳
今日は、4年生が1/2成人式があります。給食でもお祝いに鯛めしにしました。
菜の花をスープに入れ、春を感じる献立にしました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鯛、はるみ・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・九州
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参、菜の花、ほうれん草・・・千葉県


2月23日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん 青のりポテト りんご 牛乳
今日は、スパイシーが効いたカレーうどんでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県
りんご・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県


2月22日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 白菜と肉団子のスープ はっさく 清美オレンジ 牛乳
今日は、旬の食材を使った季節deランチでした。柑橘がおいしい季節なので、今日は柑橘の食べ比べをしました。はっさくは苦味があるので、苦手な児童もいましたが、4年生くらいになると苦味をおいしく感じる児童が多くいました。味覚の形成の大事な時期なので、色々感じて欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう、卵・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
清美オレンジ・・・和歌山県
はっさく・・・広島県
白菜・・・群馬県
ベーコン・・・デンマーク


2月21日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。いももちは宮前小学校では人気のある献立です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・北海道
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・チリ

2月20日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 野菜の梅和え デコポン 牛乳
今日は、縦割り班給食でした。4〜5年生はスムーズに給食を配膳しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
デコポン・・・熊本県
キャベツ・・・愛知県
梅干し・・・和歌山県

2,月17日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん すまし汁 れんこんのはさみ揚げ のり和え デコポン 牛乳
今日は、年に一回の献立「れんこんのはさみ揚げ」でした。れんこんの歯ごたえが感じられました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・岩手県
パセリ・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・熊本県


2月16日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ひじき入り玉子焼き ごま和え いちご 牛乳
今日はのりのつくだ煮が好評でした。「作り方を教えて!!」と作り方にも興味関心がりました。
<今日の給食の食材>
大根・・神奈川県
小松菜、ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
苺・・・福岡県
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・岩手県

2月15日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ 野菜の昆布和え デコポン 牛乳
今日のミートローフは東京都で開発された東京xという豚ひき肉を使いました。ジューシーな食感でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・玉葱
生姜、キャベツ・・・愛知県
デコポン・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県
豚ひき肉・・・山梨県


2月14日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 エクレアパン コーンクリームスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース
いちご 牛乳
今日は、リクエスト給食のエクレアパンでした。年一回のお楽しみ献立を喜んでいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・愛知県
苺・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

2月13日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のんかけそば 磯香ポテト 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ 牛乳
<今日の給食のッ食材>
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
チンゲン菜・・・群馬県
じゃが芋・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
豚肉・・・岩手県

2月10日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん さつま汁 変わり大豆 はるみ 牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みがある汁でした。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
はるみ・・・愛媛県
長ねぎ・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県

2月9日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、給食時間に「命をいただく」ことをテーマに話しました。食べ物のすべてには命があり、それを私たちがいただき生きていることの大切さを伝えました。校長先生が以前朝会で紹介した本を紹介しました。給食を食べ終わってから本を読みにきてくれた児童がいました。
<今日の給食の食材>
卵、りんご・・・青森県
豚ひき肉・・・山梨県、鹿児島県
豚肉、鶏がら・・・鹿児島県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・愛媛県
人参、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県


2月8日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 冬野菜うどん もやしのごまじょうゆがけ さつまいもの雪げしき ぽんかん 牛乳
今日は大根、里芋、白菜、長ねぎ、小松菜、ごぼうを使ったうどんでした。野菜の甘みがある汁でした。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
もやし・・・栃木県
長ねぎ、白菜、里芋・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31