ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 メキシカンライス 野菜スープ あじさいゼリー 牛乳
今日は、今年度初めてのみやっこ給食でした。6年生は1年生の盛り付けに「このくらいで大丈夫?食べられかな?」と声をかけてあげていました。あじさいゼリーは大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ウインナー・・・千葉県、群馬県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・熊本県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・愛知県
セロリー・・・長野県


6月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 キーマカレー 青菜とハムのスープ 国産バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、ひき肉と大豆をつかったカレーでした。玉葱の甘みがよく出ていました。
オレンジは甘さと酸味がバランスよくおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
セロリー・・・長野県
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・熊本県
バレンシアオレンジ・・・和歌山県
ハム・・・千葉県、群馬県
ベーコン・・・デンマーク

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 切干大根の玉子焼き お浸し 牛乳
今日は、のりの佃煮が好評でした。ランチルームでは5年生が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・群馬県
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ・・・熊本県
卵・・・秋田健
鶏ひき肉・・・徳島県

6月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 梅若ご飯 飫肥天 のり和え ミルク葛餅 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理の飫肥天でした。ミルク葛餅は三角に切って出しました。
ランチルームでは、3年生はランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
卵・・・秋田県
人参・・・東京都
生姜・・・愛知県
ごぼう、長芋・・・青森県
もやし・・・新潟県
たら・・・ロシア


6月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 三色丼 みそ汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は3色の色がきれいなどんぶりでした。肉あんは生姜を効かせた味付けで食欲をそそりました。
<給食の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
生姜・・・愛知県
いんげん、人参、長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

6月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
今日は、朝からフォカッチャの生地を作り焼きました。ランチルームでは2年生が合同で楽しく給食を食べました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・熊本県
きゅうり、玉葱・・・東京都
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
トマト、ミニトマト・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
なす・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

6月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ジャージャ麺 中華風野菜 小玉すいか 牛乳
今日はジャージャ麺は蒸し中華麺を使っていますが、今日はラーメンの麺で作りました。
今年度初めての小玉スイカでした。絵本の「すいか」を1〜2年生に読みました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・愛知県
にんにく、大根・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・高知県
きゅうり・・・長野県
もやし・・・新潟県
すいか・・・茨城県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
人参、きゅうり・・・東京都
卵・・・秋田県

6月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 美生柑 牛乳
今日は赤みそを使った回鍋肉でした。キャベツの甘みもあり大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
赤ピーマン・・・高知県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県

6月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトチーズトースト コーンクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、初献立のトーストでした。ボリュームがあり低学年はおなかがいっぱいになったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
きゅうり・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・和歌山県
ホールコーン・・・北海道
人参、パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・新潟県

6月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 トマトスパゲティー ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳
今日は、トマトと玉葱をたっぷり使ったスパゲティーでした。トマトの酸味玉葱のコクと甘みがでていて子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
きゅうり、玉葱・・・群馬県
メロン・・・熊本県
玉ねぎ・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
ホールコーン・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

6月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 もちきびごはん けの汁 豆腐の真砂揚げ 牛乳
けの汁は、青森県の津軽地方の郷土料理です。材料を7mm位の大きさにそろえた汁ものです。植物性のたんぱく質高野豆腐、大豆など入れた素朴な汁物でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
ごぼう、長芋、卵・・・青森県
いんげん、人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・広島県
大根・・・東京都
えび・・・インドネシア

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、豚ふきやき丼が好評でした。玉葱の甘みが程よくあり、焼き豆腐がボリューム感をだしていました。
<今日の給食の食材>
人参、江戸菜・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・・・鹿児島県
じゃが芋、キャベツ・・・東京都
玉ねぎ・・・和歌山県

6月3日 給食室より

献立 ごはん 西湖豆腐 わかめスープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
美生柑・・・愛媛県


6月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 小鯵のから揚げ 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、むし歯予防デー献立です。いつもより少し小さめの鯵でしたが、子どもたちには食べやすかったようです。かみかみ和えはとても好評で「茎わかめ好き」の子供たちからは、「また作ってね。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
あじ・・・石川県
大根、長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
きゅうり・・・長野県
もやし・・・新潟県、栃木県

6月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 人参飯 すまし汁 鰆の香味焼き せいだのたまじ 牛乳
今日は、山梨県の郷土料理でした、せいだのたまじは小さいじゃが芋を揚げてみそ味で絡めたものです。山梨県では小さいことを「たまじ」と言うそうです。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
鰆・・・韓国

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 美生柑 牛乳
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。6年生は、宮前小学校で食べるカレーライスも残りわずかです。味わって食べていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
ホールコーン・・・国産
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
美生柑・・・愛媛県

5月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 味噌カツサンド チンゲン菜とわかめのスープ 紅白フルーツ白玉 牛乳
今日は、運動会応援献立でした。大玉に見立てた紅白の白玉を見て「明日、頑張る!」と話していました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
みかん・・・国産
レモン・・・愛媛県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
いちご・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 メロン 牛乳
今日は、鰹節と野菜の旨みが出たあんかけそばでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
たけのこ・・・熊本県、愛媛県
メロン・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
人参・・・徳島県
キャベツ、もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
えび・・・インドネシア

5月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス  フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、ブラジル料理でした。ポンデケージョは見た目が愛くるしく「お団子だ。」と喜んでいました。タピオカ粉でつくり、モチもちっとした食感がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ウインナー・・・千葉県、群馬県
ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
卵、にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、久しぶりののり大豆はどこのクラスも好評でした。
<今日の給食の食材>」
鶏ひき肉、豚ばら肉、グリンピース、里芋・・・鹿児島県
大根、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
ごぼう・・青森県
大根、長ねぎ・・・千葉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31