11月21日(月 ) 給食室より11月24日は和食の日にちなんで、今週は、和食ウィークです。今日は、東京都八王子市でとれた青首大根でふろふき大根を作りました。大蔵大根と青首大根の違いを給食の時間に話をしました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 青首大根・・・東京都八王子市 小松菜・・・東京都葛飾区 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ゆず・・・高知県 11月18日 給食室より今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。地粉と水をまぜ、生地をつくりひっぱって つくるところからひっぱるがなまってひっつみといわれるようになったそうです。 粉は、東京都八王子市でとれた地粉を使いました。もちもちとした食感でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 大根、長ねぎ、中力粉・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏肉・・・鹿児島県 11月17日(木) 給食室より今日は、甘みと辛みのバランスがとれたドライカレーでした今日は「どうしてドライカレーっていうの?」という質問がたくさんありました。「ルウ(水分)がある。」「ルウがない。」という違いのことを話すと納得していました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、玉葱・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 りんご・・・長野県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月16日(水) 給食室より今日の大根は、東京都でとれたものを使いました。地域の食べ物を地域の人が食べる「地産地消」を学校でも取り組んでいます。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 人参・・・北海道 長ねぎ、にんにく・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 青首大根・・・東京都 卵・・・青森県 11月15日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれた紅吾妻で大学芋を作りました。蜜があり、ほくほくしたさつま芋でした。「また食べたい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材>> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さつま芋・・・東京都 11月14日(月) 給食室より今日は、黄色がきれいな南瓜のクリームシチューでした。2年生が近隣の畑で植えた青首大根が立派に生長していました。12月上旬には、大根を抜きに行く予定です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ、南瓜、人参・・・北海道 パセリ・・・長野県 みかん・・・佐賀県 ベーコン・・・デンマーク 11月11日 給食室より今日は、茨城県の郷土料理です。煮あいは味のポイントに最後に酢を加えます。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 れんこん・・・佐賀県 大根、長ねぎ、里芋・・・東京都八王子市 11月10日 給食室より今日は3年2組のリクエスト献立でした。今日は、とても寒かったので、カレーうどんはどこのクラスでも好評でした。スイートポテトもこの季節のデザートで人気がありました <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参、玉葱・・・北海道 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 にら・・・宮崎県 さつま芋・・・千葉県 卵・・・秋田県 11月9日 給食室より今日は、季節deランチで、旬の大根と白菜を使った献立でした。ガーリックトーストにマッチしていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく、大根・・・青森県 パセリ・・・長野県 白菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 11月8日 給食室より今日は、「いいはの日」です。ご飯に茎わかめやちりめんじゃこを入れて噛むことを意識しました。噛むことで、菊わかめの塩分が程よく感じられました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 豚肉・・・岩手県 大根、里芋、小松菜、長ねぎ、さつま芋・・・東京都 茎わかめ・・・鳴門海峡 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 11月7日(月) 給食室より
献立 ご飯 麻婆豆腐 わかめスープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・宮崎県 みかん・・・佐賀県 11月4日 給食室より今日は、手亡真豆を入れたスープでした。いろいろないんげん豆を紹介しました。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・岩手県 人参、玉葱・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 りんご・・・岩手県 鶏肉、豚骨、豚肉・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月2日(水) 給食室より今日はとても寒くなり、温かいちゃんこ風が喜ばれました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・愛知県 人参、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 にら・・・高知県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 11月1日(火) 給食室より今日は、オイスターソースが効いたトウヤロースーでした。ご飯との相性は〇でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵、にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 塩みかん・・・福岡県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 赤ピーマン、ピーマン・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 10月31日 給食室より今日は、大根のスープが好評でした。 <今日の給食の食材> パセリ、大根・・・千葉県 人参、南瓜、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 卵・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 10月28日 給食室より今日は、和食献立でした。秋刀魚、かぶ、さつまいも、だいこんと季節の食材を使いました。ランチルームでは、給食試食会が行われました。参加された保護者の方々お忙しいところありがとうございました。 <今日の給食の食材> 秋刀魚、人参・・・北海道 大根、小松菜、かぶ・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 10月27日 給食室より今日は、和食献立でした。子供たちには、和食の作法〜3つの大切さ〜給食のおたよりで伝えました。1「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする2食器置き方3箸の持ち方です。低学年は意欲的に取り組んでいました。 裏庭は、2年生が蒔いた大根の芽が出てきました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 いんげん・・・山形県 白菜・・・長野県 にら・・・宮崎県 10月26日 給食室より今日は、朝からパン生地を練って初の揚げカレーパンを作りました。具には、すりおろしたじゃがいもを入れとろみをつけました。 子供たちに好評で「おいしかった。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵…秋田県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 にんにく・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜、セロリ・・・長野県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・愛媛県 10月25日 給食室より今日は、東京都八王子市から青首大根を、むろ鯵のすり身は、八丈島でとれたものを使いました。地産地消をできるだけ給食で取り入れていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 大根・・・東京都八王子市 むろあじ・・・東京都八丈島 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 10月24日 給食室より今日は少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、「おいしい。」と好評でした。マーカーラオは中華風蒸パンです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 にら・・・宮崎県 |
|