11月11日 給食室より今日は、世田谷区でとれた青々した小松菜を焼きそばに使いました。 裏庭の大根が順調に生長しています。葉はみごとに大きくなりました。 <今日の給食の食材> 玉葱、人参・・・北海道 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 11月10日 給食室より今日は、旬のかぶとりんごを使ったサラダでした。かぶは、八王子でとれたもので甘みがありました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 葉付きかぶ・・・東京都 パセリ・・・静岡県 りんご・・・山形県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 11月9日 給食室より今日は、どのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 柿・・・奈良県 わかめ・・・鳴門海峡 11月6日 給食室より今日は、季節deランチでした。さんま、栗、かぶ、みかんなど旬の食材を使いました。 ランチルームでは、給食試食会が行われました。 <今日の給食の食材> さんま、かぶ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・愛媛県 栗・・・熊本県 人参・・・北海道 11月5日 給食室より今日はさつま芋を使った蒸しパンでした。黒糖の甘さとさつま芋の甘さがとてもあっていました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 にんじん、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・千葉県 さつま芋(紅はるか)・・・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 11月4日 給食室より今日は、2年1組、5年1組がランチルーム給食でした。2年生が植えた大根の生長の話など話しながら、たのしく給食を食べていました。 しゃきしゃきサラダに切干大根を使ったのですが、2年生から「僕たちが育てている大根で切干大根が作れるかな?と青首大根の収穫を今から楽しみにしています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 人参、わかめ、玉葱 ・・・北海道 にんにく、長ねぎ・・・青森県 パセリ、青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 切干大根・・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 11月2日 給食室より今日は、鶏がらスープとてもおいしいスープが出来ました。 中華丼は、それからおいしくなる白菜の甘みが感じられました。 <今日の給食の献立> いか、にんにく、長ねぎ・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏胸肉・・・徳島県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 もやし・・・新潟県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・愛媛県 10月30日 給食室より今日は2年2組のリクエスト献立でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉葱、南瓜・・・北海道 セロリ・・・長野県 パセリ・・・静岡県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 10月29日 給食室より今日は、宮前小学校の開校記念日でお祝い献立で、みやっこ給食でした。異学年の交流をしながら楽しく給食を食べていました。 すまし汁は、お祝いの紅白で大根と人参をもみじの型に抜き、仕上げました。秋らしさも感じる献立となりました。 <今日の給食の食材> 鰤・・・京都府 大根・・・青森県 人参、南瓜・・・北海道 白菜・・・長野県 もち米・・・新潟県 10月28日 給食室より今日は、ガーリックトースト、ハニートースト、シナモントーストの中から、事前に選んだトーストでした。 一番人気はハニートースト、ガーリックトースト、シナモントーストの順でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 レモン果汁・・・広島県 にんにく・・・青森県 人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道 パセリ・・静丘県 セロリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 大根・・・千葉県 10月27日 給食室より今日のスイートポテトは、さつま芋を蒸した後、半分ミキサーにかけたのでとてもなめらに出来ました。 今日は、みやっこ給食でした。縦割りの班での給食を楽しんでいる姿がありました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 セロリ・・・長野県 さつま芋・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産・アメリカ 10月24日 給食室より今日は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。玉葱の甘さがよく出ているやさしい味の丼でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、玉葱・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・長野県 いんげん・・・長崎県 10月23日 給食室より今日は人参をおろして炊き込んだあけぼのごはんが色鮮やかでした。玉子焼きはジューシーに仕上がりました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 大根・・・東京都 もやし・・・新潟県 鶏ひき肉・・・徳島県 10月22日 給食室より今日は、群馬県の郷土料理の豆腐めし、呉汁でした。水で戻した大豆をミキサーで細かくしたものを呉汁といいます。粒々した大豆の食感が感じられた濃くのあるみそ汁でした。 <今日の給食の食材> ごぼう、万能ねぎ・・・青森県 人参、大根、南瓜・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・埼玉県 茎わかめ・・・鳴門海峡 10月21日 給食室より今日は、岐阜県の郷土料理「五平餅」でした。もち米を入れてごはんを炊き、みそあんをぬり焼きました。香ばしい香りが食欲をそそりました。「どうやって作ったの?たれはそんな材料が入ってるの?」と今日はたくさんの質問がありました。 <今日の給食の食材> 大根、人参、玉葱・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 10月20日 給食室より今日の汁物は、茨城県の郷土料理でした。、イカや里芋のぬめりがある食材を使う汁を、のっぺ汁(またはぬっぺ汁といいます。今日は、切りいかと里芋を入れました。 ひりょうずは、別名かんもどきといいます。今日は、おからを混ぜました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう、長ねぎ・・・青森県 大根、長ねぎ・・・東京都 人参・・・北海道 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・石川県 10月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。前回は、切干大根とひじきの煮物がかなり残ってしまいましたが、今日はよく食べていました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・鹿児島県 人参、わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 いんげん・・・長崎県 10月16日 給食室より<給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 長ねぎ、きゅうり、大根、小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 人参・・・北海道 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 鮭・・・チリ 10月15日 給食室より今日は、朝からパンの生地を作りました。甘みのある生地に仕上がりました。塩みかんは、海水で栽培したものです。甘みと酸味がありました。 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 豚骨・・・鳥取県 卵・・・秋田県 セロリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 塩みかん・・・福岡県 ホールコーン・・・アメリカ 10月14日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれた姫冬瓜、大根、小松菜を使いました。先日、八王子の農地の見学に行ってきたので、その時の畑の様子などを地図を使って話しました。 東京都に広い農地があることを知り、目黒区にも農地があることに興味関心を持っていました。 <今日の給食の食材> 鰯のすり身、豚肉・・・鹿児島県 姫冬瓜、大根、小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 里芋・・・愛媛県 いんげん・・・山梨県 |
|