ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 メキシカンライス 大豆入り豆乳スープ すいか白玉パンチ 牛乳
今日はみやっこ給食でした。デザートは、白、赤、黄色の色とりどりできれいでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
にんにく・・・青森県
セロリー、パセリ、スイカ・・・長野県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・タイ
ベーコン・・・デンマーク

9月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルク丸パン 魚メンチ 茹でキャベツのマスタード和え 粉吹き芋 牛乳
今日は、鯵のミンチをつかったメンチを作りました。隠し味は、おろしにんにくです。
お肉とは違いさっぱりとしたメンチに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鯵のミンチ・・・鹿児島県
卵、にんにく・・・青森県
じゃが芋、玉葱、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごまご飯 みそ汁 焼きししゃも 五目豆 牛乳
今日は、和食献立です。昔から、日本の食卓には欠かせない魚、豆(みそ)、海草、野菜を使っています。ししゃもは北海道産の立派なししゃもでした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
じゃが芋、人参、ししゃも・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
いんげん・・・秋田県

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あおのりごはん すまし汁 千草焼き 野菜の梅和え 牛乳
千草焼にはほうれん草、、人参、長ねぎ、鶏ひき肉を入れました。とても色鮮やかな玉子焼きでした。梅和えは、梅干しの酸っぱさと塩分が丁度よかったのか思ったよりよく食べていました。
2、3校時に2年生が本校の近くの農地に大根の種まきにいきました。本物の畑の土はとても柔らかく、土の感触を実感していました。小さな種が3か月後には立派に成長します。3か月後には収穫しにいきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・山形県
もやし・・・神奈川県
卵・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県


9月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 糸寒天スープ すいか 牛乳
今日は、豆腐料理の中でも一番人気の麻婆豆腐でした。スイカは大玉スイカでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・・高知県
にんにく、長ねぎ、スイカ・・・青森県
人参、にら・・・北海道
小松菜・・・群馬県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ツナトースト イタリアンスープ アップルゼリー 牛乳
今日は、パンにボリューム感がありましたが、全クラス食欲旺盛でよく食べていました。
アップルゼリーも大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
レモン・・・広島県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やしきつねうどん じゃがバター 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、だし汁の作り方を変えました。厚削り節を入れたまま、調味料を入れひとに立ちさせました。いつもよりだし汁の香りと、うまみがよくでていました。
今日は野菜の日で、一日に必要な野菜の量(350g)をつたえると「そんなにたくさんなんだ。」とびっくりしていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県


8月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 キムチ丼 わかめスープ 中華風野菜 牛乳
キムチ丼の具は、1〜3年生と4〜6年生の2段階に辛みを調整して作りました。
玉葱の甘みも出ていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
長ねぎ・・・青森県
にら、人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・長野県

8月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷や汁 飫肥天 きゃべつのゆかり和え 牛乳 
今日は、宮崎県の郷土料理でした。鯵の身をほぐしたものときゅうりを和えた具をのせて食べました。汁はかつおぶしと煮干しでとりました。
<今日の給食の食材>
たまご・・・青森県
生姜、しょうが・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
鯵のフレーク・・・ニュージーランド
たらのすり身・・・ロシア


8月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まりました。愛情込めて毎日作っていきたいと思います。
カレーには、トマト、ズッキーニ、なす、南瓜を入れました。なすは、世田谷区でとれたものを使いました。なすとズッキーニを給食の時間に持っていくと「わあ。本物だ。」と喜んでいました。見た目はきゅうりに似ているズッキーニですが、違いを探してもらうと「ぼつぼつがない。」「つるつるしている。」「切り口が違う。」など発見していました。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・兵庫県
人参、南瓜、ホールコーン・・・北海道
ズッキーニ・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

7月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクまるパン 豆入りコロッケ 茹で野菜のドレッシングソース ミニトマト
おかしな目玉焼き 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。おかしな目玉焼きを食べる1年生はどんなデザートがわくわくしていたようです。給食室で作っている様子を見に来ていました。
窓越しから給食の様子を見ると、大きな釜をみてびっくりした様子でした。
おかしな目玉焼きの黄色は、みかん?びわ?マンゴー?といろいろな果物が出てきました。正解は、黄桃です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県、鹿児島県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ミニトマト・・・青森県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・鹿児島県
黄桃缶・・・ギリシャ

7月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 スープ茶漬け お好み焼き にら和え 牛乳
今日は、鰹節のだしの香りがあるスープ茶漬けでした。
鮭、白ごま、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、わかめとカルシウムたっぷりな具とマッチしていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
にら・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・秋田県
鮭・・・チリ

7月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き のり和え 牛乳
今日は、和食献立でした。みそ汁が人気でした。適度の塩分がありおいしく感じられたようです。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・北海道
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
鰆・・・韓国

7月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース 茹でキャベツと人参のレモンドレッシングソース コーヒープリン 牛乳
今日は4年2組のリクエスト献立でした。コーヒープリンが思っていたより苦みがあり、低学年には苦みが強く感じたようでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
生姜・・高知県
玉葱・・・香川県
セロリ、パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
ホールトマト・・・イタリア

7月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 わかめごはん 冬瓜のすまし汁 ゼリーフライ ごまあえ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理であるゼリーフライでした。じゃがいもとおからが主材料です。ゼリーフライの由来は、銭の形をしていて似ているからついたそうです。銭がなまってゼリーフライというようになったそうです。
冬瓜が子どもたちに見せました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・鹿児島県
冬瓜・・・愛知県
絹さや・・・北海道
人参・・・千葉県
玉葱・・・香川県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県


7月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 枝豆チャーハン 糸寒天スープ 中華風きゅうり 牛乳
今日は、季節deランチでした。チャーハンは、枝豆の歯ごたえが感じられ、色が鮮やかでした。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・九州
人参・・・千葉県
長ねぎ、枝豆、小松菜・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
きゅうり、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・国産

7月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆なす 切干大根の中華サラダ 小玉すいか 牛乳
今日は、なすをたっぷり使った麻婆なすでした。低学年は、「なすが苦手。」という声が聞かれました。しかし、学年が上がるにつれ「なすは苦手たけれど今日は食べれました。」「食べたらおいしかった。」など苦手だけれど挑戦する姿が見られ、うれしく思いました。
小玉すいかは好評で、甘くて皮が透けるくらいきれいに食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県
なす・・・群馬県
にら・・・山形県
もやし、小玉すいか・・・新潟県
切干大根・・・   宮崎県

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 キーマカレー 野菜スープ 国産バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、玉葱の甘みがおいしさを引き立てたキーマカレーでした。1年生にも食べやすく「おいしい。」「また作ってね。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・兵庫県
セロリー・・・長野県
人参・・・千葉県
鶏肉、鶏ひき肉、鶏がら・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
国産バレンシアオレンジ・・・和歌山県
ベーコン・・・デンマーク

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 焼きあなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食での行事食でした。年に1回の七夕ゼリーですが、季節のフルーツと2種類のゼリーで子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。すまし汁には、冬瓜、星形人参、おくら、そうめんを使い、天の川をイメージしました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参、いんげん、メロン・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
冬瓜、生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・沖縄県
あなご・・・ペルー

7月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジャージャー麺 わかめスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日のとうもろこしは、八王子でとれたものです。夜中2時に収穫したものを納品業者に納め、納品業者が本校に納品しました。
ランチルームで1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。「楽しかった。」「お母さんやお父さんにも食べてもらいたい。」と笑顔で話してくれました。
片づけも上手でとても素晴らしい1年生でした。給食の時間は、一目散にとうもろこしを頬張り「おいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
とうもとこし・・・東京都
ゆでたけのこ・・・国産
卵、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31