ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 納豆 焼きししゃも お浸し 牛乳
毎月19日は食育の日和食の日です。昨年も納豆をこの時期に入れたところ、「また食べたい。」「美味しかった。」と大反響でした。今日も講評でした。納豆とししゃもでカルシウムをたくさんとれた献立でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・北海道
納豆・・・国産
ししゃも・・・ノルウェー

2月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ アップルゼリー 牛乳
今日はみやっこ給食でした。給食の定番である野菜スープは、今日も野菜の甘みが感じられる優しい味のスープでした。どの班も完食でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
セロリ、キャベツ・・・愛知県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク



2月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけそば ナムル りんご 牛乳
今日は、ナムルににんにくをたくさん使いました。パンチのある味付けになりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
りんご・・・秋田県
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・福岡県、熊本県
玉葱・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごまごはん さつま汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みと、煮干しのだしがよく出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
卵・・・秋田県
たこ・・・モロッコ

2月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ いよかん 牛乳
今日は大豆がたっぷり入ったポークピーンズでした。豚肉は柔らかくなるまでことこと煮てからトマトソースを一緒に煮ました。食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・福岡県
水菜・・・群馬県
大根・・・神奈川県
伊予かん・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク


2月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 エクレアパン コーンクリームスープ 茹で野菜レモンドレッシングソース 牛乳
今日は、給食室でカスタードクリームをつくり生クリームと混ぜたものをパンに挟んで、チョコレートをコーティングしたエクレアパンが好評でした。
甘さを控えめにしたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵・・・青森県
ホールコーン、クリームコーン、玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

2月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ トマトと白菜のスープ りんご 牛乳
今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめと糸寒天のスープ いよかん 牛乳
オイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
わかめ・・・北海道
豚肉・・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・・北海道

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 鰆の味噌焼き キャベツのゆかり和え 南瓜の甘煮 牛乳
鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。
かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
みつば・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ ふかし芋 牛乳
今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と
大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・鹿児島県
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、節分で太巻きにしました。縁起の良いとされている方角を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

2月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は冬野菜の根菜を使ったカレーライスでした。れんこんの歯ごたえと里芋のとろみがカレーを引き立てていました。
ランチルームでは、3年生がふれあい給食を行いました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
ごぼう、りんご・・・青森県
れんこん・・・石川県
人参・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ


2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 白菜と肉ボールのクリームスープ いよかん 牛乳
今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク

1月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は玉葱の甘みが美味しさを引き立てたミートソースが人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
セロリ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク

1月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すいとん 肉じゃが 牛乳
今日は、2年生が裏庭で育てた聖護院だいこんをすいとんに入れました。雪の寒さにも耐えた大根は、甘みが増してとてもおいしかったです。食べ物のありがたみを感じました。
すいとんの小麦粉は東京都でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
じゃが芋、人参・・・東京都
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県

1月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクまるパン マカロニのクリーム煮 大根とひきじのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入りカレーピラフ 白菜スープ キャロットドーナツ 牛乳
今日は、世田谷区でとれた黄白菜でした。火を通したら黄色からオレンジ色になりとても温かみがあるスープに仕上がりました。
ドーナツは、ひとつずつ型抜きしました。
給食の時間は、給食委員が2年生に「きゅうしょくのはじまり」のかみしばいを読みました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
白菜・・・東京都
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

1月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 おにぎり(しお・うめ) 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳
今日から1週間は全国学校給食週間です。宮前小学校でも給食員が「給食のはじまり」のかみしばいを各教室に読みに行きます。
校長室では、年1回開催される給食運営協議会が行われました。PTAの役員、教育委員会、調理委託業者、学校の4者で給食業務についての意見交換をしました。
貴重なご意見を伺うことができ、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

1月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 わかめスープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・青森県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式予行
3/23 給食終 5時間授業
3/24 卒  業  式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始