ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。
鰯は旬で、ほどよい脂がのっていました。今日は梅干し昆布でじっくり煮ました。少し骨がかたかったところがありましたが、ほとんどの児童が骨ごと食べていました。
だしの香りが効いたみそ汁も好評でした。
<今日の給食の食材>
いわし・・・三重県
切干大根・・・宮崎県
梅干し・・・和歌山県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

5月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 きゃべつのゆかり和え 牛乳
今日の献立は、きゃべつのゆかり和えが人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

5月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん 野菜のごまじょうゆがけ 抹茶ケーキ 牛乳
今日は、抹茶ケーキが人気がありました。抹茶の苦味がほんのり感じられましたが、「おいしかった。また作って。」との感想がありうれしかったです。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ほうれん草・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
卵・・・青森県
鶏肉・・・徳島県

5月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。生パイナップルは子どもたちにも大人気でした。
<今日の給食の食材>
もずく、生パイナップル・・・・沖縄県
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
レタス・・・長野県
トマト・・・愛知県
青梗菜・・・静岡県
小松菜・・・埼玉県

5月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐  にら玉スープ ナムル 牛乳
今日は、ホールトマトを使った豆腐料理でした。最後に隠し味に酢をいれて味を引き締めたのですが、酢の味に気がつた子どももいたので感心しました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン宮崎県
にら・・・北海道
大根・・・千葉県
ほうれん草・・・群馬県
ホールトマト・・・イタリア

5月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハニーフレンチトースト ミネストローネ きゃべつのごまドレッシングソース 牛乳
今日は、ハニーフレンチトーストが大人気でした。
<今日の給食の商材>
卵・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県 
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク 
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

5月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりごはん すまし汁 白身魚とアスパラのかきあげ 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、旬のアスパラガスと筍を使った給食でした。
かき揚げは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
鶏胸肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
長ねぎ・・・千葉県
玉葱、にら・・・北海道
アスパラガス・・・佐賀県
新じゃがいも・・・鹿児島県
いんげん・・・千葉県

5月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布のまぜごはん 大根スープ 草餅 牛乳
今日は、ほうれん草を生地にいれた草団子でした。とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・福岡県・熊本県
刻み昆布・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・群馬県

5月1日 給食室より

献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
もちごめ・・・山形県
人参・・・徳島県
長ねぎ、大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
きよみオレンジ・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・九州
ホールコーン・・・北海道

4月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ビスキューイパン 野菜たっぷりスープ 三色サラダ 牛乳
今日は、ビスキューイパンが大人気でした。三色サラダは、春キャベツ、アスパラガス、ホールコーンを使いました。彩りがきれいでした。
<今日の給食の食材>
玉葱、ホールコーン・・・北海道
セロリー・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
人参、徳島県・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
アスパラガス・・・佐賀県
卵・・・青森県
豚肉、豚骨・・・岩手県



4月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 豆腐のナゲット 野菜のごまじょうゆがけ 春野菜の煮物 牛乳
今日は、春の野菜(新じゃが、新たけのこ、ふき、いんげん)の煮物でした。やはりふきは食べなれていない、食べたことがない児童多かったのですが、季節の味を感じてもらいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
たけのこ・・・熊本県、愛媛県
しょうが、ふき・・・愛知県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県

 

4月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚丼 みそ汁 いももち 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は、豚肉に下味をつけたものをオーブンで焼いて、炒めた野菜と合わせました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道

4月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 鶏肉とはるさめのスープ 美生柑 牛乳
鶏肉とはるさめのスープは、白菜の甘みがよくでていて優しい味のスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
美生柑・・・愛媛県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

4月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん すまし汁 鰆の南部焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は、季節deランチ第2弾!!2年生にグリンピースのさやむきと空豆のさやむきをしてもらいました。みんな笑顔で楽しそうにお手伝いをしてくれました。もちろん片づけも花まるでした。
<今日の給食の食材>
グリンピース、l空豆・・・鹿児島県
にら・・・長崎県
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
さわら・・・韓国

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ロールサンド ポテトグラタン トマトキャベツのスープ 牛乳
今日は、ほくほくした男爵イモをつかったポテトグラタンと、トマトの酸味が効いたスープでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
きゅうり・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
ロースハム・・・カナダ

4月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きつねうどん にらあえ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今日は、もちもち豆腐ドーナツが人気がありました。白玉粉を入れて噛みごたえのある生地にしました。少し固めの生地に仕上がりましたが、
「2こ食べたかった。」「100個食べたかった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県
卵・・・秋田県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
にら・・・高知県

4月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 のりの佃煮 切干大根の玉子焼き お浸し 牛乳
今日は、6年生がランチルーム給食でした。ランチルーム給食ではデザートがつきます。今日は、サイダーゼリーでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
玉葱・・・北海道

4月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コロッケサンド 茎わかめとチンゲンサイのスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、白いんげん豆が入ったコロッケをサンドしました。子どもたちは、「おいしい。また作ってね。」と喜んで食べていました。見た目よりボリューム感がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
きよみオレンジ・・・愛媛県
卵・・・青森県
茎わかめ・・・鳴門海峡

5月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 胡麻和え 牛乳
今日は、季節deランチでした。新たけのこ、新じゃが、絹さや、いんげんを春の野菜を使った献立は、子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
新たけのこ・・・熊本県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
新じゃが・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
絹さや・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県 

4月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース 茹でキャベツと人参のドレッシングソース デコポン 牛乳
<今日の給食の材料>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・北海道
セロリ・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
デコポン・・・佐賀県
豚ひき肉・・・岩手県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業