ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 みそ汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳

<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
玉葱・・・愛知県

6月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、蒸し暑い季節なのでさらっとした仕上がりのスープにしました。コクを出すように粉チーズを入れました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・香川県
人参、いんげん・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
わかめ・・・鳴門海峡

6月15日 給食室より

献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ、 ネーブル 牛乳 
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
きよみオレンジ・・・愛媛県

6月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん じゃこふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 大根の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
ごぼう、大根・・・青森県
人参・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
白菜・・・長野県
ちりめんじゃこ・・・広島県
あじすり身・・・鹿児島県

6月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ジャンバラヤ もやしのスープ 美生柑 牛乳
今日は2年生がランチルーム給食でした。デザートは、オレンジぜりーでした。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・岩手県
もやし・・・新潟県
美生柑・・・愛媛県
ウインナー・・・千葉けん・群馬県
ベーコン・・・デンマーク
2年生
みかん缶・・・国産

6月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニーレモントースト チリコンカン 田舎風サラダ 牛乳
今日は、手亡豆をつかったチリコンカンです。この料理はアメリカでよく食べられている豆のトマト煮で、いんげん豆や金時豆などを使ってつくります。
<今日の給食の食材>
にんにく、大根・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・千葉県
豚ひき肉・・・岩手県

6月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏南蛮うどん 和風サラダ パイナップルケーキ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉葱・・・兵庫県
長ねぎ、もやし・・・新潟県
大根、卵・・・青森県
セロリー・・・長野県
生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
わかめ・・・北海道
パイナップル缶・・・タイ

6月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 松風焼き 糸昆布煮 牛乳
今日は、味付けをしっかりつけた松風焼きが人気でした。最近ごはん(特に白いご飯)の残りが目立ちます。これから梅雨の季節になり、食欲が落ちたりします。今からしっかり食べて体調管理していきましょう。
<今日の給食食材>
切昆布・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
南瓜・・・鹿児島県
玉葱・・・香川県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県

6月5日 給食室より

献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉葱・・・群馬県
人参・・・千葉県
赤ピーマン、生姜・・・高知県
きゃべつ、もやし・・・神奈川県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
ピーマン・・・宮崎県
豚ばら肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

6月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、6月4日で虫歯予防デーです。噛みごたえのある食材(小鯵・糸寒天・切干大根・茎わかめ・油揚げ)を使った献立でした。小鯵は骨まで食べやすいように、揚げたものを南蛮漬けにしました。
<今日の給食の食材>
小鯵・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
茎わかめ・・・鳴門海峡
切干大根・・・宮崎県

6月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 筑前煮 ごまあえ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。野菜に味がしみていてごはんによく合いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
たけのこ・・・福岡県、熊本県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にら・・・北海道
里芋、いんげん・・・鹿児島県
人参、大根・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・鹿児島県

6月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん 新じゃが芋のケチャップがらめ きよみオレンジ 牛乳
今日は暑かったので、スパイシーなカレーうどんは大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉葱・・・香川県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
きよみオレンジ・・・愛媛県

6月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 卵トースト 鶏肉とトマトのスープ 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳
今日は、さっぱりとしたトマトのスープと、卵トーストの組み合わせがマッチしていました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・香川県
パセリ・・・長野県
玉葱・・・香川県
人参・・・徳島県 
じゃが芋・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
卵・・・秋田県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・広島家kん
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

5月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆入りカレーピラフ ジュリエンヌスープ じゃがバター 牛乳
今日は、野菜の甘みがよくでたスープでした。ジュリエンヌとは、千切りした野菜のことです。最後の隠し味にしょうゆをいれることで味にまろやかさがでます。じゃがバターも人気がありました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・兵庫県
人参・・・徳島県
ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク
レーズン・・・アメリカ

5月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰹の甘辛揚げ にらあえ スナップエンドウ 牛乳
今日は、旬の食材(鰹・スナップエンドウを)使いました。鰹は魚屋さんに一口大に大きさを切ってもらいました。味も絡みやすく白いご飯に合いました。
スナップエンドウは、さやごと食べらることを伝えると、「食べたことがなかったけどおいしかった。」「さくさくしていた。」と食感を楽しんでいました。
ランチルームでは、4年生のランチルーム給食でした。特別デザート(コーヒープリン)は好評で「作り方教えてください。」との声がありました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・宮崎県
大根・・・千葉県
長ねぎ、もやし・・・新潟県
生姜・・・愛知県
にら・・・北海道
人参・・・徳島県
スナップエンドウ・・・山形県
ランチルーム給食
卵・・・秋田県


5月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 中華スープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、チンジャオロースーに赤ピーマンとピーマンをたくさん使いました。ピーマンが苦手な人もチャレンジして食べている姿が多くみられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら、人参・・・徳島県
たけのこ・・・九州
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・宮崎県
もやし、長ねぎ・・・新潟県

5月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チーズバーガー 大豆入り豆乳スープ 美生柑 牛乳
今日は、ハンバーグにおからを入れました。歯ごたえがありしっかり味もついて食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵、にんにく・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
セロリー・・・長野県
じゃが芋・・・長野県
パセリ・・・千葉県
未生柑・・・愛媛県

5月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 味噌かつ丼 みそ汁 フルーツ白玉 牛乳
今日は、運動会応援献立です。八丁みそをつかったみそだれが味の決め手となり、子どもたちにも好評でした。
フルーツ白玉は、大玉をイメージして、白玉といちごピューレをいれた赤玉を作りました。見た目もかわいいデザートになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
キャベツ、もやし・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
いちご・・・香川県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セサミトースト・ガーリックトースト コーンクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日は、2種類のトーストでした。ガーリックトーストの方が人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク
にんにく・・・青森県
パセリ、セロリ・・・静岡県
玉葱…兵庫県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県

5月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ 清美オレンジ 牛乳
今日の給食は、にんにくとトウガラシの効いたスパゲティで、地域でとれた春キャベツを使いました。低学年と高学年で辛さを調整しました。「辛い。」「もっと辛くして。」「おいしかった。」と今日は色々感想をきけました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・徳島県
セロリ、青梗菜・・・静岡県
清美オレンジ・・・愛媛県
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業