7月15日 給食室より今日は、和食献立でした。みそ汁が人気でした。適度の塩分がありおいしく感じられたようです。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・北海道 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 鰆・・・韓国 7月14日 給食室より今日は4年2組のリクエスト献立でした。コーヒープリンが思っていたより苦みがあり、低学年には苦みが強く感じたようでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 生姜・・高知県 玉葱・・・香川県 セロリ、パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 人参・・・千葉県 ホールトマト・・・イタリア 7月13日 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理であるゼリーフライでした。じゃがいもとおからが主材料です。ゼリーフライの由来は、銭の形をしていて似ているからついたそうです。銭がなまってゼリーフライというようになったそうです。 冬瓜が子どもたちに見せました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・鹿児島県 冬瓜・・・愛知県 絹さや・・・北海道 人参・・・千葉県 玉葱・・・香川県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 7月10日 給食室より今日は、季節deランチでした。チャーハンは、枝豆の歯ごたえが感じられ、色が鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 焼豚・・・九州 人参・・・千葉県 長ねぎ、枝豆、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 きゅうり、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・国産 7月9日 給食室より今日は、なすをたっぷり使った麻婆なすでした。低学年は、「なすが苦手。」という声が聞かれました。しかし、学年が上がるにつれ「なすは苦手たけれど今日は食べれました。」「食べたらおいしかった。」など苦手だけれど挑戦する姿が見られ、うれしく思いました。 小玉すいかは好評で、甘くて皮が透けるくらいきれいに食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県 なす・・・群馬県 にら・・・山形県 もやし、小玉すいか・・・新潟県 切干大根・・・ 宮崎県 7月8日 給食室より今日は、玉葱の甘みがおいしさを引き立てたキーマカレーでした。1年生にも食べやすく「おいしい。」「また作ってね。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉葱・・・兵庫県 セロリー・・・長野県 人参・・・千葉県 鶏肉、鶏ひき肉、鶏がら・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 国産バレンシアオレンジ・・・和歌山県 ベーコン・・・デンマーク 7月7日 給食室より今日は、みやっこ給食での行事食でした。年に1回の七夕ゼリーですが、季節のフルーツと2種類のゼリーで子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。すまし汁には、冬瓜、星形人参、おくら、そうめんを使い、天の川をイメージしました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 人参、いんげん、メロン・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 冬瓜、生姜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 さくらんぼ・・・山形県 おくら・・・沖縄県 あなご・・・ペルー 7月6日 給食室より今日のとうもろこしは、八王子でとれたものです。夜中2時に収穫したものを納品業者に納め、納品業者が本校に納品しました。 ランチルームで1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。「楽しかった。」「お母さんやお父さんにも食べてもらいたい。」と笑顔で話してくれました。 片づけも上手でとても素晴らしい1年生でした。給食の時間は、一目散にとうもろこしを頬張り「おいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> とうもとこし・・・東京都 ゆでたけのこ・・・国産 卵、にんにく・・・青森県 わかめ・・・北海道 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7月3日 給食室より今日は、手づくりてんかすをのせたたぬきうどんでした。だしは、朝一番にとり冷やしました。厚削りをたっぷり使いました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋・・・千葉県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 7月2日 給食室より今日は、すまし汁が大人気でした。「また出してください。」とリクエストも多く聞かれました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、大豆・・・北海道 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 卵・・・秋田県 梅干し・・・和歌山県 7月1日 給食室より今日は、厚揚げをたっぷり使った味噌炒めでした。最後にしょうゆを加えることでまろみがでました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・香川県 人参、メロン・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 6月30日 給食室より今日は、噛みごたえのあるかき揚げでした。噛めば噛むほどえびの味が感じられました。 <今日の給食の食材> ごのう・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり、卵・・・秋田県 玉葱・・・愛知県 ホールコーン・・・国産 わかめ・・・鳴門海峡 6月29日 給食室より今日は、食缶が空っぽになるクラスがたくさんあり、うれしく思いいました。仲でもマカロニのクリーム煮は好評でした。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 大根・・・北海道 きゅうり・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 6月26日 給食室より今日は、ジューシーでボリュームのある玉子焼きでした。不足がちな海草類ですが、今日はわかめ、ひじきをたくさん使いました。 5年生がランチルーム給食でした。デザートはアップルゼリーでした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 わかめ・・・北海道 切干大根・・・宮崎県 卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・群馬県 6月25日 給食室より今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。いつもは、細うどんを使いますが、今太うどんを使いました。歯ごたえがあり食べごたえがありました。 メロンも大人気でした。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県 小松菜・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 わかめ・・・北海道 6月24日 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯は鶏がらのスープをごはんにかけて食べます。 具は、錦糸卵、たくあん、葉ねぎ、鶏のささみをほぐしたもの混ぜました。 かるかんは、長芋をすったものに上新粉を混ぜました。もっちりした食感と、飾りにした甘納豆(小豆)を楽しんでいました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 長芋、卵・・・青森県 たくあん・・・宮崎県 鶏ささみ肉、鶏がら・・・鳥取県 6月23日 給食室より今日は、今年度初めての縦割り班のみやっこ給食でした。デザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんを初めて食べる児童もいました。「冷たくておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン、豚肉・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 鶏がら・・・徳島県 ホールコーン・・・北海道 冷凍みかん・・・愛媛県 ベーコン・・デンマーク 6月20日 給食室より今日は、野菜や鶏肉がごろごろしたカレーライスでした。具を大きめに切ることで、噛む回数が増えます。子どもたちの様子をみているとよくかんでいました。あじさいゼリーは年1回この季節のデザートです。裏庭に咲いたあじさいをみて味わっているクラスもありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・神奈川県 ホールコーン・・・国産 6月19日 給食室より今日は、19日食育の日で和食献立でした。えだまめご飯のえだまめの色がきれいでした。 3年生がランチルーム給食でした。今日は、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 えだまめ、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 6月」18日 給食室より牛乳 今日のトマトスパゲティは、ツナの味とトマトの酸味がバランスよく、子どもたちにも人気があり「また作ってね。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・香川県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 ジューシー柑・・・熊本県 きゃべつ・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク |
|