ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き のり和え 牛乳
今日は、和食献立でした。みそ汁が人気でした。適度の塩分がありおいしく感じられたようです。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・北海道
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
鰆・・・韓国

7月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース 茹でキャベツと人参のレモンドレッシングソース コーヒープリン 牛乳
今日は4年2組のリクエスト献立でした。コーヒープリンが思っていたより苦みがあり、低学年には苦みが強く感じたようでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
生姜・・高知県
玉葱・・・香川県
セロリ、パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
ホールトマト・・・イタリア

7月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 わかめごはん 冬瓜のすまし汁 ゼリーフライ ごまあえ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理であるゼリーフライでした。じゃがいもとおからが主材料です。ゼリーフライの由来は、銭の形をしていて似ているからついたそうです。銭がなまってゼリーフライというようになったそうです。
冬瓜が子どもたちに見せました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・鹿児島県
冬瓜・・・愛知県
絹さや・・・北海道
人参・・・千葉県
玉葱・・・香川県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県


7月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 枝豆チャーハン 糸寒天スープ 中華風きゅうり 牛乳
今日は、季節deランチでした。チャーハンは、枝豆の歯ごたえが感じられ、色が鮮やかでした。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・九州
人参・・・千葉県
長ねぎ、枝豆、小松菜・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
きゅうり、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・国産

7月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆なす 切干大根の中華サラダ 小玉すいか 牛乳
今日は、なすをたっぷり使った麻婆なすでした。低学年は、「なすが苦手。」という声が聞かれました。しかし、学年が上がるにつれ「なすは苦手たけれど今日は食べれました。」「食べたらおいしかった。」など苦手だけれど挑戦する姿が見られ、うれしく思いました。
小玉すいかは好評で、甘くて皮が透けるくらいきれいに食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県
なす・・・群馬県
にら・・・山形県
もやし、小玉すいか・・・新潟県
切干大根・・・   宮崎県

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 キーマカレー 野菜スープ 国産バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、玉葱の甘みがおいしさを引き立てたキーマカレーでした。1年生にも食べやすく「おいしい。」「また作ってね。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・兵庫県
セロリー・・・長野県
人参・・・千葉県
鶏肉、鶏ひき肉、鶏がら・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
国産バレンシアオレンジ・・・和歌山県
ベーコン・・・デンマーク

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 焼きあなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食での行事食でした。年に1回の七夕ゼリーですが、季節のフルーツと2種類のゼリーで子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。すまし汁には、冬瓜、星形人参、おくら、そうめんを使い、天の川をイメージしました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参、いんげん、メロン・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
冬瓜、生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・沖縄県
あなご・・・ペルー

7月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジャージャー麺 わかめスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日のとうもろこしは、八王子でとれたものです。夜中2時に収穫したものを納品業者に納め、納品業者が本校に納品しました。
ランチルームで1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。「楽しかった。」「お母さんやお父さんにも食べてもらいたい。」と笑顔で話してくれました。
片づけも上手でとても素晴らしい1年生でした。給食の時間は、一目散にとうもろこしを頬張り「おいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
とうもとこし・・・東京都
ゆでたけのこ・・・国産
卵、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

7月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん 野菜のごまじょうゆがけ じゃがバター 牛乳
今日は、手づくりてんかすをのせたたぬきうどんでした。だしは、朝一番にとり冷やしました。厚削りをたっぷり使いました。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋・・・千葉県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

7月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 梅じゃこご飯 すまし汁 竹輪の磯辺揚げ 五目豆 牛乳
今日は、すまし汁が大人気でした。「また出してください。」とリクエストも多く聞かれました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、大豆・・・北海道
人参、いんげん・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
卵・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県

7月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん にら玉汁 生揚げと野菜の味噌炒め メロン 牛乳
今日は、厚揚げをたっぷり使った味噌炒めでした。最後にしょうゆを加えることでまろみがでました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・香川県
人参、メロン・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

6月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 桜エビと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は、噛みごたえのあるかき揚げでした。噛めば噛むほどえびの味が感じられました。
<今日の給食の食材>
ごのう・・・熊本県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり、卵・・・秋田県
玉葱・・・愛知県
ホールコーン・・・国産
わかめ・・・鳴門海峡

6月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、食缶が空っぽになるクラスがたくさんあり、うれしく思いいました。仲でもマカロニのクリーム煮は好評でした。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
大根・・・北海道
きゅうり・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

6月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、ジューシーでボリュームのある玉子焼きでした。不足がちな海草類ですが、今日はわかめ、ひじきをたくさん使いました。
5年生がランチルーム給食でした。デザートはアップルゼリーでした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
わかめ・・・北海道
切干大根・・・宮崎県
卵・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉葱・・・兵庫県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・群馬県

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん カントリーポテト メロン 牛乳
今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。いつもは、細うどんを使いますが、今太うどんを使いました。歯ごたえがあり食べごたえがありました。
メロンも大人気でした。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
わかめ・・・北海道

6月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯は鶏がらのスープをごはんにかけて食べます。
具は、錦糸卵、たくあん、葉ねぎ、鶏のささみをほぐしたもの混ぜました。
かるかんは、長芋をすったものに上新粉を混ぜました。もっちりした食感と、飾りにした甘納豆(小豆)を楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
長芋、卵・・・青森県
たくあん・・・宮崎県
鶏ささみ肉、鶏がら・・・鳥取県

6月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ピラフ 豆乳入りコーンシチュー 冷凍みかん 牛乳
今日は、今年度初めての縦割り班のみやっこ給食でした。デザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんを初めて食べる児童もいました。「冷たくておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
ピーマン、豚肉・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
鶏がら・・・徳島県
ホールコーン・・・北海道
冷凍みかん・・・愛媛県
ベーコン・・デンマーク



6月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳
今日は、野菜や鶏肉がごろごろしたカレーライスでした。具を大きめに切ることで、噛む回数が増えます。子どもたちの様子をみているとよくかんでいました。あじさいゼリーは年1回この季節のデザートです。裏庭に咲いたあじさいをみて味わっているクラスもありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
キャベツ・・・神奈川県
ホールコーン・・・国産

6月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 えだまめごはん みそ汁 鯖の香味焼き ごま和え 牛乳
今日は、19日食育の日で和食献立でした。えだまめご飯のえだまめの色がきれいでした。
3年生がランチルーム給食でした。今日は、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
えだまめ、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・青森県
しょうが・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

6月」18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ツナトマトスパゲティ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース ジューシー柑
牛乳
今日のトマトスパゲティは、ツナの味とトマトの酸味がバランスよく、子どもたちにも人気があり「また作ってね。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・香川県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
ジューシー柑・・・熊本県
きゃべつ・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業