ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳
今日は、事前に選んでもらったおはぎを2種類を食べました。自分の選んだおはぎは、覚えていました。「去年は、きなこ、あずきだったから、今年はごま、あずきにした。」と
毎年違う組み合わせを楽しみにしている姿もありました。「来年も楽しみ。」と食べることを楽しんでくれてとてもうれしく思いました。豚汁は煮干しでだしをとりました。大好評でした。
裏庭の畑に植えた大根の芽が出てきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
長ねぎ・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県

9月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジューシーごはん ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。ジューシーごはんの豚肉は、朝から煮豚を作りました。味がしっかりつけて、煮昆布とごはんに混ぜました。ゴーヤチャンプルのゴーヤは少し控え目に使い、にんにくと島豆腐を使って食べやすくしました。「どこにゴーヤが入っているの?」と気が付かないで完食している姿が沢山見られました。「ゴーヤおいしかった。」「食べられるようになった。」とゴーヤを克服できた人が多くうれしかったです。
ちんすこうは、小麦粉、砂糖、ラードというシンプルな材料で作りました。さくっとした食感が美味しかったようです。「また作って。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肩ロース肉、豚ばら肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
島豆腐・・・愛知県、佐賀県
にんにく、いんげん・・・青森県
ゴーヤ・・・群馬県
にら・・・山形県





9月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フィッシュバーガー ビシソワーズ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日は、2年生がまちたんけんに行きました。さかなやさんに行った班がありました。帰ってきてから、「今日の給食の魚を教えてもらったり、大きな冷蔵庫を見せてもらった。」と興奮しながらと話してくれました。トマトのドレッシングソースはしょうゆベースでまろみがありおいしかったです。ビシソワーズも大人気でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・青森県
パセリ・・・長野県
きゃべツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
メルルーサ・・・アルゼンチン

9月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 ごま和え 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりは鶏がらスープを朝からとりました。
さっぱりとしたスープにのどごしのよいそうめんが人気でした。
5〜6校時は2年生が裏庭の畑で大根の種を植えました。青首大根と聖護院大根の2種を植えました。先日栗山さんの畑に行ったときの話を思い出して上手に植えられました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏胸肉、鶏肉・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
小松菜・・・群馬県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

9月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風菜飯 わかめスープ 肉団子のもちごめ蒸し 牛乳
肉団子のもち米蒸しは中華料理で「珍珠丸子」といいます。味つけにオイスターソースを使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・北海道
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県

9月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目あんかけ焼きそば コーンポテト なし 牛乳
今日は、あんかけ焼きそばが人気がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、いか・・・青森県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
もやし、なし・・・新潟県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
えび・・・ベトナム
ホールコーン・・・アメリカ

9月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 ピーマンの肉づめ 野菜のソテー 牛乳
今日は大きめのピーマンの肉詰めでした。ピーマンが苦手な児童は苦戦をしながらピーマンを食べていました。
「ひとつずつ肉詰めしたのですか?」「大変でしたよね。」と調理員さんに感謝をしながら食べてくれる姿がありました。とてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
もやし・・・新潟県
ピーマン・・・岩手県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ

9月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 なすカレーライス 茹で人参とキャベツのドレッシングソース メロン
今日は、なすを揚げてカレーを作りました。トマトの酸味も後から感じられるカレーでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、なす・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、トマト、メロン・・・青森家
玉葱、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・青森県
生姜・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

9月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 メキシカンライス 大豆入り豆乳スープ すいか白玉パンチ 牛乳
今日はみやっこ給食でした。デザートは、白、赤、黄色の色とりどりできれいでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
にんにく・・・青森県
セロリー、パセリ、スイカ・・・長野県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・タイ
ベーコン・・・デンマーク

9月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルク丸パン 魚メンチ 茹でキャベツのマスタード和え 粉吹き芋 牛乳
今日は、鯵のミンチをつかったメンチを作りました。隠し味は、おろしにんにくです。
お肉とは違いさっぱりとしたメンチに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鯵のミンチ・・・鹿児島県
卵、にんにく・・・青森県
じゃが芋、玉葱、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごまご飯 みそ汁 焼きししゃも 五目豆 牛乳
今日は、和食献立です。昔から、日本の食卓には欠かせない魚、豆(みそ)、海草、野菜を使っています。ししゃもは北海道産の立派なししゃもでした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
じゃが芋、人参、ししゃも・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
いんげん・・・秋田県

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あおのりごはん すまし汁 千草焼き 野菜の梅和え 牛乳
千草焼にはほうれん草、、人参、長ねぎ、鶏ひき肉を入れました。とても色鮮やかな玉子焼きでした。梅和えは、梅干しの酸っぱさと塩分が丁度よかったのか思ったよりよく食べていました。
2、3校時に2年生が本校の近くの農地に大根の種まきにいきました。本物の畑の土はとても柔らかく、土の感触を実感していました。小さな種が3か月後には立派に成長します。3か月後には収穫しにいきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・山形県
もやし・・・神奈川県
卵・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県


9月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 糸寒天スープ すいか 牛乳
今日は、豆腐料理の中でも一番人気の麻婆豆腐でした。スイカは大玉スイカでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・・高知県
にんにく、長ねぎ、スイカ・・・青森県
人参、にら・・・北海道
小松菜・・・群馬県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ツナトースト イタリアンスープ アップルゼリー 牛乳
今日は、パンにボリューム感がありましたが、全クラス食欲旺盛でよく食べていました。
アップルゼリーも大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
レモン・・・広島県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やしきつねうどん じゃがバター 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、だし汁の作り方を変えました。厚削り節を入れたまま、調味料を入れひとに立ちさせました。いつもよりだし汁の香りと、うまみがよくでていました。
今日は野菜の日で、一日に必要な野菜の量(350g)をつたえると「そんなにたくさんなんだ。」とびっくりしていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県


8月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 キムチ丼 わかめスープ 中華風野菜 牛乳
キムチ丼の具は、1〜3年生と4〜6年生の2段階に辛みを調整して作りました。
玉葱の甘みも出ていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
長ねぎ・・・青森県
にら、人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・長野県

8月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷や汁 飫肥天 きゃべつのゆかり和え 牛乳 
今日は、宮崎県の郷土料理でした。鯵の身をほぐしたものときゅうりを和えた具をのせて食べました。汁はかつおぶしと煮干しでとりました。
<今日の給食の食材>
たまご・・・青森県
生姜、しょうが・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
鯵のフレーク・・・ニュージーランド
たらのすり身・・・ロシア


8月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まりました。愛情込めて毎日作っていきたいと思います。
カレーには、トマト、ズッキーニ、なす、南瓜を入れました。なすは、世田谷区でとれたものを使いました。なすとズッキーニを給食の時間に持っていくと「わあ。本物だ。」と喜んでいました。見た目はきゅうりに似ているズッキーニですが、違いを探してもらうと「ぼつぼつがない。」「つるつるしている。」「切り口が違う。」など発見していました。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・兵庫県
人参、南瓜、ホールコーン・・・北海道
ズッキーニ・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

7月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクまるパン 豆入りコロッケ 茹で野菜のドレッシングソース ミニトマト
おかしな目玉焼き 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。おかしな目玉焼きを食べる1年生はどんなデザートがわくわくしていたようです。給食室で作っている様子を見に来ていました。
窓越しから給食の様子を見ると、大きな釜をみてびっくりした様子でした。
おかしな目玉焼きの黄色は、みかん?びわ?マンゴー?といろいろな果物が出てきました。正解は、黄桃です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県、鹿児島県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ミニトマト・・・青森県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・鹿児島県
黄桃缶・・・ギリシャ

7月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 スープ茶漬け お好み焼き にら和え 牛乳
今日は、鰹節のだしの香りがあるスープ茶漬けでした。
鮭、白ごま、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、わかめとカルシウムたっぷりな具とマッチしていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
にら・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・秋田県
鮭・・・チリ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業