ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きつねうどん ナムル キャラメルポテト はるみ 牛乳
砂糖、水、バターをじっくり火にかけてキャラメルをつくりました。素揚げしたさつま芋にからめました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
紅はるか・・・鹿児島県



3月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 混ぜ寿司 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、桃の節句で行事食でした。お別れ給食(みやっこ給食)でもあり1年生から6根年生で楽しく給食を食べました。
ひなまつりゼリーには興味深々で、味をみんなで当てっこしていました。菱餅の色緑色は健康(抹茶)、白色は長寿(牛乳)、赤色(ラズベリー)は魔除けの意味があることを伝えました。児童はお味の方が興味があったようです。
<今日の給食の食材>
人参、れんこん・・・千葉県
絹さや・・・愛知県
糸みつば・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
ぶり・・・三重県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

3月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 具だくさんみそ汁 鰆のごまみそ焼き 切干大根とひじきの煮物 デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
切干大根・・・宮崎県
ひじき・・・長崎県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
いんげん・・・鹿児島県
デコポン・・・和歌山県
サワラ・・・韓国産

3月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 白菜スープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、季節deランチでした。ごぼう、白菜、ブロッコリーなど野菜をたくさん使いました。スープは、白菜の甘さが出ていて優しい味のスープでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく、ごぼう・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
生姜・・・高知県
ベーコン・・・デンマーク

2月29日給食室より

画像1 画像1
献立 梅ご飯 すまし汁 ジャンボ餃子 ごまあえ いちご 牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子はボリュームがあり、食べごたえがありました。「もう一つ食べたい。」とうれしい感想がありました。
<今日の今日の給食の食材>
いちご・・・熊本県
豚引きに肉・・・鹿児島県
梅干し・・・福岡県
大根・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜、ほうれん草・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にら・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県

2月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし 菜の花と春雨のスープ 草団子 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参、ほうれん草・・・千葉県
菜の花・・・徳島県
たけのこ水煮・・・香川県
鯛・・・熊本県
豚肉・・・岩手県

2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト トマトシチュー グリーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー、セロリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
いんげん・・・沖縄県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚骨・・・岩手県

2月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華風菜飯 たまごとコーンの中華スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、ごま油をつかった献立でした。彩りもよく全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、ほうれん草・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
小松菜・・埼玉県
ゆでたけのこ・・・香川県
玉葱・・・北海道
卵・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

2月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 海鮮やきそば 鶏肉のから揚げ おかか和え 牛乳
今日は6年1組のリクエスト献立でした。ランチルームでは1年1組と6年1組が一緒に給食を食べました。楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・香川県
玉葱・・・北海道
長ねぎ、人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
もやし・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
インドネシア・・・えび

2月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 切干大根のたまご焼き 茎わかめとじゃこ煮 牛乳
今日は、小魚や海草をつかったミネラルたっぷり献立でした。茎わかめは、好きな児童と苦手な児童がはっきり分かれました。是非次回はチャレンジして欲しいです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ、人参・・・千葉県
切干大根・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県



2月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 納豆 焼きししゃも お浸し 牛乳
毎月19日は食育の日和食の日です。昨年も納豆をこの時期に入れたところ、「また食べたい。」「美味しかった。」と大反響でした。今日も講評でした。納豆とししゃもでカルシウムをたくさんとれた献立でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・北海道
納豆・・・国産
ししゃも・・・ノルウェー

2月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ アップルゼリー 牛乳
今日はみやっこ給食でした。給食の定番である野菜スープは、今日も野菜の甘みが感じられる優しい味のスープでした。どの班も完食でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
セロリ、キャベツ・・・愛知県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク



2月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけそば ナムル りんご 牛乳
今日は、ナムルににんにくをたくさん使いました。パンチのある味付けになりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
りんご・・・秋田県
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・福岡県、熊本県
玉葱・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごまごはん さつま汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みと、煮干しのだしがよく出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
卵・・・秋田県
たこ・・・モロッコ

2月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ いよかん 牛乳
今日は大豆がたっぷり入ったポークピーンズでした。豚肉は柔らかくなるまでことこと煮てからトマトソースを一緒に煮ました。食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・福岡県
水菜・・・群馬県
大根・・・神奈川県
伊予かん・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク


2月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 エクレアパン コーンクリームスープ 茹で野菜レモンドレッシングソース 牛乳
今日は、給食室でカスタードクリームをつくり生クリームと混ぜたものをパンに挟んで、チョコレートをコーティングしたエクレアパンが好評でした。
甘さを控えめにしたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵・・・青森県
ホールコーン、クリームコーン、玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

2月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ トマトと白菜のスープ りんご 牛乳
今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめと糸寒天のスープ いよかん 牛乳
オイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
わかめ・・・北海道
豚肉・・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・・北海道

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 鰆の味噌焼き キャベツのゆかり和え 南瓜の甘煮 牛乳
鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。
かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
みつば・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業