ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のごま焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。前回は、切干大根とひじきの煮物がかなり残ってしまいましたが、今日はよく食べていました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・鹿児島県
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
いんげん・・・長崎県

10月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭チャーハン 中華スープ 中華風野菜 牛乳
<給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
長ねぎ、きゅうり、大根、小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
人参・・・北海道
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
鮭・・・チリ

10月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンパン 野菜たっぷりスープ 塩みかん 牛乳
今日は、朝からパンの生地を作りました。甘みのある生地に仕上がりました。塩みかんは、海水で栽培したものです。甘みと酸味がありました。
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
豚骨・・・鳥取県
卵・・・秋田県
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
塩みかん・・・福岡県
ホールコーン・・・アメリカ

10月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 鰯のつみれ汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれた姫冬瓜、大根、小松菜を使いました。先日、八王子の農地の見学に行ってきたので、その時の畑の様子などを地図を使って話しました。
東京都に広い農地があることを知り、目黒区にも農地があることに興味関心を持っていました。
<今日の給食の食材>
鰯のすり身、豚肉・・・鹿児島県
姫冬瓜、大根、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
里芋・・・愛媛県
いんげん・・・山梨県

10月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルジャムトースト さつま芋のクリームシチュー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、第十中学校で人気のある献立を教えてもらい作りました。今日は、さつま芋の日だったので丁度よかったです。シチューには、かぶとかぶの葉を入れました。いつもとは違うシチューの味でした。
アップルジャムは生りんご、シナモン、レモン汁、砂糖を煮て作りました。酸味と甘みのあるジャムはとてもおいしかったです。秋の味覚満載でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
玉葱、人参・・・北海道
きゃべつ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
かぶ・・・青森県
さつま芋・・・千葉県
りんご・・・山形県

10月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん 野菜のごまじょうゆがけ いももち 牛乳
今日は2年2組のリクエスト献立でした。郷土料理のいももちがリクエストされうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・岩手県

10月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 さつま芋ご飯 肉団子のちゃんこ風 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
肉団子のちゃんこ風は、、鶏肉のだしや白菜の甘みが出てとても好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
さつま芋・・・徳島県
生姜・・・愛知県
人参、にら、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
ちりめんじゃこ・・・広島県

10月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ ごまあえ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからをたっぷりつかったヘルシーコロッケです。形が小銭に似ているところから、それが訛ってゼリーフライと呼ぶようになったそうです。「本場のゼリーフライを食べたことがあるよ。キャラクターもいたよ。」と話してくれる児童がいました。
裏庭の畑では、2年生が大根の間引きをしました。小さいけれど、大根の形で大根のにおいに感動していました。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
人参、にら、じゃが芋、玉葱・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県
白菜・・・長野県

10月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ ヨーグルトのブルーベリーソース
10月は目の愛護月間です。ブルーベリーの栄養のビタミンAは、目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養があります。今日は、生のブルーベリーとジャムを合わせてブルーベリーソースを作りました。フレッシュのブルーベーリーの酸味が効いて、ヨーグルトと合って大好評でした。
ごぼうピザトーストも噛みごたえがありましたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚骨・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
ごぼう、にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
人参・・・北海道
ブルーベリー・・・東京都

10月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 トヤヤロースー丼 豆腐とはるさめのスープ プルーン 牛乳
今日は、生プルーンがデザートでした。食べたことがある児童もいましたが、初めて食べるという人もいました。見た目はブドウに似ているのですが、食べるとプラムのような食感で驚いていました。「甘くて、ちょっと酸っぱくて、軟らかい。実が黄色いから見た目は焼き芋みたい。」と、ひとつの食べ物でたくさんの感想がありました。色々感じてくれてうれしく思いました。
裏庭の畑の大根の様子です。立派に大根葉になってきました。そろそろ間引きをしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
ピーマン、赤ピーマン・・・岩手県
人参、、サンプルーン・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

10月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 四川豆腐 青ネギと鶏肉のスープ なし 牛乳
給食の時間「今日は10月2日で豆腐の日だから、四川豆腐なんですよね?」と言われてはっとしました。偶然に豆腐料理にしました。
子供たちから、食について気が付いてくれることにうれしさを感じました。
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たけのこ・・・福岡県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にら、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
なし・・・新潟県

9月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き 野菜のごまじょゆがけ 牛乳
今日は、油ののった鯖が白いご飯と合いました。
<今日の給食の食材>
鯖…三重県
大根、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県

9月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 南瓜のクリームスープ 極早生みかん 牛乳
手づくりピザは朝から生地を作りました。もちもちした生地がおいしかったよです。
今日は、3年2組と6年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉葱、人参、じゃが芋、南瓜・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
パセリ・・・長野県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
極早生みかん・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

9月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 わかめごはん 冬瓜のすましじる 宝煮 野菜の梅和え 牛乳
昨日は十五夜、今日はスーパームーンと秋を感じる季節です。今日の宝煮にはうずら卵が入っていて、お月様に見立てました。
ランチルームでは、3年1組と6年1組が交流給食をしました。どちらのクラスも準備が早くできました。
裏庭の畑では、2年生が植えた大根が順調に生長しています。
<今日の給食の食材>
うずらの卵・・・愛知県
梅干し・・・和歌山県
豚ばら肉・豚ひき肉・・・鹿児島県
冬瓜・・・愛知県
小松菜・・・東京都
ごぼう・・・宮崎県
きゅうり・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・北海道

9月25日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 茎わかめとじゃこのごはん かき玉汁 月見団子 牛乳
今日は、かき玉汁が人気でした。「これ大好きなんだよね。」とおいしそうに食べている
児童がたくさんいました。鰹節の香りと、かき玉のふわっとした食感がおいしかったようです。お月見団子もきなこだけでもおかわりしたいと長蛇の列ができているクラスがありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、卵・・・青森県
人参・・・北海道
小松菜・・・秋田県
鶏肉・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
茎わかめ・・・鳴門海峡

9月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鰯のかば焼き丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、立派な鰯を揚げてかば焼き丼にしました。甘辛だれをかけ食べやすくしました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり、キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
いわし・・・三重県

9月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳
今日は、事前に選んでもらったおはぎを2種類を食べました。自分の選んだおはぎは、覚えていました。「去年は、きなこ、あずきだったから、今年はごま、あずきにした。」と
毎年違う組み合わせを楽しみにしている姿もありました。「来年も楽しみ。」と食べることを楽しんでくれてとてもうれしく思いました。豚汁は煮干しでだしをとりました。大好評でした。
裏庭の畑に植えた大根の芽が出てきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
長ねぎ・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県

9月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジューシーごはん ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。ジューシーごはんの豚肉は、朝から煮豚を作りました。味がしっかりつけて、煮昆布とごはんに混ぜました。ゴーヤチャンプルのゴーヤは少し控え目に使い、にんにくと島豆腐を使って食べやすくしました。「どこにゴーヤが入っているの?」と気が付かないで完食している姿が沢山見られました。「ゴーヤおいしかった。」「食べられるようになった。」とゴーヤを克服できた人が多くうれしかったです。
ちんすこうは、小麦粉、砂糖、ラードというシンプルな材料で作りました。さくっとした食感が美味しかったようです。「また作って。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肩ロース肉、豚ばら肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
島豆腐・・・愛知県、佐賀県
にんにく、いんげん・・・青森県
ゴーヤ・・・群馬県
にら・・・山形県





9月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フィッシュバーガー ビシソワーズ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日は、2年生がまちたんけんに行きました。さかなやさんに行った班がありました。帰ってきてから、「今日の給食の魚を教えてもらったり、大きな冷蔵庫を見せてもらった。」と興奮しながらと話してくれました。トマトのドレッシングソースはしょうゆベースでまろみがありおいしかったです。ビシソワーズも大人気でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・青森県
パセリ・・・長野県
きゃべツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
メルルーサ・・・アルゼンチン

9月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 ごま和え 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりは鶏がらスープを朝からとりました。
さっぱりとしたスープにのどごしのよいそうめんが人気でした。
5〜6校時は2年生が裏庭の畑で大根の種を植えました。青首大根と聖護院大根の2種を植えました。先日栗山さんの畑に行ったときの話を思い出して上手に植えられました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏胸肉、鶏肉・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
小松菜・・・群馬県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 委員会活動(最終)
3/1 保護者会(高)
3/2 4時間授業
3/3 6年生を送る会<4>  お別れ給食 特別時程 保護者会(低)
3/4 移杖式 保護者会(中)