ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 茎わかめと青梗菜のスープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
青梗菜・・・静岡県
みかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
くきわかめ・・・鳴門海峡
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

1月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 たぬきうどん 千草和え ゆずはちみつゼリー 牛乳
今日は、5年1組のリクエスト給食でした。
ゆずはちみつゼリーは、初献立でした。ほんのりゆずの香りがしました。ぷるぷるした食感が喜ばれました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
人参、ほうれん草・・・千葉県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・愛知県
ゆず・・・高知県
豚肉・・・鹿児島県
黄桃缶・・・ギリシャ

1月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳
マカロニのクリーム煮は、昭和50年代の給食でよく出ていました。給食調理さんも小学校の時によく食べていたと話していました。「あの時の味!!」と愛情込めて作ってくれました。小さいころに食べていた味は大人になっても忘れないものです。
<今日の給食の食材>」
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ブロッコリー・・・香川県
ベーコン・・・デンマーク

1月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 魚のフライ 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、白身魚(メルルーサ)のフライでした。子どもたちにには食べやすかったようで
「このお魚おいしい。」と講評でした。
みそ汁は、日本を代表するお料理のひとつです。月に2〜3回は献立に入れています。みそ汁のおかわりに並んでいる姿をみるとうれしくなります。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県
メルルーサ・・・ニュージーランド

1月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 しおおにぎり うめおにぎり 豚汁 糸昆布煮 牛乳
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。学校給食の始まりは、おにいぎりと焼き鮭、漬物であったことを校内放送で伝えました。現在は栄養のバランスを考え、たくさんの食材を使って給食をつくっていること、それはみんなに健康に育ってほしいという願いが込められていることを伝えました。今週は、食べ物に感謝の気持ちをもってほしいことも伝えました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
鮭・・・チリ

1月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ごはん かきたま汁 じゃが芋の甘煮 牛乳
大豆ごはんはもち米入れました。もちもちとして大豆の甘さともち米の甘さが感じられました。
じゃが芋の甘煮は「いいにおいがする。」「みたらし団子のにおいに似ている。」と給食を楽しみにしている姿が見られました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
みかん・・・和歌山県
だいこん・・・世田谷区
じゃが芋・・・北海道
鶏肉・・・徳島県
卵・・・青森県

1月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 長崎ちゃんぽん 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
茹でたけのこ・・・九州地方
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜、きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山
えび・・・ベトナム

1月21日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームシチュー 水菜のサラダ 牛乳
今日は、緑黄色野菜をたっぷり使った南瓜のシチューでした。南瓜の甘みがありました。
<今日の給食の食材>
玉葱、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
南瓜・・・熊本県
ブロッコリー・・・香川県
水菜・・・群馬県
大根・・・静岡県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

1月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 メキシカンライス トマトとはくさいのスープ りんご みかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。各班たのしそうに給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・青森県
みかん・・・和歌山県
白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ホールトマト・・・イタリア

1月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のねぎだれ焼き 五目豆 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。鯖のネギみそだれ焼きには、粉チーズをかけて焼きました。コクがでてとても好評でした。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
生わかめ・・・北海道

1月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 手作り焼きカレーパン 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。
カレールウはじゃが芋をすってつくりました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱、じゃがいも・・・北海道
セロリ、パセリ・・・静岡県
きゃべつ・・・愛知県
みかん・・・和歌山県

1月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん すまし汁 ジャンボ餃子 胡麻和え 牛乳
今日は5年2組のリクエスト給食でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも人気がありました。
ランチルームでは、1年2組と4年2組が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
大根、もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にら・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県

1月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ りんごの蒸パン 牛乳
今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
りんご・・・青森県
白菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
えび・・・ベトナム

1月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん 紅白なます さつまいものきんとん 牛乳
今日は、11日の鏡開きにちなんで、あぶらあげに餅を入れもちきんしゃくを作り、うどんにのせたちからうどんでした。紅白なますは「酸っぱいの苦手・・・。」と苦手ながらにがんばって食べてくれる姿がみられました。さつまいもきんとんは、甘さを控え、パイナップル缶を刻んでいれました。「デザートみたい。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
さつま芋・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、青首大根・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
パイナップル缶・・・タイ

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。カレーライスは好評でした。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、玉葱、じゃがいも・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話