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10月8日 給食室より

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献立 梅おにぎり・天むす みそ汁 ひきずり 牛乳
今日は、愛知県の名古屋の郷土料理天むす、ひきずりでした。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を鍋の上でひきずるように料理したところからこの名がついたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・青森県
卵・・・青森県
えび・・・インドネシア

10月7日 給食室より

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献立 セサミトースト・ガーリックトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜をたっぷり使ったクリームスープでした。肉ボールがスープのボリューム感を出しました。
トーストは、2種類でしたが、ガーリックトーストの方が人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵、にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・東京都

10月2日 給食室より

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献立 トウヤロースー丼 糸寒天スープ りんご 牛乳
トウヤロースーとは、中国語でもやしを「トウヤ」といい、ロースーは「薄切り肉」です。オイスタソースで味付けしましたが、食べやすかったようでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

10月2日 給食室より

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献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯とかるかんでした。
鶏飯は、鶏がらと鶏肉のささみを茹でたものに、調味料を加えスープをつくりました。具は、ささみを細かく裂いたものに、大根のたくあん漬け、錦糸卵を混ぜ具をつくりました。さっぱりとして、とても食べやすく好評でした。かるかんは、上新粉と長芋を使ってつくりました。もちもちした食感がおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
しょうが・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長芋・・・青森県

9月30日 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。根菜野菜のうまみが生かされた筑前煮は、子どもたちも好評で、「野菜がおいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、いんげん、ごぼう・・・青森県
里芋・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
ゆでたけのこ・・・熊本県
鶏肉・・・鹿児島県

9月29日 給食室より

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献立  二色揚げパン ワンタンスープ 大根とおかかのサラダ 牛乳
今日は、きなことグラニュー糖の揚げパンでした。高温でカラッと揚げたコッペパンにまぶしました。きなこには、塩をほんの少しですが(甘みが増す)入れたのですが、「塩味も感じる。」と味わって食べていました。ワンタンスープも人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参、大根・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
にら・・・山形県
きゅうり・・・長野県

9月26日 給食室より

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献立 ごはん 豆腐のナゲット きんぴらごぼう なし 牛乳
今日は、とうふのナゲットに、ツナ、長ねぎ、玉ねぎ、人参を加え揚げました。食べやすかったようで、白いご飯にもマッチしていました。きんぴらごぼうは、色よく仕上げるために、回転釜ではなく万能調理器で作りました。調理員の方々は「きれいに作ることができ、子どもたちにもよく食べてくれたのでよかってです。」と話していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、長芋、卵・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
なし・・・新潟県

9月25日 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース じゃこ入り和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、朝から玉ねぎを炒める香りが給食室からしていました。じっくり煮込んだミートソースはとても人気がありました。「全部おいしかった。」と好評の献立でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
玉ねぎ、セロリ、人参、大豆、わかめ・・・北海道
セロリ、パセリ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
ちりめんじゃこ・・・広島県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

9月24日 給食室より

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献立 こぎつねごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ちりめんんじゃこが味のアクセントにりました。また、鶏肉だんごは食べやすい硬さで、玉ねぎの甘みがでていました。汁は、野菜のうまみがあり食べやすかったのですが、いつもより残食が多く残念でした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、切り昆布・・・北海道
生姜・・・高知県
ごぼう・・・宮崎県
里芋千葉県・・・
長ねぎ、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
鶏ひき肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 鶏肉のから揚げ ごま和え 牛乳
今日は、4年1組のリクエスト給食でした。にんにく、しょうがをたっぷり使ったから揚げはどこのクラスでも人気がありました。みそ汁のじゃがいもは、東京都でとれたもので、ほくほくしたじゃがいもでした。
<今日の給食の食材>
じゃがいも・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
ほうれん草、人参、わかめ・・・北海道
もやし…神奈川県
鶏肉・・・徳島県

9月19日 給食室より

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献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日はお彼岸の入りです。給食では、おはぎを作りました。
初めてのセレクト給食で、きなこ、あずき、ごまの中から食べたいおはぎを2つ事前に選んでもらいました。
給食室では、朝からあずきを煮てあんこを作りました。冷ましてから、あんこをひとつずつ包みました。きなこは全クラス一番人気でした。
配膳がスムーズにできるか心配でしたが、各クラス混乱なく盛り付けもできたようです。組み合わせは、きなこ、あずきが多かったです。自分で選んだおはぎだったので、喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、大根、北海道、あずき・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
煮干し・・・愛媛県
もちごめ・・・新潟県

9月18日 給食室より

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献立 ハニートースト チリコンカンの餃子 春雨いりの野菜炒め 巨峰 牛乳
チリコンカンは、アメリカの豆料理です。今日は、白インゲン豆を使いました。
チリコンカンを餃子の皮に包んでから揚げました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
巨峰・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク
春雨・・・タイ

9月17日 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめのスープ りんご 牛乳
今日の果物は、りんごでした。岩手県のさんさというりんごで、みつはありませんでしたが、甘みと酸味がバランスよく、香りがとてもフルーティーでさわやかな味の7りんごでした。これからりんごがおいしい季節になりますので、いろいろな種類を提供していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ、・・・青森県
人参・・・北海道
りんご・・・岩手県
ニラ・・・新潟県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡

9月16日 給食室より

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献立 カレーライス ジュリエンヌスープ 巨峰 りんごジュース
今日は、4年2組のリクエスト給食でした。また、みやっこ給食(縦割り班)で楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県
豚骨、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月12日 給食室より

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献立 二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 豆乳のコーンクリームスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
今日のシチューは豆乳で作りました。さっぱりしたシチューでしたが、好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン・・・アメリカ

9月11日 給食室より

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献立 焼きとうもろこしごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日の給食は、北海道の郷土料理でした。
焼きとうもろこしごはんは、生のとうもろこしを蒸してからしょうゆをつけて焼き、ほぐしてごはんに混ぜました。いももちは、「また作って。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
とうもろこし、じゃがいも、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
焼き海苔・・・徳島県
鮭・・・チリ


9月10日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそ炊き うめピーマン さつまいもの甘煮 牛乳
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・岩手県
さつま芋・・・徳島県
さば・・・長崎県
梅干し・・・和歌山県

給食室より

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献立 大豆入り中華風ごはん 玉子スープ おかか和え 牛乳
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州産
生わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・青森県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・長野県
ほうれん草、豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県


9月8日 給食室より

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献立 五目うどん のり塩大豆 みたらし団子 牛乳
今日は仲秋の名月です。白玉粉と小麦粉で少し大きめのお団子をつくり、甘辛だれを絡めました。
とても好評でした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・青森県
鶏肉・・・徳島県

9月5日 給食室より

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献立 さんまのかばやき丼 冬瓜のすまし汁 野菜の梅和え 牛乳
今日の献立は、季節deランチです。まだ暑い日もありますが、少しずつ秋の気配を感じてきました。今日は秋の食材の代表ともいえるさんまを使った献立です。カリッと揚げて甘辛のたれをかけて食べました。
<今日の給食の食材>
さんま・・・北海道
生姜、冬瓜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・鹿児島県
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学校行事
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