ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏南蛮うどん 煮びたし 焼きりんご 牛乳
今日は紅玉りんごを使ったやきりんごでした。「おししい。」と「苦手。」が分かれました。「去年は食べられなかったけど、今年は挑戦してみる。」と話してくれる児童もいました。りんごの酸味とシナモンシュガーバターが絶妙に合いました。
<今日の給食の食材>
紅玉りんご・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 水菜のサラダ みかん 牛乳
今日は、全クラスほとんど残食ゼロでした。特に低学年は「足りなかった。」とうれしい声がきかれました。宮前小学校にも食欲の秋が到来しています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
鶏肉・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
水菜・・・群馬県
みかん・・・佐賀県

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日は、旬のほうれん草と鮭を使ったスパゲティでした。好評でした。
<今日の給食の食材>
鮭、玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
チンゲンサイ・・・静岡県
りんご・・・山形県
長ねぎ・・・新潟県

11月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 五目豆腐 ナムル マーカーラオ 牛乳
今日は、マーカーラオ(中華風蒸カステラ)が人気がありました。卵、生クリーム、油、砂糖、小麦粉を混ぜて生地をつくりました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごぼう 芋煮 おかか和え 牛乳
今日は山形県の郷土料理「いも煮」でした。里芋をいつもより少し大きめに切って芋が目立つようにしました。
里芋の特徴であるねっとりした食感が「おいしかった。」「今日は里芋がイケメンに見える。」と感想を話してくれました。ユニークな感想がとてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンマヨネーズパン 大豆入りトマトスープ 巨峰 牛乳
今日は、手作りパンに挑戦しました。朝からパン生地をつくりました。給食室は、パンの焼けるいい香りがしていました。
子どもたちは、「もちもちした生地でおいしかった。また作って。」」と感想がありました。喜んでもらえてよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
巨峰・・・長野県
人参・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉とあおなのあんかけそば にらあえ パンプキンプリン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
たまご・・・秋田県

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 お赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ミルクゼリーいちごソース 牛乳
今日は、宮前小学校56回目の開校記念日でした。お赤飯、すまし汁(大根・もみじ型ぬき人参)ミルクゼリーと赤白を使ったお祝い献立にしました。子どもたちは、もみじ型ぬき人参をみると、「秋だな。」と季節を感じていました。今日は鰤の照り焼きの感想が多く聞かれました。とてもおいしかったそうです。
<今日の給食の食材>
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・北海道
鰤・・・鳥取県

10月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん ゆでやさいのごまじょうゆがけ じゃが丸 牛乳
今日は、カレーの辛みとだし汁が効いたうどんでした。じゃが丸は、じゃがいもを蒸しつぶして卵、牛乳、でん粉をいれまぜました。中にチーズを入れ丸め揚げました。丸い形が愛くるしく子どもたちに人気がありました。ランチルームでは、2年1組と5年1組交流給食でした。楽しい会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ほうれん草・・・東京都、埼玉県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・東京都

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 栗おこわ すまし汁 秋刀魚の梅煮 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、季節deランチで、旬の栗、秋刀魚、かぶを使いました。秋刀魚は梅干しを入れて煮ました。骨まで軟らかく煮えたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
人参、秋刀魚・・・北海道
生姜・・・高知県
かぶ・・・埼玉県
栗・・・熊本県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 ハンバーグ のり和え リンゴジュース
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・東京都
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
もやし・・・神奈川県

10月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 一塩野菜 牛乳
今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう、卵・・青森県
れんこん・・・佐賀県
人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
豚肉・・・岩手県


10月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 小松菜とソーセージのスパゲティ 大豆入りミルクスープ グレープゼリー 牛乳
今日は、旬の小松菜を使ったスパゲティでした。数回に分けて、スパゲティと炒めた具を混ぜました。「おいしかったから、また作って。」と感想がありました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が交流給食をしました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
パセリ、セロリ・・・長野県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

10月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 きんぴらフィッシュバーガー カレー入り野菜スープ りんご 牛乳
今日のバーガーは、魚フライのふわふわした食感と、きんぴらごぼうの噛みごたえが子どもたちに人気がありました。
カレー入り野菜スープも野菜のうまみがでていました。全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、卵・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 
セロリ、りんご・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
メルルーサ・・・ニュージューランド

10月16日 給食室より

画像1 画像1
献立  ごはん みそ汁 千草焼き 切干大根のハリハり漬け 煮豆 牛乳 
今日は、千草焼きにほうれん草、人参、長ねぎ、鶏ひき肉をいれました。しっかりした味をつけたので、食べやすかったようです。
煮豆は金時豆を使いましたが、知っている児童も多く「おいしい。」と食べいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県

10月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 中華風きゅうり いももち 牛乳
今日は、3年1組のリクエスト給食でした。先月リクエスト給食を決めるときに、「来月の気温を考えると何が食べたいかな?」との問いに」「みそラーメンが食べたい。」との声がありました。
今日は少し気温が下がり、みそラーメンは大人気でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
ほうれん草・・・埼玉県
きゅうり・・・長野県
長ねぎ・・・東京都
ホールコーン缶・・・国産
豚肩ロース、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

10月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め はるさめとわかめのスープ 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン、長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県


10月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん のっぺい汁 いかの香味焼き 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理、のっぺい汁と煮合いでした。煮合いは、味付けに酢を加えすことで、味がしまりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
生姜・・・高知県
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・千葉県
長ねぎ、大根・・・東京都
いか・・・ペルー

10月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日は、4回目のみやっこ給食でした。食べやすい献立にしました。
12班ありますが、どの班もほとんど食缶は空っぽでした。
巨峰も今が一番おいしい季節でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たまねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり、巨峰・・・長野県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話