ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ジャージャ麺 ごまポテト なし 牛乳
<今日の給食の食材>
筍・・・熊本県
卵・・・秋田県
しょうが・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参、じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県
もやし、なし・・・新潟県
豚ひき肉・・・鹿児島県

9月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
切干大根・・・宮崎県
ひじき・・・長崎県

9月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン 南瓜グラタン 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の甘みがホワイトソースとあって子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
鶏肉・・・鹿児島県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

9月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 回鍋肉 わかめと糸寒天スープ すいか 牛乳
今日は、キャベツをたくさん使った回鍋肉でした。給食では、きゃべつはさっと蒸してから最後にキャベツを加え炒めます。キャベツから水分がでるので、片栗粉でうまみをとじます。
<今日の給食の食材>
にんにく、ピーマン・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
すいか・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏4がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県


8月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 スープ茶漬け お好み揚げ 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
こえび・・・三重県
卵、長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にら・・・山形県
もやし・・神奈川県
鶏肉・・・徳島県
豚ひき肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひやしたぬきうどん 野菜の梅あえ 水ようかん 牛乳
今日は今年度最後の冷やしうどんです。水ようかんは初挑戦です。
<今日の給食の食材>
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県
きゃべつ・・・群馬県
梅干し・・・和歌山県

8月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 わかめスープ 華風きゅうり 牛乳
今日は、キムチ丼が好評でした。辛みを抑えたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
にら・・・山形県
人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・秋田県



8月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 夏野菜のカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から、給食が始まりました。いつも長期休業明けの給食は緊張します。しかし、その心配はしなくて大丈夫でした。子どもたちは、給食を楽しみにしていたようで、たくさん話しかけてくれました。カレーライスには、なす、ズッキーニ、南瓜、トマトを使いました。南瓜の甘みが出ていて、味わい深いカレーに仕上がり、子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
南瓜、人参・・・北海道
ズッキーニ、巨峰・・・山梨県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県



7月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース おかしな目玉焼き
牛乳
今日で、夏休み前の給食が終わりました。デザートは、本当の目玉焼きにそっくりな「おかしな目玉焼き」でした。
1年生は初めてなので、すこし興奮した様子が見られました。カルピスゼリーと黄桃缶で作りました。見た目もよくでき、味もおいしかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
ベーコン・・・デンマーク

7月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 四川豆腐 チンゲンサイと茎わかめのスープ 牛乳
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・熊本県
茎わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
にら・・・山形県
チンゲン菜・・静岡県
きゅうり・・・長野県

7月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉とこんぶの混ぜご飯 (ジューシー) もずくのスープ フーイリチー 牛乳
今日は、今年度2回目の沖縄県フェアでした。もずくのスープは前回に引き続きよく食べていました。車麩と卵をたくさん使った炒め物(フーイリチー)は、やさしい味でした。
「おうちでも食べたことがある。」との声も聞かれました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・熊本県
もずく・・・沖縄県
たまご・・・秋田県
人参・・・千葉県
いんげん・・・秋田県
チンゲンサイ・・・静岡県
小松菜・・・群馬県
もやし・・・新潟県

7月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティ夏野菜ソース もやしのスープ メロン 牛乳
今日は、夏野菜(なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、完熟トマト、生バジル)をたっぷりをつかったスパゲティでした。「こんなに食べられない。」という声が聞かれ、暑さのせいか食欲が落ちている人も見られ、残りが多く残念でした。
<今日の給食の食材>
なす、ピーマン・・・東京都
にんにく、完熟トマト・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
ズッキーニ・・・群馬県
黄ピーマン・・・愛知県
生バジル・・・千葉県
もやし・・・新潟県
メロン・・・山形県
豚骨、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア



7月14日 給食室より

画像1 画像1
献立エビチリバーガー ジュリエンヌスープ ポテトのポットベーコンサラダ 牛乳
今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
レタス・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・佐賀県
いんげん・・・埼玉県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県
えび・・・ベトナム
ベーコン・・・デンマーク

7月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やし中華 じゃがバター フルーツポンチ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。煮豚とたれは朝から学校で作りました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵、りんご・・・青森県
豚骨・・・岩手県
鶏ガラ・・・徳島県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県


7月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・北海道
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

7月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ハムとキャベツの玉子焼き ごま和え 牛乳
今日はのりのつくだ煮が大人気でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ほうれん草・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
わかめ、干し貝柱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 一塩野菜 牛乳
今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく
先月より食べやすくじっくり煮ました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いわし・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
わかめ・・・北海道

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 焼きあなご五目寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参、メロン・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
れんこん・・・熊本県
きぬさや・・・岩手県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
あなご・・・ペルー

7月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド コーンクリームスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
セロリ、パセリ・・・長野県
バジル・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
トマト、なす、ピーマン・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 中華スープ 小玉すいか 牛乳
今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
人参・・・千葉県
枝豆・・・栃木県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
小玉スイカ・・・新潟県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話