9月4日 給食室より<今日の給食の食材> 筍・・・熊本県 卵・・・秋田県 しょうが・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 もやし、なし・・・新潟県 豚ひき肉・・・鹿児島県 9月3日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 人参、大根、玉ねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・長崎県 9月2日 給食室より今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の甘みがホワイトソースとあって子どもたちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・鹿児島県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 9月1日 給食室より今日は、キャベツをたくさん使った回鍋肉でした。給食では、きゃべつはさっと蒸してから最後にキャベツを加え炒めます。キャベツから水分がでるので、片栗粉でうまみをとじます。 <今日の給食の食材> にんにく、ピーマン・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・北海道 赤ピーマン・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 すいか・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏4がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 8月29日 給食室より<今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 こえび・・・三重県 卵、長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 にら・・・山形県 もやし・・神奈川県 鶏肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 給食室より今日は今年度最後の冷やしうどんです。水ようかんは初挑戦です。 <今日の給食の食材> 人参、わかめ・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 きゃべつ・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 8月27日 給食室より今日は、キムチ丼が好評でした。辛みを抑えたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ、にんにく・・・青森県 にら・・・山形県 人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 8月26日 給食室より今日から、給食が始まりました。いつも長期休業明けの給食は緊張します。しかし、その心配はしなくて大丈夫でした。子どもたちは、給食を楽しみにしていたようで、たくさん話しかけてくれました。カレーライスには、なす、ズッキーニ、南瓜、トマトを使いました。南瓜の甘みが出ていて、味わい深いカレーに仕上がり、子どもたちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、トマト・・・青森県 生姜・・・高知県 南瓜、人参・・・北海道 ズッキーニ、巨峰・・・山梨県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・兵庫県 7月18日 給食室より牛乳 今日で、夏休み前の給食が終わりました。デザートは、本当の目玉焼きにそっくりな「おかしな目玉焼き」でした。 1年生は初めてなので、すこし興奮した様子が見られました。カルピスゼリーと黄桃缶で作りました。見た目もよくでき、味もおいしかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 ベーコン・・・デンマーク 7月17日 給食室より<今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・熊本県 茎わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 にら・・・山形県 チンゲン菜・・静岡県 きゅうり・・・長野県 7月16日 給食室より今日は、今年度2回目の沖縄県フェアでした。もずくのスープは前回に引き続きよく食べていました。車麩と卵をたくさん使った炒め物(フーイリチー)は、やさしい味でした。 「おうちでも食べたことがある。」との声も聞かれました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本県 もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・千葉県 いんげん・・・秋田県 チンゲンサイ・・・静岡県 小松菜・・・群馬県 もやし・・・新潟県 7月15日 給食室より今日は、夏野菜(なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、完熟トマト、生バジル)をたっぷりをつかったスパゲティでした。「こんなに食べられない。」という声が聞かれ、暑さのせいか食欲が落ちている人も見られ、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> なす、ピーマン・・・東京都 にんにく、完熟トマト・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 ズッキーニ・・・群馬県 黄ピーマン・・・愛知県 生バジル・・・千葉県 もやし・・・新潟県 メロン・・・山形県 豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 7月14日 給食室より今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・埼玉県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋・・・長崎県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク 7月11日 給食室より今日は6年2組のリクエスト献立でした。煮豚とたれは朝から学校で作りました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵、りんご・・・青森県 豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・徳島県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 7月10日 給食室より今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 ホールコーン・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7月9日 給食室より今日はのりのつくだ煮が大人気でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 ほうれん草・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 わかめ、干し貝柱・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・青森県 7月8日 給食室より今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく 先月より食べやすくじっくり煮ました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 いわし・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 わかめ・・・北海道 7月7日 給食室より今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 人参、メロン・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 れんこん・・・熊本県 きぬさや・・・岩手県 冬瓜・・・愛知県 生姜・・・高知県 さくらんぼ・・・山形県 おくら・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 あなご・・・ペルー 7月4日 給食室より今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 セロリ、パセリ・・・長野県 バジル・・・愛知県 ズッキーニ・・・群馬県 トマト、なす、ピーマン・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 ベーコン・・・デンマーク 7月3日 給食室より今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。 <今日の給食の食材> チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 人参・・・千葉県 枝豆・・・栃木県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 小玉スイカ・・・新潟県 |
|