ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 長崎ちゃんぽん 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
茹でたけのこ・・・九州地方
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜、きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山
えび・・・ベトナム

1月21日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームシチュー 水菜のサラダ 牛乳
今日は、緑黄色野菜をたっぷり使った南瓜のシチューでした。南瓜の甘みがありました。
<今日の給食の食材>
玉葱、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
南瓜・・・熊本県
ブロッコリー・・・香川県
水菜・・・群馬県
大根・・・静岡県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

1月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 メキシカンライス トマトとはくさいのスープ りんご みかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。各班たのしそうに給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・青森県
みかん・・・和歌山県
白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ホールトマト・・・イタリア

1月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のねぎだれ焼き 五目豆 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。鯖のネギみそだれ焼きには、粉チーズをかけて焼きました。コクがでてとても好評でした。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
生わかめ・・・北海道

1月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 手作り焼きカレーパン 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。
カレールウはじゃが芋をすってつくりました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱、じゃがいも・・・北海道
セロリ、パセリ・・・静岡県
きゃべつ・・・愛知県
みかん・・・和歌山県

1月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん すまし汁 ジャンボ餃子 胡麻和え 牛乳
今日は5年2組のリクエスト給食でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも人気がありました。
ランチルームでは、1年2組と4年2組が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
大根、もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にら・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県

1月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ りんごの蒸パン 牛乳
今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
りんご・・・青森県
白菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
えび・・・ベトナム

1月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん 紅白なます さつまいものきんとん 牛乳
今日は、11日の鏡開きにちなんで、あぶらあげに餅を入れもちきんしゃくを作り、うどんにのせたちからうどんでした。紅白なますは「酸っぱいの苦手・・・。」と苦手ながらにがんばって食べてくれる姿がみられました。さつまいもきんとんは、甘さを控え、パイナップル缶を刻んでいれました。「デザートみたい。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
さつま芋・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、青首大根・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
パイナップル缶・・・タイ

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。カレーライスは好評でした。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、玉葱、じゃがいも・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山県

12月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 人参ポタージュ タンドリーチキン 茹でブロッコリー パセリポテト ミニトマト チョコレートプリン 牛乳
今日は、冬休み前最後の給食でした。人参ポタージュの中に、片ぬき人参をクラスに一つ入れてました。入っていた人は、給食室からのリクエストカードをプレゼントしました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉葱、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
生姜、ミニトマト・・・愛知県
イチゴ・・・福岡県
ブロッコリー・・・埼玉県
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県

12月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 パエリア ソバ・デ・アホ りんご 牛乳
今日は、スペイン料理でした。にんにくをオリーブ油でよく炒め、トーストしたフランスパンをいれたスープでした。子どもたちには大人気でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
にんにく、いか・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・長野県
えび・・・ベトナム
ベーコン・・・デンマーク

12月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ほうとう おかか和え 黒蒸パン 牛乳
今日は冬至の日で、南瓜を使った郷土料理のほうとうでした。めんは平たいほうとう麺を使いました。のどごしがいつものうどんと違ってつるっとした食感でした。
<今日の給食の食材>
人参、青首大根、白菜、長ねぎ、小松菜・・・東京都
ごぼう・・・青森県
南瓜・・・鹿児島県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

12月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 お浸し 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日でした。和食の献立でした。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
白菜・・・茨城県

12月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 四川豆腐 春雨スープ りんご 牛乳
今日は、少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、低学年もよく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・東京都
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にら・・長崎県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
りんご・・・長野県
豚ひき肉・・・岩手県
鶏むね肉、鶏がら・・・徳島県

12月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん たこと大豆の落とし揚げ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
カレーうどんは、1年2組のリクエスト献立でした。少し辛みのきいたカレーうどんは、子どもたち人気がありました。落とし揚げは、たこと大豆が入っているので、噛みごたえがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
卵・・・青森県
たこ・・・モロッコ



12月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 照り焼きチキンバーガー キャベツのクリームスープ 大根とひじきのサラダ
牛乳
今日は、マッシュポテトを挟んだ照り焼きチキンバーガーでした。マッシュポテトは人気ありました。
サラダは、ひじきに味がしみ込むように煮ました。「おいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
玉葱、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ、大根・・・東京都
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

12月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 さつま芋ご飯 豚汁 飫肥天 牛乳
今日の飫肥天は、宮崎県の郷土料理です。白身魚、いかのすり身、豆腐、みそ、砂糖をよく混ぜて揚げました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・徳島県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
青首大根・・・東京都
豚肉・・・豚肉
たらのすり身・・・ロシア
イカすり身・・・ペルー
卵・・・青森県


12月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 アップルトースト ポークシチュー みかん 牛乳
アップルトーストは、ふじりんごをスライスし、グラニュー糖、シナモン、マーガリンをのせ、焼きました。
りんごの酸味と甘みが絶妙なトーストとなりました。子どもたちは、喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏ガラ・・・鳥取県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知県
りんご・・・長野県
セロリ・・・福岡県
人参・・・千葉県
みかん・・・和歌山県
ベーコン・・・デンマーク

12月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 魚のメンチカツ のり和え ふろふき大根 牛乳
今日は、あじのすり身を使ったメンチカツでした。「お肉みたい。」と感想がありました。
ふろふき大根は、大蔵大根を使いました。少し苦味があり「大根おろしの味に似てる!!」「みそだれにゆずが入っているから、おいしい。」などいろいろ感じたようです。1年生には、少し大人の味だったようです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
ゆず・・・徳島県
卵・・・秋田県
鯵のすり身・・・鹿児島県

12月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉葱、じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話