2月27日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ばら肉、鶏肉・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 赤ピーマン、しょうが・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 いよかん・・・愛媛県 2月26日 給食室より今日は、4年生の1/2成人式でした。給食では、鯛めしでお祝いをしました。4年生はとても喜んでくれました。 ランチルームでは、3年生が招待給食を行いました。準備から片づけまで立派でした。 招かれた方々も給食を一緒に食べられて、うれしそうでした。草団子は、ほうれん草をペーストにしたものを混ぜました。とても色がきれいに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉・・・鹿児島県 鯛・・・熊本県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 菜の花・・・徳島県 ほうれん草・・・千葉県 デコポン・・・愛媛県 2月25日 給食室より今日の野菜スープは、白菜と大豆を入れました。白菜の甘みが出たスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、ごぼう・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 白菜・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク 2月24日 給食室より今日は、のり、ひじき、わかめと海草を使った献立でした。玉子焼きも以前に比べたら残さないで食べられるようになってきました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 たまご・・・秋田県 きぬさや・・・愛知県 ほうれん草、人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 デコポン・・・愛媛県 2月23日 給食室より今日は岩手県の郷土料理ひっつみでした。小麦粉と水を耳たぶのかたさに捏ね、ねかして生地を作りました。 汁に生地を伸ばして(ひっぱって)入れるところから、方言がなまってひっつみとなったそうです。 <今日の給食の食材> 豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・愛知県 玉葱・・・北海道 大根・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 清美オレンジ・・・和歌山県 2月20日 給食室より今日は、1年1組と6年1組がランチルーム給食でした。1年生は、6年生との会食を楽しみにしている様子が見られました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ほんかん・・・愛媛県 鶏もも肉・・・徳島県 茹でたけのこ・・・九州 2月19日 給食室より今日は、19日食育ので、和食献立です。本校の子どもたちは、みそ汁が大好きです。 今日は、じゃがいものみそ汁でしたが、食缶は空っぽのクラスが多くうれしく思います。 煮豆は、金時豆を使いました。これもまた大人気でした。ランチルームでは、1年2組と6年2組が一緒に給食を食べました。6年経つとこんなに成長するのかと改めて感じました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 人参・・・千葉県 2月18日 給食室より今日は、根菜を使った丼ぶりでした。野菜の甘みが感じられ好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 れんこん・・・石川県 ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・兵庫県 いよかん・・・愛媛県 豚ひき肉・・・岩手県 2月17日 給食室より今日は、秋田県の郷土料理きりたんぽでした。煮崩れ心配だったので、きりたんぽをオーブンで焼いてから、汁の中に入れました。 形も崩れず鶏がらスープにマッチしていました。ごまご飯は、もち米をつかったのでもちもち感が喜ばれました。 <今日の給食の食財> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 ごぼう・・・青森県 せり・・・大分県 2月16日 給食室より今日は、マカロニグラタンが人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、わかめ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 生姜・・・愛知県 デコポン・・・熊本県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク えび・・・ベトナム 2月13日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 2月12日 給食室より今日は、6年生が卒業遠足でいませんでしたが、在校生はみやっこ給食で5年生を中心にお別れ給食会の内容を検討していました。 来月で、今年度最後のみやっこ給食となりました。6年生に喜んでもらえるような給食を考えたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・香川県 いよかん・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 2月10日 給食室より今日は、長崎県の郷土料理「皿うどん」でした。中華生麺をひとつずつ丸めて揚げました。揚げ麺は噛みごたえがあり、「硬かった。食べるのに疲れた。」という感想が聞かれました。咀嚼力が課題だと感じました。これからも噛む力を育てるような献立を入れていき、噛むことの大切さを伝えていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 白菜・・・兵庫県 もやし・・・神奈川県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 卵…阿古他県 ホールコーン・・・国産、アメリカ 豚肉、鶏もも肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月9日 給食室より今日は、少し酸味のあるデコポンでした。甘みのあるみかんに慣れていたせいか、「酸っぱい。」という感想が多かったです。どの教室もデコポンのさわやかないい香りがしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・、鶏肉・・鹿児島県 鶏がら・・・神奈川県 生姜・・・高知県 人参・・・青森県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 デコポン・・・和歌山県 わかめ・・・北海道 2月5日 給食室より今日は、献立と天気がマッチして子どもたちにもさつま芋の雪げしきは大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 さつま芋・・・徳島県 2月6日 給食室より今日は、野菜のたっぷり入ったポトフでした。野菜の甘みが出ていて、食べると優しい気持ちになる味でした。子どもたちにポトフを食べた時どんな気持ちになりましたか?と聞くと、「ほっこりした気持ち、温かい気持ち、優しい気持ち。」と表現していました。 食べ物で気持ちも伝えられる給食をこれからも作っていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚こつ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱、じゃが芋、わかめ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ、生姜・・愛知県 ブロッコリー・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 2月4日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 みかん・・・和歌山県 大根・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・広島県 2月3日 給食室より今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。 日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 2月2日 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁が人気がありました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・徳島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋、小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 |
|