ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ソースやきそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 茹で空豆 牛乳
今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県
玉ねぎ・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
空豆・・・青森県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・鹿児島県

6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ わかめのスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムル、肉そぼろ、炒り卵を混ぜて食べるととてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
豆もやし・・・栃木県
ほうれん草、大根・・・北海道
人参・・・千葉県
小玉すいか・・・新潟県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県

6月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、切干大根が入った玉子焼きでした。ジューシーな玉子焼きに仕上がり、「おいしい。」と感想がありうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 ゼリーフライ 糸昆布煮 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理でもあるゼリーフライでした。名前がユニークなので、「ゼリーが中に入っているの?」と聞かれました。「形が銭の(昔のお金)の形に似ていて、銭がなまってゼリーフライといわれたそうです。昔からこの地域では、おやつ代わりに食べていたそうです。」と話したら、とても関心して聞いてくれました。「初めて食べたけどおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
卵・・・秋田県
じゃがいも・・・長崎県
切り昆布・・・岩手県

6月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンライス 野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳
今日は、今年度最初のみやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
豚肉、豚こつ・・・岩手県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
セロリ・・・長野県
りんご・・・青森県

6月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス ひじきと大根のサラダ あじさいゼリー 牛乳
今日は、この季節のデザートである「あじさいゼリー」でした。りんごゼリーとぶどうゼリーの2種類を、形やかたさを替えて作りました。教室から見えるあじさいを見ながら食べていることもたちの姿が、ほのぼのしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県

6月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆ご飯 けんちん汁 変わり大豆 メロン 牛乳
<今日の給食の献立>
大根・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県

6月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごま和え 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日で、和食献立でした。サンプルケースを見にきた子どもたちの声を聞いてみると「和食だ。全部大好き。」「おいしそう。」と喜んでいました。
煮豆の豆は、金時豆を使いましたが残食はありませんでした。和食の良さをこれからも子どもたちに伝えていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
鰆・・・韓国

6月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、世田谷区でとれた、キャベツ、きゅうり、大根を使いました。キャベツは、甘く感じられました。高野豆腐には、カルシウムが含まれています。今日は、高野豆腐を細かくしてそぼろに見立てたどんぶりでした。さっぱりとして食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
たまご・・・青森県
きゅうり、キャベツ、大根・・・東京都
生姜・・・愛知県
人参、いんげん、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県

6月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆とじゃこのかきあげうどん 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 小玉すいか 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりのかき揚げでした。噛みごたえがあり、よく噛んで食べたべていました。今年度初めての小玉すいかでしたが、とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
さつま芋・・・高知県
白菜・・・長野県
小玉すいか・・・熊本県
生姜・・・愛知県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 シナモントースト ミネストローネ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、2年生がランチルーム給食でした。。デザートは、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。ヨーグルトの他に、牛乳、生クリームも入れたのでコクがでて「おいしい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
アスパラ、大豆・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・広島県
ホールトマト・・・イタリア

6月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆のカレー) ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は、今年度初めて手づくりパンを作りました。小麦粉、牛乳、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストをこねて生地を作り、ひとつずつ生地をのばして焼きました。
シンプルな生地にスパイスのきいたチョレが合いました。少しチョレが辛かったとの感想がありました。次回は調整してみようと思います。ランチルームでは、5年生がランチルーム給食でした。今日のデザートは、紅茶ぜりーでした。少しほろ苦く後から甘さが感じられるゼリーに仕上がりました。ナタデココをアクセントに入れました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・群馬県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・群馬県
ホールコーン・・・国産
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

6月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
きゃべつ、とびうお・・・東京都
生姜・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
大根・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

6月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 豆腐のチリソース かきたま汁 中華風野菜 牛乳
今日は、とうふとえびが入ったチリソースをごはんにかけて食べました。
今日も湿度が高く、食欲が落ちてしまうような天気ですが、酸味があったチリソースは人気がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
にんにく、大根・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、きゅうり・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
にら・・・山形県
人参・・・千葉県

6月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ツナトマトスパゲティ もやしのスープ メロン 牛乳
今日は、トマトを使ったスパゲティでした。食べやすかったようです。
ランチルームでは、3年生がランチルーム給食を行いました。デザートは手作りプリンでした。好奇心旺盛な3年生からは、たくさんの質問がありました。「プリンに使った卵は何個くらいですか?」「砂糖はどのくらい使いましたか?」「どうやって作りましたか?」食べることに興味や関心をもつことが、食育の第一歩です。質問の答えは、毎日おいしい給食を作ってくれる調理さんに答えてもらいました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・群馬県
人参、メロン・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア
3年生
卵・・・秋田県

6月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布のごはん 大根のスープ ミルク葛餅 牛乳
今日の大根スープの大根は、世田谷区でとれたものです。今年度も地域の食材を取り入れた給食を作っていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
ゆでたけのこ・・・国産
刻み昆布・・・北海道
豚肉・・・岩手県
人参、いんげん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭チャーハン 豆腐入り春雨スープ 磯香ポテト 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県
ゆでたけのこ・・・九州
鮭・・・チリ

6月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 かきたまうどん 和風サラダ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今週は、歯の衛生週間です。今日のドーナツは、噛みごたえのあるドーナツにしました。生地に白玉粉をいれることで、もちもち感がでました。
噛めば噛むほど甘く感じられましたが、「ドーナツが甘くない。もっと甘くして。」との感想がありました。普段甘いお菓子に慣れてしまっているからなのでしょうか?
手作りの甘みが感じられなかったようでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根、卵・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
セロリー・・・長野県
生姜・・・愛知県
わかめ・・・北海道

6月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 梅じゃこごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け 糸寒天と茎わかめのかみかみ和え
牛乳
今日は虫歯予防デーです。食後の歯磨き、時間を決めて食事をする、よく噛んで食べる
ことがむし歯を予防する効果があります。今日は、かみごたえのある食材(ちりめんじゃこ、茎わかめ、糸寒天、小アジ、切干大根)を使っています。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
切干大根・・・宮崎県
小あじ・・・鹿児島県
茎わかめ・・・鳴門海峡
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・徳島県
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・千葉県

6月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 卵トースト 鶏肉とトマトのスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
今日は、これからの季節にぴったりの酸味のきいたトマトスープでした。暑いので、程よい酸味がおいしく感じられます。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・静岡県
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
レモン・・・愛媛県
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・ベーコン
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話