1月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。鯖のネギみそだれ焼きには、粉チーズをかけて焼きました。コクがでてとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 生わかめ・・・北海道 1月16日 給食室より今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。 カレールウはじゃが芋をすってつくりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 セロリ、パセリ・・・静岡県 きゃべつ・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 1月15日 給食室より今日は5年2組のリクエスト給食でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも人気がありました。 ランチルームでは、1年2組と4年2組が給食を食べました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 大根、もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にら・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 1月14日 給食室より今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 りんご・・・青森県 白菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 えび・・・ベトナム 1月12日 給食室より今日は、11日の鏡開きにちなんで、あぶらあげに餅を入れもちきんしゃくを作り、うどんにのせたちからうどんでした。紅白なますは「酸っぱいの苦手・・・。」と苦手ながらにがんばって食べてくれる姿がみられました。さつまいもきんとんは、甘さを控え、パイナップル缶を刻んでいれました。「デザートみたい。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 さつま芋・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、青首大根・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 パイナップル缶・・・タイ 1月9日 給食室より今日から給食が始まりました。カレーライスは好評でした。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉葱、じゃがいも・・・北海道 鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 12月25日 給食室より今日は、冬休み前最後の給食でした。人参ポタージュの中に、片ぬき人参をクラスに一つ入れてました。入っていた人は、給食室からのリクエストカードをプレゼントしました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜、ミニトマト・・・愛知県 イチゴ・・・福岡県 ブロッコリー・・・埼玉県 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 12月24日 給食室より今日は、スペイン料理でした。にんにくをオリーブ油でよく炒め、トーストしたフランスパンをいれたスープでした。子どもたちには大人気でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく、いか・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・長野県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク 12月22日 給食室より今日は冬至の日で、南瓜を使った郷土料理のほうとうでした。めんは平たいほうとう麺を使いました。のどごしがいつものうどんと違ってつるっとした食感でした。 <今日の給食の食材> 人参、青首大根、白菜、長ねぎ、小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 南瓜・・・鹿児島県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 12月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。和食の献立でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・茨城県 12月18日 給食室より今日は、少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、低学年もよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・東京都 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 にら・・長崎県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 生姜・・・高知県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏むね肉、鶏がら・・・徳島県 12月17日 給食室よりカレーうどんは、1年2組のリクエスト献立でした。少し辛みのきいたカレーうどんは、子どもたち人気がありました。落とし揚げは、たこと大豆が入っているので、噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 卵・・・青森県 たこ・・・モロッコ 12月16日 給食室より牛乳 今日は、マッシュポテトを挟んだ照り焼きチキンバーガーでした。マッシュポテトは人気ありました。 サラダは、ひじきに味がしみ込むように煮ました。「おいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ、大根・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 12月15日 給食室より今日の飫肥天は、宮崎県の郷土料理です。白身魚、いかのすり身、豆腐、みそ、砂糖をよく混ぜて揚げました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・徳島県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 青首大根・・・東京都 豚肉・・・豚肉 たらのすり身・・・ロシア イカすり身・・・ペルー 卵・・・青森県 12月12日 給食室よりアップルトーストは、ふじりんごをスライスし、グラニュー糖、シナモン、マーガリンをのせ、焼きました。 りんごの酸味と甘みが絶妙なトーストとなりました。子どもたちは、喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏ガラ・・・鳥取県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知県 りんご・・・長野県 セロリ・・・福岡県 人参・・・千葉県 みかん・・・和歌山県 ベーコン・・・デンマーク 12月11日 給食室より今日は、あじのすり身を使ったメンチカツでした。「お肉みたい。」と感想がありました。 ふろふき大根は、大蔵大根を使いました。少し苦味があり「大根おろしの味に似てる!!」「みそだれにゆずが入っているから、おいしい。」などいろいろ感じたようです。1年生には、少し大人の味だったようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 ゆず・・・徳島県 卵・・・秋田県 鯵のすり身・・・鹿児島県 12月10日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 12月9日 給食室より今日は1年1組のリクエスト献立でした。どのクラスにも好評でした。アップルゼリーは「フルーティーでおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ロースハム・・・国産 茹でたけのこ・・・熊本県 にんにく・・・青森県 生姜、セロリー・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参、パセリ・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・新潟県 12月8日 給食室より今日は、和風献立でした。素材の味やだしの香りが引き立っていました。1年生から「給食室の中を見たい。」とリクエストがあり、今日のさつま芋の甘煮の様子を写真に撮って給食の時間に見せてあげました。「わあ・・・すごいさつま芋が並んでる。どのさつま芋食べたのかな?」と興味津々でした。 <今日の給食の食材> 青首大根、小松菜、長ねぎ・・・東京都 小松菜・・・埼玉県 生姜、キャベツ・・・愛知県 さつま芋、人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鮭・・・チリ 12月5日 給食室より今日は、高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼でした。味をしっかりつけたので、子どもたちは食べやすかったようです。 高野豆腐を使うことで、カルシウムをとることができました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 いんげん・・・長崎県 長ねぎ・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・青森県 |
|