3月17日 給食室より
献立 ハヤシライス 大根とひじきのサラダ 清美オレンジ 牛乳
6年生はバイキング給食でした。 今日の材料 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 清美オレンジ・・・愛媛県 豚肉・豚骨・・・岩手県 バイキング給食 鶏肉・・・徳島県 りんご・・・青森県 いちご・・・福岡県 パセリ・・・静岡県 3月3日 給食室より今日は、ひなまつりで桃の節句でした。菜の花を入れて寿司飯にしました。春の野菜は苦味があるのが特徴です。今日の菜の花も苦味を感じた人もいたようです。 すまし汁の人参は、梅の花を型抜きしました。苺のムースは人気がありました。 <今日の給食の食材> ぶり、苺・・・長崎県 卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 菜の花・・・高知県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 いちご・・・福岡県 3月16日 給食室より今日は、和風献立でした。鯖のぬかみそ炊きは、福岡県の郷土料理です。味がしみ込んでいて食べやすかったようです。納豆を給食に出しましたが、喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鯖・・・三重県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・石川県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 デコポン・・・熊本県 3月13日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 セロリ・・・静岡県 ピーマン・・・宮崎県 3月12日 給食室より今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、初めて献立に入れました。しょうゆを入れて炊き込んだごはんを握ってオーブンで焼き、焼き目をつけるためしょうゆをぬり再度焼きました。「しょうゆの味と香ばしいにおいがいい。」と講評でした。 <今日の給食の食材> にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 デコポン・・・愛媛県 煮干し・・・愛媛県 豚ばら肉・・・鹿児島県 鮭・・・チリ 3月11日 給食室より今日は、せんだごじるは熊本県の郷土料理で、さつま芋を蒸しつぶした中にさつま芋でん粉を加え団子にしました。 色も黄色く仕上がりきれいでした。味もあとからさつま芋の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 玉葱・・・北海道 さつま芋・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 3月10日 給食室より今日は、じゃが丸が人気でした。じゃが芋を蒸してつぶしたところに牛乳、卵、でん粉、チーズをいれて丸めたものを揚げました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 セロリ・・・愛知県 生姜・・・高知県 3月9日 給食室より今日は、野菜たっぷりの中華料理でした。低学年は、初めて酢豚を食べる児童も多かったようで、苦戦している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 もやし、大根・・・鹿児島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 3月6日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 ロングウンナー・・・千葉県、群馬県 3月5日 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食でした。6年生は、縦割り班の下級生に招待され、少し照れた様子でしたが楽しそうに給食を食べていました。 ボリュームあるカツがのったカレーライスは人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひれ肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご、卵・・・青森県 しょうが、キャベツ・・・愛知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・香川県 3月4日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 ぽんかん・・・愛媛県 3月2日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 ネーブル・・・熊本県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 2月27日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ばら肉、鶏肉・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 赤ピーマン、しょうが・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 いよかん・・・愛媛県 2月26日 給食室より今日は、4年生の1/2成人式でした。給食では、鯛めしでお祝いをしました。4年生はとても喜んでくれました。 ランチルームでは、3年生が招待給食を行いました。準備から片づけまで立派でした。 招かれた方々も給食を一緒に食べられて、うれしそうでした。草団子は、ほうれん草をペーストにしたものを混ぜました。とても色がきれいに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉・・・鹿児島県 鯛・・・熊本県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 菜の花・・・徳島県 ほうれん草・・・千葉県 デコポン・・・愛媛県 2月25日 給食室より今日の野菜スープは、白菜と大豆を入れました。白菜の甘みが出たスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、ごぼう・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 白菜・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク 2月24日 給食室より今日は、のり、ひじき、わかめと海草を使った献立でした。玉子焼きも以前に比べたら残さないで食べられるようになってきました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 たまご・・・秋田県 きぬさや・・・愛知県 ほうれん草、人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 デコポン・・・愛媛県 2月23日 給食室より今日は岩手県の郷土料理ひっつみでした。小麦粉と水を耳たぶのかたさに捏ね、ねかして生地を作りました。 汁に生地を伸ばして(ひっぱって)入れるところから、方言がなまってひっつみとなったそうです。 <今日の給食の食材> 豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・愛知県 玉葱・・・北海道 大根・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 清美オレンジ・・・和歌山県 2月20日 給食室より今日は、1年1組と6年1組がランチルーム給食でした。1年生は、6年生との会食を楽しみにしている様子が見られました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ほんかん・・・愛媛県 鶏もも肉・・・徳島県 茹でたけのこ・・・九州 2月19日 給食室より今日は、19日食育ので、和食献立です。本校の子どもたちは、みそ汁が大好きです。 今日は、じゃがいものみそ汁でしたが、食缶は空っぽのクラスが多くうれしく思います。 煮豆は、金時豆を使いました。これもまた大人気でした。ランチルームでは、1年2組と6年2組が一緒に給食を食べました。6年経つとこんなに成長するのかと改めて感じました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 人参・・・千葉県 2月18日 給食室より今日は、根菜を使った丼ぶりでした。野菜の甘みが感じられ好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 れんこん・・・石川県 ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・兵庫県 いよかん・・・愛媛県 豚ひき肉・・・岩手県 |
|