5月27日 給食室より今日は、ホールトマトをたっぷり使ったシーホー豆腐でした。トマトの酸味が食欲をそそりました。トマトには、疲れをとる効果があります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、人参・・・徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ゆでたけのこ・・・福岡県 長ねぎ、大根、ほうれんそう・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 5月23日 給食室より明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。 <今日の給食の食材> 豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ、パセリ・・・静岡県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 5月22日 給食室より今日は、沖縄料理フェアでした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せた食材を使いました。もずくは、はじめて食べる児童もいましたが、よく食べていました。よく熟されたパイナップルは好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 レタス・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 豚肉・・・鹿児島県 もずく、生パイナップル・・・沖縄県 大豆・・・北海道 5月21日 給食室より今日は、やきししゃもが好評でした。焼いたししゃもにしょうゆを塗り、香ばしさを出しました。 ひじきのふりかけは、ゆかり粉を使いました。「この味食べたことあるけど、なんの味だろう?」と会話が弾んでいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 いんげん・・・千葉県 切干大根・・・宮崎県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 5月19日 給食室より毎月19日は、食育の日で、本校では和食献立にしています。今日は、鰯を朝から2時間半くらいかけて煮ました。梅干しを入れて煮たので、軟らかくなりました。 1年生からは「初めて食べる。どうやって食べるの?」と質問がありました。 19日食育の日だけではありませんが、食事のマナーを含め指導していきたいと考えています。 <今日の給食の食材>大根・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・新潟県 鰯・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 昆布・・・北海道 5月16日 給食室より今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 鶏がら・・・徳島県 他 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン、きゅうり・・宮崎県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 レモン・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク 5月15日 給食室より今日は、和食献立でした。宮前小学校の児童は、シンプルな献立が好まれるようです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 生姜・・・高知県 ほうれんそう草・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 鰆・・・韓国 4月14日 給食室より今日は、トウガラシとにんにくをつかったペペロンチーノでした。「辛い。」と「おいしい。」との感想がありました。豆のポタージュは、手坊豆と豆乳を使いました。さっぱりとしたポタージュで今の季節に丁度あっていたようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 春キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 鶏がら・・・徳島県他 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 5月13日 給食室より今日は、ゆでたけのこ、ピーマン、赤ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースー丼でした。思ったよりピーマンが苦手という感想がなく、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 南津海・・・広島県 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨、鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 5月12日 給食室より今日は、切干大根、大豆、ひじきの入った混ぜご飯でした。思ったより残ってしまい残念でした。 季節の食材(アスパラ)を使ったかき揚げは、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・長崎県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 アスパラガス・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 白身魚・・・メルルーサ 5月9日 給食室より今日は、肉味噌あんたっぷりのジャージャー麺でした。とても喜んでいました。美生柑は少し酸味がありましたが、運動会の練習で疲れた体には程よい酸味が疲れを癒してくれたようです。 <今日の給食の食材> 生姜、卵・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 にら・・・高知県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県 わかめ・・・北海道 5月8日 給食室より今日の人気献立は、ハニートーストでした。こんがり焼けた、程よい甘さのトーストがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月7日 給食室より今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。 蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 焼き豚、豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 ホールコーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月2日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 ジューシー柑・・・えひめけん 5月1日 給食室より今日は、揚げ玉を小麦粉と卵でつくりました。うどんにコクがでて、とてもおいしかったです。 草団子は、ほうれん草を茹でてから、カッターにかけ白玉団子にまぜました。草色が、今の季節の新緑と同じように鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・国産 卵・・・秋田県 4月30日 給食室より今日は、フィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。サクサクした衣でとてもおいしかったです。ランチルームでは、6年生が合同で給食を食べました。寒天で作ったサイダーゼリーがデザートでつきました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚がら、鶏がら・・・岩手県 卵・・・秋田県 キャベツ・・・神奈川県 玉ねぎ・・・佐賀県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 清美オレンジ・・・愛媛県 白いんげん豆・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア 6年生 みかん缶・・・国産 4月28日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・佐賀県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 4月25日 給食室より今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。 野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 葉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 卵・・・青森県 4月24日 給食室より今日は、北海道の十勝で有名な豚丼でした。玉ねぎをたくさん使って甘みのある豚丼でした。子どもたちには、食べやすかったようで、「おいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 しょうが、キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 江戸菜・・・千葉県 レモン汁・・・愛媛県 豚かたロース肉・・・鹿児島県 4月23日 給食室より今日の杏仁豆腐は豆乳で寒天を作りました。さっぱりとした味で子どもたちにも人気がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・兵庫県ん もやし・・・新潟県 青梗菜・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・九州 うずらたまご・・・山梨県 |
|