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6月18日 給食室より

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献立 大豆とじゃこのかきあげうどん 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 小玉すいか 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりのかき揚げでした。噛みごたえがあり、よく噛んで食べたべていました。今年度初めての小玉すいかでしたが、とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
さつま芋・・・高知県
白菜・・・長野県
小玉すいか・・・熊本県
生姜・・・愛知県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県

6月17日 給食室より

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献立 シナモントースト ミネストローネ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、2年生がランチルーム給食でした。。デザートは、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。ヨーグルトの他に、牛乳、生クリームも入れたのでコクがでて「おいしい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
アスパラ、大豆・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・広島県
ホールトマト・・・イタリア

6月13日 給食室より

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献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆のカレー) ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は、今年度初めて手づくりパンを作りました。小麦粉、牛乳、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストをこねて生地を作り、ひとつずつ生地をのばして焼きました。
シンプルな生地にスパイスのきいたチョレが合いました。少しチョレが辛かったとの感想がありました。次回は調整してみようと思います。ランチルームでは、5年生がランチルーム給食でした。今日のデザートは、紅茶ぜりーでした。少しほろ苦く後から甘さが感じられるゼリーに仕上がりました。ナタデココをアクセントに入れました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・群馬県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・群馬県
ホールコーン・・・国産
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

6月12日 給食室より

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献立 ごはん じゃこふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
きゃべつ、とびうお・・・東京都
生姜・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
大根・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

6月11日 給食室より

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献立 ごはん 豆腐のチリソース かきたま汁 中華風野菜 牛乳
今日は、とうふとえびが入ったチリソースをごはんにかけて食べました。
今日も湿度が高く、食欲が落ちてしまうような天気ですが、酸味があったチリソースは人気がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
にんにく、大根・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、きゅうり・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
にら・・・山形県
人参・・・千葉県

6月10日 給食室より

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献立 ツナトマトスパゲティ もやしのスープ メロン 牛乳
今日は、トマトを使ったスパゲティでした。食べやすかったようです。
ランチルームでは、3年生がランチルーム給食を行いました。デザートは手作りプリンでした。好奇心旺盛な3年生からは、たくさんの質問がありました。「プリンに使った卵は何個くらいですか?」「砂糖はどのくらい使いましたか?」「どうやって作りましたか?」食べることに興味や関心をもつことが、食育の第一歩です。質問の答えは、毎日おいしい給食を作ってくれる調理さんに答えてもらいました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・群馬県
人参、メロン・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア
3年生
卵・・・秋田県

6月9日 給食室より

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献立 豚肉と昆布のごはん 大根のスープ ミルク葛餅 牛乳
今日の大根スープの大根は、世田谷区でとれたものです。今年度も地域の食材を取り入れた給食を作っていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
ゆでたけのこ・・・国産
刻み昆布・・・北海道
豚肉・・・岩手県
人参、いんげん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

6月6日 給食室より

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献立 鮭チャーハン 豆腐入り春雨スープ 磯香ポテト 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県
ゆでたけのこ・・・九州
鮭・・・チリ

6月5日 給食室より

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献立 かきたまうどん 和風サラダ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今週は、歯の衛生週間です。今日のドーナツは、噛みごたえのあるドーナツにしました。生地に白玉粉をいれることで、もちもち感がでました。
噛めば噛むほど甘く感じられましたが、「ドーナツが甘くない。もっと甘くして。」との感想がありました。普段甘いお菓子に慣れてしまっているからなのでしょうか?
手作りの甘みが感じられなかったようでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根、卵・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
セロリー・・・長野県
生姜・・・愛知県
わかめ・・・北海道

6月4日 給食室より

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献立 梅じゃこごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け 糸寒天と茎わかめのかみかみ和え
牛乳
今日は虫歯予防デーです。食後の歯磨き、時間を決めて食事をする、よく噛んで食べる
ことがむし歯を予防する効果があります。今日は、かみごたえのある食材(ちりめんじゃこ、茎わかめ、糸寒天、小アジ、切干大根)を使っています。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
切干大根・・・宮崎県
小あじ・・・鹿児島県
茎わかめ・・・鳴門海峡
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・徳島県
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・千葉県

6月3日 給食室より

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献立 卵トースト 鶏肉とトマトのスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
今日は、これからの季節にぴったりの酸味のきいたトマトスープでした。暑いので、程よい酸味がおいしく感じられます。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・静岡県
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
レモン・・・愛媛県
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・ベーコン

6月2日  給食室より

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献立 中華丼 茎わかめと青梗菜のスープ 美生柑 牛乳
今日の中華丼は、水分を入れずに野菜から出てくる水分にとろみをつけました。野菜の旨みがでて、とてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
茎わかめ・・・鳴門海峡
茹でたけのこ・・・九州
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
白菜・・・長野県
青梗菜・・・静岡県
長ねぎ・・・千葉県
美生柑・・・愛媛県
いか・・・青森県
えび・・・ベトナム

5月30日 給食室より

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献立 冷やしきつねうどん カントリーポテト メロン 牛乳
今日は今年度初めての冷やしうどんでした。給食室では、なるべく冷たい状態で提供できるように工夫しました。
ランチルームでは、4年生が給食を食べました。特別デザートは、豆乳プリンのイチゴソースでした。
さっぱりしていたようで、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・愛知県
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・徳島県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
メロン・・・熊本県

5月29日 給食室より

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献立 わかめごはん 韓国風肉じゃが もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、コチジャンを使った肉じゃがでした。にんにくも香りづけで使いました。隠し味になり味にしまりが出ました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県

5月28日 給食室より

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献立 カレーポテトミートサンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日のカレーミートサンドは、カレー味がきいてスパイシーな味でした。子どもたちには、とても好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
たまねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・長崎県
人参、鶏がら・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
アスパラガス・・・山形県
もやし・・神奈川県
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
クリームコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

5月27日 給食室より

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献立 ごはん 西湖豆腐 中華スープ ナムル 牛乳
今日は、ホールトマトをたっぷり使ったシーホー豆腐でした。トマトの酸味が食欲をそそりました。トマトには、疲れをとる効果があります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、人参・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ゆでたけのこ・・・福岡県
長ねぎ、大根、ほうれんそう・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県

5月23日 給食室より

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献立 カツサンド 大豆入りミルクスープ 清美オレンジ 牛乳
明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。
<今日の給食の食材>
豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
セロリ、パセリ・・・静岡県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

5月22日 給食室より

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献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄料理フェアでした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せた食材を使いました。もずくは、はじめて食べる児童もいましたが、よく食べていました。よく熟されたパイナップルは好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
レタス・・・長野県
青梗菜・・・静岡県
豚肉・・・鹿児島県
もずく、生パイナップル・・・沖縄県
大豆・・・北海道

5月21日 給食室より

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献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、やきししゃもが好評でした。焼いたししゃもにしょうゆを塗り、香ばしさを出しました。
ひじきのふりかけは、ゆかり粉を使いました。「この味食べたことあるけど、なんの味だろう?」と会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
いんげん・・・千葉県
切干大根・・・宮崎県
ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県

5月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のりあえ 煮豆 牛乳
毎月19日は、食育の日で、本校では和食献立にしています。今日は、鰯を朝から2時間半くらいかけて煮ました。梅干しを入れて煮たので、軟らかくなりました。
1年生からは「初めて食べる。どうやって食べるの?」と質問がありました。
19日食育の日だけではありませんが、食事のマナーを含め指導していきたいと考えています。
<今日の給食の食材>大根・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・新潟県
鰯・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
昆布・・・北海道

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