ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティ夏野菜ソース もやしのスープ メロン 牛乳
今日は、夏野菜(なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、完熟トマト、生バジル)をたっぷりをつかったスパゲティでした。「こんなに食べられない。」という声が聞かれ、暑さのせいか食欲が落ちている人も見られ、残りが多く残念でした。
<今日の給食の食材>
なす、ピーマン・・・東京都
にんにく、完熟トマト・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
ズッキーニ・・・群馬県
黄ピーマン・・・愛知県
生バジル・・・千葉県
もやし・・・新潟県
メロン・・・山形県
豚骨、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア



7月14日 給食室より

画像1 画像1
献立エビチリバーガー ジュリエンヌスープ ポテトのポットベーコンサラダ 牛乳
今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
レタス・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・佐賀県
いんげん・・・埼玉県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県
えび・・・ベトナム
ベーコン・・・デンマーク

7月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やし中華 じゃがバター フルーツポンチ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。煮豚とたれは朝から学校で作りました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵、りんご・・・青森県
豚骨・・・岩手県
鶏ガラ・・・徳島県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県


7月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・北海道
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

7月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ハムとキャベツの玉子焼き ごま和え 牛乳
今日はのりのつくだ煮が大人気でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ほうれん草・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
わかめ、干し貝柱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 一塩野菜 牛乳
今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく
先月より食べやすくじっくり煮ました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いわし・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
わかめ・・・北海道

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 焼きあなご五目寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参、メロン・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
れんこん・・・熊本県
きぬさや・・・岩手県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
あなご・・・ペルー

7月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド コーンクリームスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
セロリ、パセリ・・・長野県
バジル・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
トマト、なす、ピーマン・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 中華スープ 小玉すいか 牛乳
今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
人参・・・千葉県
枝豆・・・栃木県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
小玉スイカ・・・新潟県

7月2日  給食室より

画像1 画像1
献立 ひやしきつねうどん 鶏肉のからあげ のりあえ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

7月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス 糸寒天サラダ サイダーゼリー 牛乳
今日はみやっこ班給食でした。どの班も楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県

6月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ソースやきそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 茹で空豆 牛乳
今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県
玉ねぎ・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
空豆・・・青森県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・鹿児島県

6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ わかめのスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムル、肉そぼろ、炒り卵を混ぜて食べるととてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
豆もやし・・・栃木県
ほうれん草、大根・・・北海道
人参・・・千葉県
小玉すいか・・・新潟県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県

6月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、切干大根が入った玉子焼きでした。ジューシーな玉子焼きに仕上がり、「おいしい。」と感想がありうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 ゼリーフライ 糸昆布煮 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理でもあるゼリーフライでした。名前がユニークなので、「ゼリーが中に入っているの?」と聞かれました。「形が銭の(昔のお金)の形に似ていて、銭がなまってゼリーフライといわれたそうです。昔からこの地域では、おやつ代わりに食べていたそうです。」と話したら、とても関心して聞いてくれました。「初めて食べたけどおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
卵・・・秋田県
じゃがいも・・・長崎県
切り昆布・・・岩手県

6月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンライス 野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳
今日は、今年度最初のみやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
豚肉、豚こつ・・・岩手県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
セロリ・・・長野県
りんご・・・青森県

6月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス ひじきと大根のサラダ あじさいゼリー 牛乳
今日は、この季節のデザートである「あじさいゼリー」でした。りんごゼリーとぶどうゼリーの2種類を、形やかたさを替えて作りました。教室から見えるあじさいを見ながら食べていることもたちの姿が、ほのぼのしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県

6月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆ご飯 けんちん汁 変わり大豆 メロン 牛乳
<今日の給食の献立>
大根・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県

6月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごま和え 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日で、和食献立でした。サンプルケースを見にきた子どもたちの声を聞いてみると「和食だ。全部大好き。」「おいしそう。」と喜んでいました。
煮豆の豆は、金時豆を使いましたが残食はありませんでした。和食の良さをこれからも子どもたちに伝えていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
鰆・・・韓国

6月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、世田谷区でとれた、キャベツ、きゅうり、大根を使いました。キャベツは、甘く感じられました。高野豆腐には、カルシウムが含まれています。今日は、高野豆腐を細かくしてそぼろに見立てたどんぶりでした。さっぱりとして食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
たまご・・・青森県
きゅうり、キャベツ、大根・・・東京都
生姜・・・愛知県
人参、いんげん、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話