ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 一塩野菜 牛乳
今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう、卵・・青森県
れんこん・・・佐賀県
人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
豚肉・・・岩手県


10月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 小松菜とソーセージのスパゲティ 大豆入りミルクスープ グレープゼリー 牛乳
今日は、旬の小松菜を使ったスパゲティでした。数回に分けて、スパゲティと炒めた具を混ぜました。「おいしかったから、また作って。」と感想がありました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が交流給食をしました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
パセリ、セロリ・・・長野県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

10月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 きんぴらフィッシュバーガー カレー入り野菜スープ りんご 牛乳
今日のバーガーは、魚フライのふわふわした食感と、きんぴらごぼうの噛みごたえが子どもたちに人気がありました。
カレー入り野菜スープも野菜のうまみがでていました。全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、卵・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 
セロリ、りんご・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
メルルーサ・・・ニュージューランド

10月16日 給食室より

画像1 画像1
献立  ごはん みそ汁 千草焼き 切干大根のハリハり漬け 煮豆 牛乳 
今日は、千草焼きにほうれん草、人参、長ねぎ、鶏ひき肉をいれました。しっかりした味をつけたので、食べやすかったようです。
煮豆は金時豆を使いましたが、知っている児童も多く「おいしい。」と食べいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県

10月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 中華風きゅうり いももち 牛乳
今日は、3年1組のリクエスト給食でした。先月リクエスト給食を決めるときに、「来月の気温を考えると何が食べたいかな?」との問いに」「みそラーメンが食べたい。」との声がありました。
今日は少し気温が下がり、みそラーメンは大人気でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
ほうれん草・・・埼玉県
きゅうり・・・長野県
長ねぎ・・・東京都
ホールコーン缶・・・国産
豚肩ロース、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

10月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め はるさめとわかめのスープ 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン、長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県


10月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん のっぺい汁 いかの香味焼き 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理、のっぺい汁と煮合いでした。煮合いは、味付けに酢を加えすことで、味がしまりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
生姜・・・高知県
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・千葉県
長ねぎ、大根・・・東京都
いか・・・ペルー

10月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日は、4回目のみやっこ給食でした。食べやすい献立にしました。
12班ありますが、どの班もほとんど食缶は空っぽでした。
巨峰も今が一番おいしい季節でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たまねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり、巨峰・・・長野県

10月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 梅おにぎり・天むす みそ汁 ひきずり 牛乳
今日は、愛知県の名古屋の郷土料理天むす、ひきずりでした。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を鍋の上でひきずるように料理したところからこの名がついたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・青森県
卵・・・青森県
えび・・・インドネシア

10月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セサミトースト・ガーリックトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜をたっぷり使ったクリームスープでした。肉ボールがスープのボリューム感を出しました。
トーストは、2種類でしたが、ガーリックトーストの方が人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵、にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・東京都

10月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 糸寒天スープ りんご 牛乳
トウヤロースーとは、中国語でもやしを「トウヤ」といい、ロースーは「薄切り肉」です。オイスタソースで味付けしましたが、食べやすかったようでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

10月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯とかるかんでした。
鶏飯は、鶏がらと鶏肉のささみを茹でたものに、調味料を加えスープをつくりました。具は、ささみを細かく裂いたものに、大根のたくあん漬け、錦糸卵を混ぜ具をつくりました。さっぱりとして、とても食べやすく好評でした。かるかんは、上新粉と長芋を使ってつくりました。もちもちした食感がおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
しょうが・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長芋・・・青森県

9月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。根菜野菜のうまみが生かされた筑前煮は、子どもたちも好評で、「野菜がおいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、いんげん、ごぼう・・・青森県
里芋・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
ゆでたけのこ・・・熊本県
鶏肉・・・鹿児島県

9月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立  二色揚げパン ワンタンスープ 大根とおかかのサラダ 牛乳
今日は、きなことグラニュー糖の揚げパンでした。高温でカラッと揚げたコッペパンにまぶしました。きなこには、塩をほんの少しですが(甘みが増す)入れたのですが、「塩味も感じる。」と味わって食べていました。ワンタンスープも人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参、大根・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
にら・・・山形県
きゅうり・・・長野県

9月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 豆腐のナゲット きんぴらごぼう なし 牛乳
今日は、とうふのナゲットに、ツナ、長ねぎ、玉ねぎ、人参を加え揚げました。食べやすかったようで、白いご飯にもマッチしていました。きんぴらごぼうは、色よく仕上げるために、回転釜ではなく万能調理器で作りました。調理員の方々は「きれいに作ることができ、子どもたちにもよく食べてくれたのでよかってです。」と話していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、長芋、卵・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
なし・・・新潟県

9月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース じゃこ入り和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、朝から玉ねぎを炒める香りが給食室からしていました。じっくり煮込んだミートソースはとても人気がありました。「全部おいしかった。」と好評の献立でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
玉ねぎ、セロリ、人参、大豆、わかめ・・・北海道
セロリ、パセリ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
ちりめんじゃこ・・・広島県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

9月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 こぎつねごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ちりめんんじゃこが味のアクセントにりました。また、鶏肉だんごは食べやすい硬さで、玉ねぎの甘みがでていました。汁は、野菜のうまみがあり食べやすかったのですが、いつもより残食が多く残念でした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、切り昆布・・・北海道
生姜・・・高知県
ごぼう・・・宮崎県
里芋千葉県・・・
長ねぎ、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
鶏ひき肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん みそ汁 鶏肉のから揚げ ごま和え 牛乳
今日は、4年1組のリクエスト給食でした。にんにく、しょうがをたっぷり使ったから揚げはどこのクラスでも人気がありました。みそ汁のじゃがいもは、東京都でとれたもので、ほくほくしたじゃがいもでした。
<今日の給食の食材>
じゃがいも・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
ほうれん草、人参、わかめ・・・北海道
もやし…神奈川県
鶏肉・・・徳島県

9月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日はお彼岸の入りです。給食では、おはぎを作りました。
初めてのセレクト給食で、きなこ、あずき、ごまの中から食べたいおはぎを2つ事前に選んでもらいました。
給食室では、朝からあずきを煮てあんこを作りました。冷ましてから、あんこをひとつずつ包みました。きなこは全クラス一番人気でした。
配膳がスムーズにできるか心配でしたが、各クラス混乱なく盛り付けもできたようです。組み合わせは、きなこ、あずきが多かったです。自分で選んだおはぎだったので、喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、大根、北海道、あずき・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
煮干し・・・愛媛県
もちごめ・・・新潟県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話