5月16日 給食室より今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 鶏がら・・・徳島県 他 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン、きゅうり・・宮崎県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 レモン・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク 5月15日 給食室より今日は、和食献立でした。宮前小学校の児童は、シンプルな献立が好まれるようです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 生姜・・・高知県 ほうれんそう草・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 鰆・・・韓国 4月14日 給食室より今日は、トウガラシとにんにくをつかったペペロンチーノでした。「辛い。」と「おいしい。」との感想がありました。豆のポタージュは、手坊豆と豆乳を使いました。さっぱりとしたポタージュで今の季節に丁度あっていたようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 春キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 鶏がら・・・徳島県他 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 5月13日 給食室より今日は、ゆでたけのこ、ピーマン、赤ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースー丼でした。思ったよりピーマンが苦手という感想がなく、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 南津海・・・広島県 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨、鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 5月12日 給食室より今日は、切干大根、大豆、ひじきの入った混ぜご飯でした。思ったより残ってしまい残念でした。 季節の食材(アスパラ)を使ったかき揚げは、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・長崎県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 アスパラガス・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 白身魚・・・メルルーサ 5月9日 給食室より今日は、肉味噌あんたっぷりのジャージャー麺でした。とても喜んでいました。美生柑は少し酸味がありましたが、運動会の練習で疲れた体には程よい酸味が疲れを癒してくれたようです。 <今日の給食の食材> 生姜、卵・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 にら・・・高知県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県 わかめ・・・北海道 5月8日 給食室より今日の人気献立は、ハニートーストでした。こんがり焼けた、程よい甘さのトーストがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月7日 給食室より今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。 蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 焼き豚、豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 ホールコーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月2日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 ジューシー柑・・・えひめけん 5月1日 給食室より今日は、揚げ玉を小麦粉と卵でつくりました。うどんにコクがでて、とてもおいしかったです。 草団子は、ほうれん草を茹でてから、カッターにかけ白玉団子にまぜました。草色が、今の季節の新緑と同じように鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・国産 卵・・・秋田県 4月30日 給食室より今日は、フィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。サクサクした衣でとてもおいしかったです。ランチルームでは、6年生が合同で給食を食べました。寒天で作ったサイダーゼリーがデザートでつきました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚がら、鶏がら・・・岩手県 卵・・・秋田県 キャベツ・・・神奈川県 玉ねぎ・・・佐賀県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 清美オレンジ・・・愛媛県 白いんげん豆・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア 6年生 みかん缶・・・国産 4月28日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・佐賀県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 4月25日 給食室より今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。 野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 葉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 卵・・・青森県 4月24日 給食室より今日は、北海道の十勝で有名な豚丼でした。玉ねぎをたくさん使って甘みのある豚丼でした。子どもたちには、食べやすかったようで、「おいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 しょうが、キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 江戸菜・・・千葉県 レモン汁・・・愛媛県 豚かたロース肉・・・鹿児島県 4月23日 給食室より今日の杏仁豆腐は豆乳で寒天を作りました。さっぱりとした味で子どもたちにも人気がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・兵庫県ん もやし・・・新潟県 青梗菜・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・九州 うずらたまご・・・山梨県 4月22日 給食室より今日は、男爵イモを使ったグラタンでした。ほくほくしたじゃが芋を蒸かして作りました。子どもたちにも大人気で、「また作ってね。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 4月21日 給食室より今日の人気の献立は、のり塩大豆でした。1年生からは、「のり塩大豆がおいしい。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏挽肉、豚肉・・・鹿児島県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 グリンピース・・・鹿児島県 ごぼう・・・熊本県 大根、長ねぎ・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・国産 大豆・・・北海道 4月18日 給食室より宮前小学校では、毎月「季節deランチ」(旬の食材を使った献立)を行っています。今日は、「季節deランチ」で、たけのこごはん、すまし汁、新じゃがのそぼろ煮、のり和え、オレンジゼリー、牛乳でした。これからも旬の食べ物で季節を感じる献立を取り入れていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 新じゃが・・・鹿児島県 きぬさや・・・愛知県 白菜・・・茨城県 たけのこ・・・福岡県 小松菜・・・群馬県 4月17日 給食室より今日は、和食献立でした。金平のごぼうは、手切りでささがきをしました。食感が程良くあり味付けもとてもおいしく出来ました。子どもたちも「また食べたい。」と好評でした。鰆は旬の食材です。今日の給食の放送では、魚のクイズ(漢字)を出しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 小松菜・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 鰆・・・韓国 4月16日 給食室より今日は、大豆を刻んでいれたミートソースでした。とても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ、大豆・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 アスパラ・・・佐賀県、熊本県 ジャガイモ・・・鹿児島県 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク |
|