9月16日 給食室より今日は、4年2組のリクエスト給食でした。また、みやっこ給食(縦割り班)で楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・長野県 豚骨、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月12日 給食室より今日のシチューは豆乳で作りました。さっぱりしたシチューでしたが、好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 9月11日 給食室より今日の給食は、北海道の郷土料理でした。 焼きとうもろこしごはんは、生のとうもろこしを蒸してからしょうゆをつけて焼き、ほぐしてごはんに混ぜました。いももちは、「また作って。」と好評でした。 <今日の給食の食材> とうもろこし、じゃがいも、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 焼き海苔・・・徳島県 鮭・・・チリ 9月10日 給食室より<今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・岩手県 さつま芋・・・徳島県 さば・・・長崎県 梅干し・・・和歌山県 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・九州産 生わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・青森県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・長野県 ほうれん草、豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 9月8日 給食室より今日は仲秋の名月です。白玉粉と小麦粉で少し大きめのお団子をつくり、甘辛だれを絡めました。 とても好評でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・青森県 鶏肉・・・徳島県 9月5日 給食室より今日の献立は、季節deランチです。まだ暑い日もありますが、少しずつ秋の気配を感じてきました。今日は秋の食材の代表ともいえるさんまを使った献立です。カリッと揚げて甘辛のたれをかけて食べました。 <今日の給食の食材> さんま・・・北海道 生姜、冬瓜・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・新潟県 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・鹿児島県 9月4日 給食室より<今日の給食の食材> 筍・・・熊本県 卵・・・秋田県 しょうが・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 もやし、なし・・・新潟県 豚ひき肉・・・鹿児島県 9月3日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 人参、大根、玉ねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・長崎県 9月2日 給食室より今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の甘みがホワイトソースとあって子どもたちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・鹿児島県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 9月1日 給食室より今日は、キャベツをたくさん使った回鍋肉でした。給食では、きゃべつはさっと蒸してから最後にキャベツを加え炒めます。キャベツから水分がでるので、片栗粉でうまみをとじます。 <今日の給食の食材> にんにく、ピーマン・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・北海道 赤ピーマン・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 すいか・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏4がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 8月29日 給食室より<今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 こえび・・・三重県 卵、長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 にら・・・山形県 もやし・・神奈川県 鶏肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 給食室より今日は今年度最後の冷やしうどんです。水ようかんは初挑戦です。 <今日の給食の食材> 人参、わかめ・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 きゃべつ・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 8月27日 給食室より今日は、キムチ丼が好評でした。辛みを抑えたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ、にんにく・・・青森県 にら・・・山形県 人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 8月26日 給食室より今日から、給食が始まりました。いつも長期休業明けの給食は緊張します。しかし、その心配はしなくて大丈夫でした。子どもたちは、給食を楽しみにしていたようで、たくさん話しかけてくれました。カレーライスには、なす、ズッキーニ、南瓜、トマトを使いました。南瓜の甘みが出ていて、味わい深いカレーに仕上がり、子どもたちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、トマト・・・青森県 生姜・・・高知県 南瓜、人参・・・北海道 ズッキーニ、巨峰・・・山梨県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・兵庫県 7月18日 給食室より牛乳 今日で、夏休み前の給食が終わりました。デザートは、本当の目玉焼きにそっくりな「おかしな目玉焼き」でした。 1年生は初めてなので、すこし興奮した様子が見られました。カルピスゼリーと黄桃缶で作りました。見た目もよくでき、味もおいしかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 ベーコン・・・デンマーク 7月17日 給食室より<今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・熊本県 茎わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 にら・・・山形県 チンゲン菜・・静岡県 きゅうり・・・長野県 7月16日 給食室より今日は、今年度2回目の沖縄県フェアでした。もずくのスープは前回に引き続きよく食べていました。車麩と卵をたくさん使った炒め物(フーイリチー)は、やさしい味でした。 「おうちでも食べたことがある。」との声も聞かれました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本県 もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・千葉県 いんげん・・・秋田県 チンゲンサイ・・・静岡県 小松菜・・・群馬県 もやし・・・新潟県 7月15日 給食室より今日は、夏野菜(なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、完熟トマト、生バジル)をたっぷりをつかったスパゲティでした。「こんなに食べられない。」という声が聞かれ、暑さのせいか食欲が落ちている人も見られ、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> なす、ピーマン・・・東京都 にんにく、完熟トマト・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 ズッキーニ・・・群馬県 黄ピーマン・・・愛知県 生バジル・・・千葉県 もやし・・・新潟県 メロン・・・山形県 豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 7月14日 給食室より今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・埼玉県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋・・・長崎県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク |
|