ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん みそ汁 ぶり大根 ごまあえ 牛乳
今日は19日食育の日です。東京都八王子市でとれた大蔵大根を使ってぶり大根にしました。大蔵大根を給食の時間に持っていくと「根っこが太い。」「大きい。」といろいろ発見していました。
みそ汁の白菜を甘みがあり、とても優しい味のみそ汁でした。
<今日の給食の食材>
ぶり・・・鳥取県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
白菜、人参、小松菜・・・東京都
大蔵大根・・・東京都


11月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目チャーハン 中華スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、五目チャーハンが人気でした。中華スープには、隠し味で最後に生姜汁を加え
ました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
大根、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
焼き豚・・・鹿児島県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州産
卵・・・青森県
えび・・・ベトナム

11月17日 給食室より

献立 ごはん ちりめんじゃこふりかけ すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
大根・・・神奈川県
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
れんこん・・・佐賀県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県

11月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 かてめし みそ汁 ゼリーフライ かぶの塩漬け 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理かてめしとゼリーフライでした。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・山形県
キャベツ・・・愛知県
かぶ・・・千葉県
茹で筍・・・熊本県
卵・・・秋田県

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 芋団子汁 鮭のチャンチャン焼き のり和え みかん 牛乳
今日は、ランチルームで給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方々に参加して頂きありがとうございました。給食ができるまで、給食食材納入業者さんの話などさせていただきました。保護者のご意見を生かして今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、玉ねぎ、北海道・・・北海道
大根、パセリ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ、もやし・・・新潟県
キャベツ・・・愛知県
ほうれん草・・・千葉県
みかん・・・佐賀県

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜のスープ りんご 牛乳
今日の給食は、手作りピザでした。朝から生地をこねてつくりました。「とてもおいしい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、じゃがいも・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆腐めし 呉汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理です。昔は利根川付近で大豆を生産していたそうです。今日は、とうふと野菜を油でいためてごはんに混ぜた豆腐めしと大豆を浸水して細かくしてみそ汁に入れた呉汁を作りました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・東京都
卵・・・秋田県

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏南蛮うどん 煮びたし 焼きりんご 牛乳
今日は紅玉りんごを使ったやきりんごでした。「おししい。」と「苦手。」が分かれました。「去年は食べられなかったけど、今年は挑戦してみる。」と話してくれる児童もいました。りんごの酸味とシナモンシュガーバターが絶妙に合いました。
<今日の給食の食材>
紅玉りんご・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 水菜のサラダ みかん 牛乳
今日は、全クラスほとんど残食ゼロでした。特に低学年は「足りなかった。」とうれしい声がきかれました。宮前小学校にも食欲の秋が到来しています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
鶏肉・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
水菜・・・群馬県
みかん・・・佐賀県

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日は、旬のほうれん草と鮭を使ったスパゲティでした。好評でした。
<今日の給食の食材>
鮭、玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
チンゲンサイ・・・静岡県
りんご・・・山形県
長ねぎ・・・新潟県

11月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 五目豆腐 ナムル マーカーラオ 牛乳
今日は、マーカーラオ(中華風蒸カステラ)が人気がありました。卵、生クリーム、油、砂糖、小麦粉を混ぜて生地をつくりました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごぼう 芋煮 おかか和え 牛乳
今日は山形県の郷土料理「いも煮」でした。里芋をいつもより少し大きめに切って芋が目立つようにしました。
里芋の特徴であるねっとりした食感が「おいしかった。」「今日は里芋がイケメンに見える。」と感想を話してくれました。ユニークな感想がとてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンマヨネーズパン 大豆入りトマトスープ 巨峰 牛乳
今日は、手作りパンに挑戦しました。朝からパン生地をつくりました。給食室は、パンの焼けるいい香りがしていました。
子どもたちは、「もちもちした生地でおいしかった。また作って。」」と感想がありました。喜んでもらえてよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
巨峰・・・長野県
人参・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉とあおなのあんかけそば にらあえ パンプキンプリン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
たまご・・・秋田県

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 お赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ミルクゼリーいちごソース 牛乳
今日は、宮前小学校56回目の開校記念日でした。お赤飯、すまし汁(大根・もみじ型ぬき人参)ミルクゼリーと赤白を使ったお祝い献立にしました。子どもたちは、もみじ型ぬき人参をみると、「秋だな。」と季節を感じていました。今日は鰤の照り焼きの感想が多く聞かれました。とてもおいしかったそうです。
<今日の給食の食材>
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・北海道
鰤・・・鳥取県

10月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん ゆでやさいのごまじょうゆがけ じゃが丸 牛乳
今日は、カレーの辛みとだし汁が効いたうどんでした。じゃが丸は、じゃがいもを蒸しつぶして卵、牛乳、でん粉をいれまぜました。中にチーズを入れ丸め揚げました。丸い形が愛くるしく子どもたちに人気がありました。ランチルームでは、2年1組と5年1組交流給食でした。楽しい会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ほうれん草・・・東京都、埼玉県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・東京都

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 栗おこわ すまし汁 秋刀魚の梅煮 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、季節deランチで、旬の栗、秋刀魚、かぶを使いました。秋刀魚は梅干しを入れて煮ました。骨まで軟らかく煮えたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
人参、秋刀魚・・・北海道
生姜・・・高知県
かぶ・・・埼玉県
栗・・・熊本県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 ハンバーグ のり和え リンゴジュース
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・東京都
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
もやし・・・神奈川県

10月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 一塩野菜 牛乳
今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう、卵・・青森県
れんこん・・・佐賀県
人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
豚肉・・・岩手県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話