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7月9日 給食室より

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献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ハムとキャベツの玉子焼き ごま和え 牛乳
今日はのりのつくだ煮が大人気でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ほうれん草・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
わかめ、干し貝柱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県

7月8日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 一塩野菜 牛乳
今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく
先月より食べやすくじっくり煮ました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いわし・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
わかめ・・・北海道

7月7日 給食室より

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献立 焼きあなご五目寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参、メロン・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
れんこん・・・熊本県
きぬさや・・・岩手県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
あなご・・・ペルー

7月4日 給食室より

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献立 ポテトミートサンド コーンクリームスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
セロリ、パセリ・・・長野県
バジル・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
トマト、なす、ピーマン・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日 給食室より

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献立 枝豆チャーハン 中華スープ 小玉すいか 牛乳
今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
人参・・・千葉県
枝豆・・・栃木県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
小玉スイカ・・・新潟県

7月2日  給食室より

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献立 ひやしきつねうどん 鶏肉のからあげ のりあえ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

7月1日 給食室より

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献立 カレーライス 糸寒天サラダ サイダーゼリー 牛乳
今日はみやっこ班給食でした。どの班も楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県

6月30日 給食室より

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献立 ソースやきそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 茹で空豆 牛乳
今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県
玉ねぎ・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
空豆・・・青森県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・鹿児島県

6月27日 給食室より

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献立 ビビンバ わかめのスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムル、肉そぼろ、炒り卵を混ぜて食べるととてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
豆もやし・・・栃木県
ほうれん草、大根・・・北海道
人参・・・千葉県
小玉すいか・・・新潟県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県

6月26日 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、切干大根が入った玉子焼きでした。ジューシーな玉子焼きに仕上がり、「おいしい。」と感想がありうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県

6月25日 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 ゼリーフライ 糸昆布煮 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理でもあるゼリーフライでした。名前がユニークなので、「ゼリーが中に入っているの?」と聞かれました。「形が銭の(昔のお金)の形に似ていて、銭がなまってゼリーフライといわれたそうです。昔からこの地域では、おやつ代わりに食べていたそうです。」と話したら、とても関心して聞いてくれました。「初めて食べたけどおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
卵・・・秋田県
じゃがいも・・・長崎県
切り昆布・・・岩手県

6月24日 給食室より

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献立 チキンライス 野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳
今日は、今年度最初のみやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
豚肉、豚こつ・・・岩手県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
セロリ・・・長野県
りんご・・・青森県

6月22日 給食室より

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献立 ハヤシライス ひじきと大根のサラダ あじさいゼリー 牛乳
今日は、この季節のデザートである「あじさいゼリー」でした。りんごゼリーとぶどうゼリーの2種類を、形やかたさを替えて作りました。教室から見えるあじさいを見ながら食べていることもたちの姿が、ほのぼのしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県

6月20日 給食室より

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献立 枝豆ご飯 けんちん汁 変わり大豆 メロン 牛乳
<今日の給食の献立>
大根・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県

6月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごま和え 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日で、和食献立でした。サンプルケースを見にきた子どもたちの声を聞いてみると「和食だ。全部大好き。」「おいしそう。」と喜んでいました。
煮豆の豆は、金時豆を使いましたが残食はありませんでした。和食の良さをこれからも子どもたちに伝えていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
鰆・・・韓国

6月16日 給食室より

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献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、世田谷区でとれた、キャベツ、きゅうり、大根を使いました。キャベツは、甘く感じられました。高野豆腐には、カルシウムが含まれています。今日は、高野豆腐を細かくしてそぼろに見立てたどんぶりでした。さっぱりとして食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
たまご・・・青森県
きゅうり、キャベツ、大根・・・東京都
生姜・・・愛知県
人参、いんげん、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県

6月18日 給食室より

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献立 大豆とじゃこのかきあげうどん 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 小玉すいか 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりのかき揚げでした。噛みごたえがあり、よく噛んで食べたべていました。今年度初めての小玉すいかでしたが、とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
さつま芋・・・高知県
白菜・・・長野県
小玉すいか・・・熊本県
生姜・・・愛知県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県

6月17日 給食室より

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献立 シナモントースト ミネストローネ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、2年生がランチルーム給食でした。。デザートは、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。ヨーグルトの他に、牛乳、生クリームも入れたのでコクがでて「おいしい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
アスパラ、大豆・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・広島県
ホールトマト・・・イタリア

6月13日 給食室より

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献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆のカレー) ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は、今年度初めて手づくりパンを作りました。小麦粉、牛乳、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストをこねて生地を作り、ひとつずつ生地をのばして焼きました。
シンプルな生地にスパイスのきいたチョレが合いました。少しチョレが辛かったとの感想がありました。次回は調整してみようと思います。ランチルームでは、5年生がランチルーム給食でした。今日のデザートは、紅茶ぜりーでした。少しほろ苦く後から甘さが感じられるゼリーに仕上がりました。ナタデココをアクセントに入れました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・群馬県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・群馬県
ホールコーン・・・国産
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

6月12日 給食室より

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献立 ごはん じゃこふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
きゃべつ、とびうお・・・東京都
生姜・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
大根・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
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校長の話