2月13日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 2月12日 給食室より今日は、6年生が卒業遠足でいませんでしたが、在校生はみやっこ給食で5年生を中心にお別れ給食会の内容を検討していました。 来月で、今年度最後のみやっこ給食となりました。6年生に喜んでもらえるような給食を考えたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・香川県 いよかん・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 2月10日 給食室より今日は、長崎県の郷土料理「皿うどん」でした。中華生麺をひとつずつ丸めて揚げました。揚げ麺は噛みごたえがあり、「硬かった。食べるのに疲れた。」という感想が聞かれました。咀嚼力が課題だと感じました。これからも噛む力を育てるような献立を入れていき、噛むことの大切さを伝えていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 白菜・・・兵庫県 もやし・・・神奈川県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 卵…阿古他県 ホールコーン・・・国産、アメリカ 豚肉、鶏もも肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月9日 給食室より今日は、少し酸味のあるデコポンでした。甘みのあるみかんに慣れていたせいか、「酸っぱい。」という感想が多かったです。どの教室もデコポンのさわやかないい香りがしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・、鶏肉・・鹿児島県 鶏がら・・・神奈川県 生姜・・・高知県 人参・・・青森県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 デコポン・・・和歌山県 わかめ・・・北海道 2月5日 給食室より今日は、献立と天気がマッチして子どもたちにもさつま芋の雪げしきは大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 さつま芋・・・徳島県 2月6日 給食室より今日は、野菜のたっぷり入ったポトフでした。野菜の甘みが出ていて、食べると優しい気持ちになる味でした。子どもたちにポトフを食べた時どんな気持ちになりましたか?と聞くと、「ほっこりした気持ち、温かい気持ち、優しい気持ち。」と表現していました。 食べ物で気持ちも伝えられる給食をこれからも作っていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚こつ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱、じゃが芋、わかめ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ、生姜・・愛知県 ブロッコリー・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 2月4日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 みかん・・・和歌山県 大根・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・広島県 2月3日 給食室より今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。 日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 2月2日 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁が人気がありました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・徳島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋、小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 1月30日 給食室より<今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 青梗菜・・・静岡県 みかん・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・熊本県 くきわかめ・・・鳴門海峡 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 1月29日 給食室より今日は、5年1組のリクエスト給食でした。 ゆずはちみつゼリーは、初献立でした。ほんのりゆずの香りがしました。ぷるぷるした食感が喜ばれました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 人参、ほうれん草・・・千葉県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 ゆず・・・高知県 豚肉・・・鹿児島県 黄桃缶・・・ギリシャ 1月28日 給食室よりマカロニのクリーム煮は、昭和50年代の給食でよく出ていました。給食調理さんも小学校の時によく食べていたと話していました。「あの時の味!!」と愛情込めて作ってくれました。小さいころに食べていた味は大人になっても忘れないものです。 <今日の給食の食材>」 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・香川県 ベーコン・・・デンマーク 1月27日 給食室より今日は、白身魚(メルルーサ)のフライでした。子どもたちにには食べやすかったようで 「このお魚おいしい。」と講評でした。 みそ汁は、日本を代表するお料理のひとつです。月に2〜3回は献立に入れています。みそ汁のおかわりに並んでいる姿をみるとうれしくなります。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 メルルーサ・・・ニュージーランド 1月26日 給食室より1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。学校給食の始まりは、おにいぎりと焼き鮭、漬物であったことを校内放送で伝えました。現在は栄養のバランスを考え、たくさんの食材を使って給食をつくっていること、それはみんなに健康に育ってほしいという願いが込められていることを伝えました。今週は、食べ物に感謝の気持ちをもってほしいことも伝えました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 鮭・・・チリ 1月23日 給食室より大豆ごはんはもち米入れました。もちもちとして大豆の甘さともち米の甘さが感じられました。 じゃが芋の甘煮は「いいにおいがする。」「みたらし団子のにおいに似ている。」と給食を楽しみにしている姿が見られました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 絹さや・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・和歌山県 だいこん・・・世田谷区 じゃが芋・・・北海道 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 1月22日 給食室より今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 いか、にんにく・・・青森県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 茹でたけのこ・・・九州地方 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜、きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山 えび・・・ベトナム 1月21日(水) 給食室より今日は、緑黄色野菜をたっぷり使った南瓜のシチューでした。南瓜の甘みがありました。 <今日の給食の食材> 玉葱、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 南瓜・・・熊本県 ブロッコリー・・・香川県 水菜・・・群馬県 大根・・・静岡県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 1月20日 給食室より今日は、みやっこ給食でした。各班たのしそうに給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 りんご・・・青森県 みかん・・・和歌山県 白菜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ホールトマト・・・イタリア 1月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。鯖のネギみそだれ焼きには、粉チーズをかけて焼きました。コクがでてとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 生わかめ・・・北海道 1月16日 給食室より今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。 カレールウはじゃが芋をすってつくりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 セロリ、パセリ・・・静岡県 きゃべつ・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 |
|