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きょうの給食 11月29日(金)

金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳

 山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。
ラフランスも山形県の代表的な果物です。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 人参、長葱、里芋:東京(八王子)   ごぼう:青森   ラフランス:山形
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きょうの給食 11月28日(木)

五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   茹で筍:福岡    うずらの卵:山梨 
 生姜:高知  にんにく:青森   人参:千葉    玉葱:北海道
 白菜:長野  もやし:神奈川   青梗菜:静岡   きゅうり:埼玉
 大根:神奈川
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きょうの給食 11月27日(水)

ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳

 チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手  メルルーサ:ニュージーランド  茹で筍:福岡   にんにく:青森
 人参:千葉  もやし:神奈川   白菜:長野  にら:長崎   長葱:埼玉
 キャベツ:愛知   みかん:和歌山
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きょうの給食 11月26日(火)

ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳

 今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田    茹で筍:福岡   人参、ほうれん草:東京(八王子)
 長葱:青森   生姜:高知    じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 ピーマン:宮崎   もやし:神奈川   きゅうり:埼玉   
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きょうの給食 11月23日(土)

宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   卵:青森   いんげん豆:北海道
 玉葱:北海道   キャベツ:愛知   人参:千葉   セロリ:静岡
 じゃが芋:北海道  パセリ:千葉  みかん:佐賀
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きょうの給食 11月22日(金)

カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
 
 <2年生のリクエスト給食>
 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。
また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   にんにく:青森    生姜:愛知
 玉葱:北海道   人参:千葉    じゃが芋:北海道   りんご:長野
 キャベツ:愛知  きゅうり:埼玉  レモン果汁:愛媛
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きょうの給食 11月21日(木)

フォカッチャ ズッパディファッロ フルーツのカスタード和え 牛乳

 今日は世界の料理 イタリア編 フォカッチャとズッパディファッロを食べます。フォカッチャは生地から手作りしました。生地にオリーブ油を練り込み、表面にもオリーブ油とローズマリーの香りをつけました。ズッパディファッロは、麦の入ったトマトスープです。

<本日使用した食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   卵:青森   にんにく:青森   玉葱:北海道
 人参:千葉    パセリ:千葉
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きょうの給食 11月20日(水)

うま煮丼 呉汁 ふかし芋 牛乳

 呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものをいれた味噌汁を言います。

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   筍:九州   こんにゃく:群馬   大豆:北海道
 人参:千葉   玉葱:北海道   小松菜:埼玉    ごぼう:青森
 大根:千葉   里芋:埼玉    長葱:新潟    さつま芋:徳島
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きょうの給食 11月19日(火)

焼きビーフン チキンアドボ バナナケーキ 飲むヨーグルト

 今日は世界の料理 フィリピン編です。フィリピン出身の英語の先生、マリルー先生に教えていただきました。チキンアドボは、鶏や豚の骨付き肉の煮込み料理です。酢を入れることで、柔らかな仕上がりになります。またバナナを使ったケーキを作りました。
粉は、東京元気農場の地粉を使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   手羽元:神奈川   海老:台湾   卵:青森
 地粉:東京元気農場    青梗菜:東京(八王子)   生姜:愛知
 にんにく:青森  キャベツ:愛知   もやし:新潟  にら:高知
 玉葱:北海道   バナナ:エクアドル       
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きょうの給食 11月18日(月)

ゆかりご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖のおろし煮 ごま和え 牛乳

<本日使用した食材の産地> 
 鯖:ノルウェー   わかめ:北海道   じゃが芋:北海道   生姜:愛知
 大根:千葉     小松菜:埼玉    白菜:長野      人参:北海道
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きょうの給食 11月15日(金)

菜飯 大蔵大根のおでん煮 むろあじつくね 一塩野菜 みかん 牛乳

 今日はランチde季節!と東京の野菜と魚を食べよう献立です。とうきょう元気農場から大蔵大根、八丈島からムロアジが届きました。
大蔵大根は、普通の大根より大きく上から下まで同じ太さの筒状の形をしています。沢山の葉がついた大きい大根を見本食の所に置いておくと、中休みに教室から出て来た子ども達が「大きいね、冷たいな」等と集まってきました。今日は大根だけのおでんですが、よく食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 ムロアジミンチ:八丈島   ちりめんじゃこ:和歌山   豚挽き肉:岩手
 大蔵大根:東京(東京元気農場)     卵:秋田    生姜:高知
 しそ葉:愛知   長葱:埼玉   きゅうり:埼玉    白菜:長野
 人参:北海道   みかん:佐賀
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きょうの給食 11月14日(木)

アップルトースト パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳

 10月に台風で休校になった時の献立を入れました。アップルトーストは、食パンの上に、薄切りリンゴをのせてシナモンシュガーを振りかけて焼きました。人気パンのひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    玉葱:北海道   人参:北海道   じゃが芋:北海道
 南瓜:北海道   キャベツ:神奈川   きゅうり:埼玉  生姜:高知
 ブロッコリー:埼玉  りんご:山形
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きょうの給食 11月13日(水)

エビクリームライス 人参サラダ りんご 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 ベーコン:デンマーク    海老:台湾   玉葱:北海道   人参:北海道
 じゃが芋:北海道     パセリ:長野   にんにく:青森  りんご:青森
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きょうの給食 11月12日(火)

カレーうどん 切り干し大根の中華和え スィートポテト 牛乳
 
 今日は東京の野菜と芋を食べよう献立です。さつま芋はとうきょう元気農場から、人参は八王子市から届きました。さつま芋は「べにはるか」という品種で、上品な甘さありスィートポテトやプリンなどのお菓子に適しています。

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   切り干し大根:宮崎   さつま芋、人参:東京
 玉葱:北海道   小松菜:埼玉      長葱:埼玉   もやし:神奈川
 きゅうり:埼玉  
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きょうの給食 11月11日(月)

ご飯 白菜と肉団子のスープ 鮭の紅葉焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

 今日は、「鮭の日」です。それは、魚へんに十一十一と書いて鮭という漢字からきていることや、ちょうど秋鮭の旬の時期だからだそうです。給食でも鮭を秋らしくもみじ焼きにしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生鮭:チリ    ちりめんじゃこ:和歌山
 大豆:北海道    人参:北海道   白菜:長野   長葱:埼玉
 いんげん:山形   きゅうり:埼玉  生姜:高知   
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きょうの給食 11月8日(金)

ご飯 海苔 大根の味噌汁 わかさぎのごまあえ 五目金平 牛乳

 東京の野菜を食べよう献立です。大根と長葱は、八王子市で生産されました。
また、わかさぎは北海道の風蓮湖で獲れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    わかさぎ:北海道(風蓮湖) こんにゃく:群馬
 大根、長葱:東京(八王子)    蓮根:佐賀  ごぼう:青森
 人参:北海道    いんげん:長崎 
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きょうの給食 11月7日(金)

ご飯 大根のピリ辛煮 味噌汁 黒糖くず餅 牛乳

 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知  玉葱:北海道
 人参:北海道     大根:千葉     小松菜:埼玉   長葱:青森
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きょうの給食 11月6日(水)

大豆おこわ せんべい汁 焼きリンゴ 牛乳

 青森県の郷土料理のせんべい汁を食べます。
 
 本日は、給食試食会を行いました。日頃、子ども達が食べている給食を実際に食べていただきました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ひじき:済州島   大根、人参、長葱、小松菜:東京(八王子)
 ごぼう:青森   インゲン:長崎   紅玉:青森

きょうの給食 11月5日(火)

パワージャムサンド コーンクリームスープ 和風サラダ 牛乳

 今日のジャムは、リンゴジャムに人参を加えた、色もきれいで栄養価もパワーアップしたジャムなので、パワージャムサンドと名前を付けました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   りんご:長野   人参:北海道
 玉葱:北海道   きゅうり:埼玉       パセリ:長野   大根:千葉
 生姜:愛知    長葱:新潟    レモン果汁:愛媛
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きょうの給食 11月1日(金)

かきたまうどん 野菜の海苔和え キャラメルポテト 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   卵:秋田   人参:北海道   玉葱:北海道   葉葱:高知
 白菜:長野  小松菜:埼玉  さつま芋:徳島
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