きょうの給食 6月20日(木)
枝豆ご飯 ばち汁 鯵の開き 五目金平 牛乳
今日は、兵庫県のばち汁です。そうめんを作る際に出来る両端の切り落とす部分が、Uの字で、三味線に似ていることから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鯵の開き:鳥取 こんにゃく:群馬 枝豆:静岡 玉葱:香川 人参:千葉 葉葱:高知 ごぼう:宮崎 いんげん:山形 きょうの給食 6月19日(水)
金平ご飯 だぶ きびなごの甘露煮 バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のだぶを食べます。だぶは、だぶだぶの汁に小さく切った野菜などがたくさん入った丁度汁物と煮物の間の料理です。田植えが終わったことを祝う行事で食べられると言うことです。 <本日使用した食材の産地> きびなご:鹿児島 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 ごぼう:熊本 人参:千葉 じゃが芋:長崎 葉葱:高知 バレンシアオレンジ:和歌山 きょうの給食 6月18日(火)
ご飯 手作りふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
食育月間の今月は、地方の汁物を中心に郷土料理を入れました。今日は、大分県の武者汁です。魚のすり身が入った汁物ですが、今日は飛び魚のつみれを入れました。 また、東京の野菜を食べよう献立です。大根の葉はふりかけに、根は汁に使いました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:群馬 ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 大根:東京 キャベツ:東京 ごぼう:宮崎 人参:千葉 葉葱:高知 もやし:神奈川 きょうの給食 6月16日(日)
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯) もずくスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
今日は、沖縄県の料理給食ジューシーと沖縄県産のもずくを食べます。ジューシーは、炊き込みご飯のことで、豚肉と昆布を入れました。給食では、調味料だけ入れてご飯を炊き、具は炊きあがりのご飯に混ぜます。具にしっかり味がついているので美味しいです。 また、ドーナッツは生地に絹豆腐の水分だけで練り込みました。卵や牛乳を使用しない素朴なドーナッツで、周りに粉砂糖を振り込みました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 茹で筍:九州 切り昆布:北海道 もずく:沖縄 江戸菜:千葉 人参:千葉 さやいんげん:千葉 生姜:愛知 長葱:茨城 きょうの給食 6月14日(金)
ガーリックトースト チョコチップパン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 人参サラダ 冷凍みかん コーヒー牛乳
今日は、5年生のリクエスト給食でした。1組2組共に、鶏の唐揚げが1番人気でした。主食は色々なパンの希望が多く、また飲み物は2クラス共にコーヒー牛乳の希望が多かったのが特徴でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 きゅうり:埼玉 人参:千葉 玉葱:愛知 パセリ:長野 冷凍みかん:和歌山 5年生 ランチルーム給食
今日は、5年1組と2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、季節柄あじさいゼリーにしました。土台に豆乳ゼリーを作り、グレープゼリーとラムネシロップゼリーの2色を細かい角切りにしてあじさいにみたてました。
きょうの給食 6月13日(木)
豚肉とごぼうの柳川丼 大根の味噌汁 野菜の梅ごまだれ メロン 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 白滝:群馬 卵:栃木 生姜:愛知 ごぼう:熊本 大根:青森 キャベツ:神奈川 人参:千葉 長葱:千葉 きゅうり:埼玉 メロン:熊本 きょうの給食 6月12日(水)
カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳
2年1組はとうもろこしの皮むきをしてくれました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉葱:愛知 人参:千葉 じゃが芋:長崎 ピーマン:岩手 とうもろこし:山梨 とうもろこしの皮むき
2年1組と給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1年生から6年生が食べる量、合わせて150本を一生懸命むいてくれました。
「大変だったけど楽しかった。」「やっているうちに、むくコツがわかってきた。」「班のみんなで協力してやった。」「トウモロコシの豆の数とひげの数は同じ」等々、色々な感想を聞くことができました。 とうもろこしの皮むきの後のお掃除はとても大変ですが、後片付けもきれいにしてくれました。 2年生ランチルーム給食
2年生にとっては、初めてのランチルーム給食がありました。ランチルーム給食は、学年ごとや学年を越えた縦割りで、2クラスずつ給食を一緒に食べる楽しみがあります。また、ランチルームだけのお楽しみデザートがつくのが特徴です。今日は、かわいいさくらんぼを飾ったココアゼリーを作りました。
給食もデザートも良く食べていました! きょうの給食 6月11日(火)
チキンライス かぶのスープ 野菜チップス 牛乳
今日は、東京都の野菜を食べよう献立です。蕪は、八王子市で生産されました。6月は他に、きゅうり、大根、キャベツ、トマト、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋が八王子市から届きます。作った人の顔がわかる、安心安全な野菜を味わいます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 かぶ:東京 人参:千葉 玉葱:愛知 南瓜:鹿児島 ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎 きょうの給食 6月10日(月)
ご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ 牛乳
ジャンボギョウザは、給食のリクエストに必ず挙がる人気メニューです。普通のギョウザの大きさより1.6倍から1.8倍のほどあります。 中の具から全て手作りの味を楽しみました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 わかめ:徳島 長葱:茨城 にんにく:青森 玉葱:愛知 キャベツ:神奈川 にら:山形 きゅうり:埼玉 もやし:新潟 きょうの給食 6月7日(金)
麦ご飯 西湖豆腐 五目ナムル 海苔塩大豆 牛乳
噛み応えのある献立、海苔塩大豆を献立に入れました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 茹で筍:福岡 大豆:北海道 大根:東京 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 人参:千葉 きょうの給食 6月6日(木)
ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 鰹のごまだれ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
かみかみ週間の献立として、ちりめんじゃこや昆布を使って佃煮を手作りしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 鰹:高知 ちりめんじゃこ:和歌山 糸削り:鹿児島 キャベツ:神奈川 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 いんげん:千葉 きょうの給食 6月5日(水)
トマトスープスパゲティ ごぼうサラダ カルピスゼリー 牛乳
6月4日から10日は歯の衛生週間です。この期間、噛み応えのある食品を献立に組み合わせました。噛み応えのある物は、単に固い食べ物ではなく食物繊維の多い野菜や海藻、大豆、魚、ドライフルーツ、肉を焼いた物など、何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。今日はごぼうを食べます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 ごぼう:宮崎 きゅうり:千葉 きょうの給食 6月4日(火)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳
今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。 また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 小鯵:鹿児島 梅干し:和歌山 茎わかめ:徳島 切り干し大根:宮崎 きゅうり:東京 玉葱:兵庫 人参:千葉 もやし:神奈川 長葱:千葉 すいか:熊本 きょうの給食 6月3日(月)
ビスキューイパン コーンシチュー トマトのドレッシングソース 牛乳
ビスキューイパンは、丸パンの上に柔らかいクッキー生地をのせて焼きました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク コーン:北海道 玉葱:兵庫 人参:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:長野 トマト:愛知 きょうの給食 5月31日(金)
ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 鰹:静岡 きゅうり、大根、キャベツ:東京 生姜:愛知 里芋:埼玉 人参:徳島 ごぼう:熊本 美生柑:愛媛 きょうの給食 5月30日(木)
きつねうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 レモン汁:愛媛 鶏卵:青森 人参:徳島 玉葱:愛知 長葱:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:長野 きょうの給食 5月29日(水)
チリドックパン ABCマカロニスープ パイナップル 牛乳
今日のパイナップルは、沖縄県の石垣島から届きました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 にんにく:青森 玉葱:愛知 セロリ:長野 キャベツ:神奈川 人参:徳島 ピーマン:高知 生姜:愛知 パイナップル:沖縄 |
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