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きょうの給食 1月30日(木)

鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏ささみ:神奈川   卵:青森   めかぶ:韓国   生姜:愛知
 葉ねぎ:千葉   もやし:新潟   人参:千葉    長葱:青森
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きょうの給食 1月29日(水)

コッペパン ジャム ビーンズトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳

 給食週間の今日は、昭和の20年代の給食をイメージしました。昭和25年頃、コッペパン、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   白インゲン豆:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:東京(世田谷)、愛知  にんにく:青森
 セロリ:静岡    玉葱:北海道   人参:千葉   トマト:愛知
 
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きょうの給食 1月28日(火)

クリームスープスパゲティ じゃが芋とブロッコリーの炒め物 牛乳

*今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 にんにく:青森  ブロッコリー:愛知    玉葱:北海道   ぽんかん:愛媛
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きょうの給食 1月27日(月)

ご飯 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食の歴史を振り返ったり、当時の献立を取り入れました。
今日は、山形県で初めて出された給食を取り入れました。毎年、おにぎりにしていましたが、冷たい仕上がりになってしまうので白飯にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鮭:北海道   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:千葉   きゅうり:群馬  白菜:兵庫
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みんな大好き!学校給食

 1月25日〜31日の期間に目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食パネル展示を行っています。
目黒区の学校給食や郷土料理、世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校・家庭・地域との連携等盛りだくさんの内容を展示しております。
また、好評メニューをまとめたレシピ集も配布しています。
機会がございましたら、ぜひご覧ください。
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完食大賞!!

 給食室では、残食を減らす取り組みのひとつに、給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞」を贈っています。今年で4回目となりました。
 4月から1月23日まで155回(みやっこ給食を除く)の給食があった中で、100回以上の日々完食していた2年2組が大賞に輝きました。「野菜がおいしかったから」「ご飯がおいしかった」と嬉しい声が聞かれ、また毎回給食の入った食缶の底が見え、片付けもとてもきれいでした。
給食室より、デザート(ロールケーキ)をプレゼントしました。


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きょうの給食 1月24日(金)

海鮮焼きそば おさつチップ りんご 牛乳

 おさつチップは、鳴門金時と紫さつま芋のミックスにする予定でしたが、紫さつま芋が入荷不可でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   海老:台湾   いか:青森    白菜:東京(八王子)
 玉葱:北海道  生姜:高知   にんにく:青森  長葱:埼玉
 人参:千葉   さつま芋:徳島、千葉   りんご:長野
 
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きょうの給食 1月23日(木)

焼き鶏丼 けんちん汁 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬  小松菜:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森   大根神奈川   里芋:愛媛   長葱:埼玉
 白菜:兵庫   生姜:高知    きゅうり:宮崎
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きょうの給食 1月22日(水)

ハニートースト 白菜のクリームスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳

 東京の野菜を食べよう!献立の今日は、世田谷区で生産された白菜と大根を使用しました。寒さや風邪に負けない体力をつけるために、しっかり食べていきましょう。

<本日使用した食材の産地> 
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク  白菜、大根:東京(世田谷) 
 玉葱:北海道  人参:千葉    きゅうり:宮崎
    
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きょうの給食 1月21日(火)

昆布ご飯 肉豆腐 ごま和え 牛乳

 東京の野菜を食べよう!献立の今日は、八王子市で生産された白菜を使用しました。
また、4年2組と1年2組でランチルーム給食を行いました。1年生にとっては、初めてのランチルーム給食です。お楽しみデザートは、ポンデリングドーナッツに挑戦しました。もちもち感がでるように工夫しましたが、少し固めの仕上がりになってしまいました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   白滝:群馬   白菜:東京(八王子)  小松菜:群馬
 玉葱:北海道  人参:千葉   長葱:埼玉
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きょうの給食 1月20日(月)

豚キムチチャーハン トックスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳

 今日は、世界の料理給食・韓国編です。韓国のお餅トックとキムチを使った献立にしました。キムチは、低、中、高学年と辛さを分けました。どのクラスも良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   卵:秋田   生姜:高知   にんにく:青森
 長葱:埼玉  ピーマン:宮崎  人参:千葉  葉葱:高知   もやし:神奈川
 
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きょうの給食 1月17日(金)

大豆ご飯 味噌汁 厚焼き卵 野菜の炊き合わせ 牛乳

 19日は食育の日。和食を見直し、ご飯は左、汁は右に置いて食べる食事のマナーを再確認します。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:青森   こんにゃく:群馬   白菜:東京(八王子)
 じゃが芋:北海道  人参:千葉  長葱:千葉   葉葱:千葉   大根:神奈川
 
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きょうの給食 1月16日(木)

五目うどん 茎わかめの甘酢煮 さつま芋の雪景色 牛乳

 さつま芋は、エネルギー源でもあり、食物繊維やビタミンCも豊富な食べ物です。今日は、粉砂糖を雪にみたてた一品にしました。
暦の上では、もうすぐ大寒で、最も寒い時期になります。栄養をたっぷり摂って、寒さに負けない体を作ってもらいたいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   茎わかめ:徳島   さつま芋:鹿児島   小松菜:群馬
 人参:千葉    長葱:千葉     白菜:兵庫      玉葱:北海道
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きょうの給食 1月15日(水)

ご飯 麻婆豆腐 大根のナムル 牛乳

 今日は、東京の野菜を食べよう献立です。大根は、世田谷区で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   生姜:愛知   にんにく:青森   人参:千葉
 玉葱:北海道     長葱:千葉   もやし:新潟  大根:東京
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きょうの給食 1月14日(火)

ホットツナサンド ポトフ みかん 牛乳

 コッペパンにツナと卵をマヨネーズで和えたものをサンドしまし、アルミで包み、オーブンで焼きました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   卵:青森   じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 にんにく:青森  人参:千葉  キャベツ:愛知   ブロッコリー:愛知
 みかん:和歌山
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きょうの給食 1月10日(金)

あけぼのごはん 紅白はんぺんのすまし 松風焼き なます 牛乳

 今日は、ランチde季節!です。お正月のお祝い料理のおせち料理を献立に取り入れました。なますは、人参の赤、大根の白でおめでたい紅白を表しています。400人分の量を細かいせん切りに切っていただきました。準備中に、「これ、なますだ。お正月にたべたよ」等の声が聞かれました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島   卵:秋田   人参:千葉   葉ねぎ:高知
 長葱:埼玉    生姜:高知   大根:千葉 
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きょうの給食 1月9日(木)

カレーライス もやしサラダ 牛乳

 今日からまた、給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願い、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

 給食始まりの今日は、人気献立のひとつ、カレーライスです。どのクラスも良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   にんにく:青森   生姜:高知    玉葱:北海道
 じゃが芋:北海道  人参:千葉   もやし:神奈川  きゅうり:宮崎
 りんご:長野
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きょうの給食 12月25日(水)

パン(チョコチップ クロワッサン)ABCマカロニスープ 肉(スペアリブ ミートローフ) 3色サラダ きらきらゼリー 飲み物(ジョア りんごジュース)

 今日は、えらんで!クリスマスのセレクト給食でした。パン、肉、飲み物を選びます。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手 スペアリブ:千葉   玉葱:北海道   キャベツ:愛知
 人参:千葉   にんにく:青森   ブロッコリー:埼玉  
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きょうの給食 12月24日(火)

炒飯 鶏の唐揚げ グリーンサラダ プリン 牛乳

<1年生のリクエスト給食>
 主食は、2組から希望が多かった炒飯、デザートは、1組から希望が多かったプリンを組み合わせました。おかずの中で、グリーンサラダも希望が多かったでした。

≪本日使用した食材の産地≫
 鶏肉:鹿児島   卵:秋田   人参:千葉   長葱:埼玉   生姜:高知
 キャベツ:愛知  きゅうり:宮崎   ブロッコリー:埼玉
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きょうの給食 12月20日(金)

豆腐めし さつま汁 冬至ぜんざい 牛乳

 22日の冬至に合わせて、冬至ぜんざいを作りました。白玉粉に南瓜を練り込み、柔らかいまん丸な南瓜団子が仕上がりました。小豆から作る汁も時間をかけてゆっくり煮込んでいきます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   さつま芋(金時):東京(八王子)   こんにゃく:群馬
 ごぼう:青森   人参:千葉   長葱:千葉   大根:神奈川
 南瓜:鹿児島
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