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きょうの給食 3月20日(木)

赤飯 手まり麩のすまし汁 ミックスフライ(ヒレカツ、エビフライ)お浸し いちごパフェ 牛乳

 今日は卒業お祝い給食です。みんなで、赤飯を食べて卒業をお祝いしました。また、今年度最後の給食でした。いつも給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。来年度も安全でおいしい給食作りに、給食関係者一同励んで参ります。

<本日使用した食材の産地>  
 豚肉:鹿児島   えび:ベトナム   生わかめ:徳島   小松菜:群馬     三つ葉:埼玉   白菜:兵庫    人参:徳島     苺:福岡 
 卵:秋田   
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きょうの給食 3月19日(水)

きつねうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ きな粉ぼたもち でこぽん 牛乳

 お彼岸の時期に合わせて、きな粉ぼた餅を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   茹で筍:福岡   小松菜:群馬    人参:徳島
 玉葱:北海道  長葱:埼玉    きゅうり:宮崎   春キャベツ:神奈川
 生姜:高知   でこぽん:熊本
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6年生卒業バイキング給食

 6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を行いました。飲み物を除いて20種類のメニューを用意しました。手鞠寿司やドライカレー、唐揚げやサラダなどの食事コーナーや飲み物コーナー、デザートコーナー(ブラウニーやゼリー、マンゴープリン)を作り、選んで食べます。
給食調理員さんが朝早く出勤し、次々と調理をこなしたり、果物の盛り合わせを作ってくださいました。
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きょうの給食 3月18日(火)

パインパン チキンレモンソテー ナポリタン ブロッコリーゴマドレッシング いちご 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏もも肉:鹿児島   レモン汁:広島   卵:秋田   ベーコン:デンマーク
 人参:徳島    玉葱:北海道   ピーマン:宮崎   ブロッコリー:宮崎
 

きょうの給食 3月17日(月)

あんかけチャーハン わかめスープ 花シュウマイ 牛乳

 花シュウマイは、シュウマイの皮を細切りにして、肉の周りにつけました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島   豚挽き肉:岩手   卵:秋田   生わかめ:徳島
 茹で筍:福岡    長葱:埼玉    生姜:高知   セロリ:愛知
 人参:徳島     大根:神奈川   玉葱:北海道 
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きょうの給食 3月14日(金)

2色サンド(いちごジャム、クリームチーズ) ビーンズコーンシチュー ポテトサラダ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道  玉葱:北海道
 人参:千葉    パセリ:香川    きゅうり:埼玉
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きょうの給食 3月13日(木)

ご飯 味付け海苔 豆腐の味噌汁 ぶり大根 ごま和え 牛乳

 冬から春先にかけて旬のぶりを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 わかめ:北海道   ぶり:石川   小松菜:群馬   長葱:千葉
 白菜:兵庫     人参:千葉   大根:神奈川
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きょうの給食 3月12日(水)

ナシゴレン ビーフンスープ タピオカヨーグルト 牛乳

 世界の料理インドネシア編、ナシゴレンを食べます。ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。大釜で、ご飯と具を一緒に混ぜながら炒めることは、とても力がいる作業です。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   卵:青森
 にんにく:青森  玉葱:北海道   人参:千葉   長葱:千葉
 にら:高知    生姜:愛知
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きょうの給食 3月11日(火)

鮭ご飯 こづゆ 一塩野菜 雁月 牛乳

 3年前の大震災を忘れないとして、福島県と岩手県の郷土料理を組み合わせました。「こづゆ」は、干し貝柱でだしをとるのが特徴です。また雁月は、黒砂糖味の黒ごまを散らした蒸しパンです。

<本日使用した食材の産地>
 甘塩鮭:チリ   干し貝柱:北海道   白滝:群馬    卵:青森
 人参:千葉    里芋:新潟    ほうれん草:埼玉   きゅうり:埼玉
 白菜:兵庫
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きょうの給食 3月10日(月)

味噌きしめん 手羽先揚げ 清見オレンジ 牛乳

 愛知県の郷土料理味噌きしめんと名古屋名物手羽先揚げを食べます。
きしめんは、うどんよりも幅が広く薄いため、平打ち麺とも呼ばれています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   手羽先:島根   小松菜:群馬   大根:神奈川
 白菜:兵庫    人参:千葉    長葱:千葉    にんにく:青森
 清見オレンジ:愛媛

 
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きょうの給食 3月7日(金)

鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳

 今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。
 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    真鯛:愛媛   生姜:高知    長葱:埼玉
 人参:鹿児島   菜の花:千葉 茹で筍:熊本   明日葉:東京(神津島) 
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きょうの給食 3月6日(木)

カツバーガー 豆入り野菜スープ カントリーポテト フルーツ盛り合わせ(いちご、ネーブル)飲むヨーグルト

 今日は、お別れ給食でした。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田   白いんげん豆:北海道  ベーコン:デンマーク  じゃが芋:鹿児島
 キャベツ:愛知   玉葱:北海道   人参:千葉   セロリ:愛知   
 青梗菜:静岡    いちご:福岡   ネーブル:広島
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きょうの給食 3月5日(水)

スパゲティカレーミートソース 和風サラダ でこぽん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:徳島   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:鹿児島    セロリ:静岡    パセリ:香川
 きゅうり:宮崎   大根:神奈川    長葱:埼玉    デコポン:愛媛

きょうの給食 3月4日(火)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖の味噌煮 五目金平 牛乳

 今日は和食の献立です。和食でも、ご飯、汁物、2品のおかずを組み合わせた「一汁二菜」です。ご飯のもちきびの黄色がきれいで、見本食を見に来た児童が、おいしそうと言っていました。

<本日使用した食材の産地>
 もちきび:岡山   鯖:ノルウェー   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   じゃが芋:鹿児島   生姜:高知   ごぼう:青森
 人参:千葉
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きょうの給食 3月3日(月)

ちらし寿司 大根スープ 苺ムース 牛乳

 今日は、ひなまつり献立で、ちらし寿司を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   人参:鹿児島   大根:鹿児島
 葉ねぎ:高知  いちご:福岡
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きょうの給食 2月28日(金)

わかめご飯 ジャンボぎょうざ 糸寒天のかみかみ和え はるみ 牛乳

 わかめご飯、ジャンボぎょうざ、かみかみ和えは、6年生のリクエストです。わかめご飯は、どの学年にも人気があるメニューのひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎   生姜:愛知
 にんにく:青森    長葱:千葉   にら:高知   キャベツ:愛知
 きゅうり:群馬   もやし:新潟   はるみ:和歌山
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きょうの給食 2月27日(木)

ガーリックトースト クリームシチュー ほうれん草ソテー 牛乳

 ガーリックトーストとほうれん草ソテーは、6年生のリクエストです。今年の6年生が3〜5年生の時に、ガーリックトーストがいつも多く希望が出ていたことが思い出されました。思い出に残る楽しい給食にして欲しいです。

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 にんにく:青森  玉葱:北海道   かぶ:千葉  ほうれん草:埼玉
 もやし:新潟
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きょうの給食 2月26日(水)

こぎつねおこわ 白菜と鶏団子のスープ 茶碗蒸し 牛乳

<3年生ふれあい給食>
 本日は、地域の老人会の方々を招待し、3年生と一緒に給食を共にし、宮前の昔の様子や給食の話、昔遊びをして楽しく交流しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   海老:台湾   卵:青森   人参:千葉   玉葱:北海道
 白菜:兵庫    葉葱:千葉
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きょうの給食 2月25日(火)

ヘルシーキーマカレー ピクルス フルーツポンチ 牛乳

 キーマカレーに、みじん切りした大豆と絞り豆腐を加え、煮込みました。全体的に彩りも良く、見た目でおいしそうという声が聞かれました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   玉葱:北海道
 セロリ:愛知   人参:千葉  りんご:青森  きゅうり:群馬
 いちご:福岡 
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きょうの給食 2月24日(月)

焼うどん 湯葉のすまし汁 焼き芋 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   小松菜:群馬   生姜:愛知   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎   長葱:千葉
 にら:高知    さつま芋:徳島
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