きょうの給食 9月24日(火)
和風カレー丼 豆腐の味噌汁 野菜の海苔和え 牛乳
和風カレーは、鶏がらや豚骨を使用しないで鰹だしにし、バターや粉チーズを入れずに作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 生わかめ:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 きょうの給食 9月20日(金)
昆布ご飯 手作り薩摩揚げ 里芋の煮物 キャベツのごま和え マスカット 牛乳
今日は、6年2組と3年2組のランチルーム給食がありました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 白身魚:アルゼンチン いかミンチ:ペルー 人参:北海道 ごぼう:青森 長葱:青森 生姜:高知 長いも:青森 里芋:宮崎 キャベツ:群馬 もやし:神奈川 マスカット:山梨 きょうの給食 9月19日(木)
けんちんうどん 野菜の梅ごまだれ 月見団子 牛乳
今日は十五夜です。満月に見立てた南瓜団子を作り、黒蜜をかけて食べます。 *ランチルームでの授業の関係で、6年1組と3年1組のランチルーム給食はなくなりました。2クラスにはお楽しみデザートをクラスで食べてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 鶏肉:秋田 人参:北海道 大根:北海道 里芋:宮崎 長葱:青森 生姜:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 南瓜:北海道 きょうの給食 9月18日(水)
ハニートースト ツナサンド ポークビーンズ かぶとりんごのサラダ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 ベーコン:デンマーク きゅうり:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 かぶ:青森 りんご:青森 きょうの給食 9月17日(火)
さつま芋ご飯 味噌汁 秋刀魚の塩焼き ごま和え 早生みかん 牛乳
<ランチde季節!> <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 さつま芋:徳島 大根:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 人参:北海道 みかん:宮崎 きょうの給食 9月13日(金)
煮じゃこご飯 千草焼 さつま芋のレモン煮 青梗菜のごま炒め ピオーネ 牛乳
千草焼は、野菜や肉が入った五目卵焼きで、ふっくら仕上がりました。が、さつま芋のレモン煮は、レモンの苦味がさつま芋に移ってしまい、子どもには不評でした・・ 次回はおいしいさつま芋の料理を作ります! <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 鶏挽き肉:鹿児島 卵:栃木 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 パセリ:長野 さつま芋:徳島 レモン:高知 もやし:新潟 青梗菜:静岡 ピオーネ:山梨 きょうの給食 9月12日(木)
手作りソーセージサンド ミネストローネ 梨 牛乳
去年好評でしたソーセージを今年も献立に取り入れました。豚挽き肉から捏ねて、一つ一つ棒状にして蒸して、オーブンで焼き目をつけます。簡単に食べられてしまうサンドパンですが、とても手間をかけて作りました。 とても好評でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 白インゲン豆:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 ピーマン:岩手 キャベツ:群馬 梨:新潟 きょうの給食 9月11日(水)
大豆もやしの混ぜごはん 卵と春雨のスープ ナムル 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。ナムルの小松菜は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 卵:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:北海道 大豆もやし:栃木 長葱:青森 小ネギ:福岡 もやし:新潟 きょうの給食 9月10日(火)
茄子入りスパゲティミートソース コールスローサラダ ピーチゼリー 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 茄子:岩手 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 きょうの給食 9月9日(月)
ご飯 味付け海苔 鯖の南部焼 大根の豚肉の煮物 菊花和え
今日は重陽の節句、菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われています。献立にも菊を取り入れました。 <本日使用した食材の産地> 鯖:ノルウェー 豚肉:鹿児島 生姜:愛知 大根:北海道 人参:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 きょうの給食 9月6日(金)
パインパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
世界の料理、ギリシャ編です。ムサカは茄子と挽き肉のグラタンです。茄子、ジャガ芋、ミートソース、ホワイトソース、チーズを順に重ねて焼きました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 玉葱:北海道 茄子:岩手 じゃが芋:北海道 人参:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 きょうの給食 9月5日(木)
梅ご飯 冬瓜スープ 飛び魚つくね 糸寒天のごまあえ 牛乳
東京都の食材献立です。飛び魚と糸寒天は、八丈島から届きました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 飛び魚:東京 卵:秋田 冬瓜:愛知 人参:北海道 わけぎ:千葉 生姜:高知 長葱:青森 しそ葉:愛知 もやし:神奈川 きゅうり:秋田 きょうの給食 9月4日(水)
冷やし中華 茹でとうもろこし りんご 牛乳
まだまだ暑いので冷やし中華を入れました。ですが、果物などは秋の味覚が出始めて梨やりんごなどおいしい季節になってきました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 卵:秋田 きゅうり:秋田 もやし:神奈川 人参:北海道 とうもろこし:山梨 りんご:山形 きょうの給食 9月3日(火)
豚丼 道産子汁 梨 牛乳
北海道の郷土料理給食のひとつ、豚丼を食べます。北海道で開拓当時、豚が広く飼育されていました。その名残から、帯広市には今でも豚丼が郷土料理として伝わっています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:北海道 生姜:高知 いんげん:青森 もやし:神奈川 長葱:新潟 梨:新潟 きょうの給食 9月2日(月)
かやくご飯 すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳
9月1日は防災の日でした。きょうの給食は、防災にちなみ缶詰や炊き出しに作る献立などを組み合わせました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 人参:北海道 ごぼう:宮崎 大根:北海道 長葱:新潟 玉葱:北海道 きょうの給食 8月30日(金)
冷やし肉野菜うどん きゅうりの甘味噌がけ 枝豆フィナンシェ 牛乳
フィナンシェはフランスの焼き菓子の名前です。今回は、枝豆をたっぷり入れ、しっとりとした仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 わかめ:北海道 枝豆:北海道 人参:北海道 小松菜:埼玉 キュウリ:長野 生姜:愛知 きょうの給食 8月29日(木)
金平フィッシュバーガー パンプキンポタージュ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳
ポタージュは、ルウを使わずに、南瓜と白インゲン豆でとろみをつけました。 <本日使用した食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド 生姜:愛知 ごぼう:群馬 人参:北海道 玉葱:兵庫 トマト:青森 南瓜:北海道 きょうの給食 8月28日(水)
冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
暑いときに食べやすい、冷やし茶漬けにしました。汁を早めに作り冷やし、ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごま、あられ、焼き海苔をまぜて、手作りしました。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 生鮭:チリ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 にんにく:青森 生姜:愛知 長葱:青森 じゃが芋:北海道 人参:北海道 玉葱:兵庫 給食の準備
夏休みの間のブランクを感じさせないほど、どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で給食の準備をしていました。「おひさしぶりです」と声が返ってきたり、今日のドライカレーを楽しみにしていたと聞き嬉しく思いました。どのクラスも良く食べていました。
きょうの給食 8月27日(火)
夏休み後、また給食が始まりました。まだまだ暑さの中での調理となりますが、安全と衛生管理を徹底し、おいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
ドライカレー コロコロサラダ 巨峰 牛乳 <本日使用した食材の産地> にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:兵庫 人参:北海道 ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:秋田 巨峰:山梨 |
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