きょうの給食 12月18日(水)
ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳
今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 卵:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:北海道 レモン:高知 きょうの給食 12月17日(火)
カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 りんご:青森 きょうの給食 12月16日(月)
ご飯 大根葉のふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
今日は一汁二菜の和食を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ししゃも:カラフト ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 大根、葉:徳島 長葱:新潟 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 きょうの給食 12月16日(月)
スパゲティミートソース ハニーサラダ ジンジャークッキー 牛乳
生姜を加えた生地を人形の形に型どり、ジンジャークッキーを作りました。今回は、初めてバターと卵を使わないで作りました。生地がうまくまとまるか心配しましたが、さっくりとした歯応えの美味しいクッキーが出来上がりました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 白菜、人参:東京(世田谷) にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:長野 きょうの給食 12月12日(木)
ご飯 けんちん煮 ブリの照り焼き お浸し 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ぶり:韓国 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:愛媛 ごぼう:青森 生姜:高知 白菜:茨城 きょうの給食 12月11日(水)
きな粉揚げパン タイエーピン みかん 牛乳
<熊本県の郷土料理・東京の野菜を食べよう!> 熊本の郷土料理のタイエーピンは、豚肉、いか、海老、うずら卵、白菜、人参、玉葱など沢山の具が入った春雨スープです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 海老:台湾 白菜、人参:東京(世田谷) 生姜:高知 長葱:埼玉 みかん:和歌山 きょうの給食 12月10日(火)
昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
<北海道の郷土料理給食・東京の野菜を食べよう!> 北海道の郷土料理、芋もち汁と鮭のちゃんちゃん焼きを食べます。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶし、小麦粉と合わせて丸めて茹でました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 生鮭:チリ こんにゃく:群馬 小松菜:東京(八王子) じゃが芋:北海道 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:埼玉 玉葱:北海道 きょうの給食 12月9日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 切り干し大根の卵焼き 牛乳
<新潟県の郷土料理・東京の野菜を食べよう> きりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、きりが切る、ざいは野菜の菜を意味し、野菜を細かく刻んで和えたものです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 長葱:埼玉 生姜:愛知 葉葱:高知 大根、人参:東京(元気農場) きょうの給食 12月6日(金)
たことセロリのチャーハン 茎わかめの中華和え ココアゼリー 牛乳
今日のかみかみ献立は、たことセロリのチャーハンと茎わかめの中華和えです。 <本日使用した食材の産地> たこ:ブラジル 茎わかめ:徳島 にんにく:青森 セロリ:静岡 人参:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:新潟 本日の大根
今日届けていただいた大根は、目黒区の農家の栗山さんが生産しました。栗山さんからは「本日収穫した大蔵大根は、宮前小学校近くの畑で収穫しました。目黒に畑のあることを覚えてくださいね」というメッセージをいただきました。
地元で採れた野菜は、新鮮で作った人の顔がわかるから、安心して食べられます。皆さんのために大切に育てられた大根なので、感謝して食べましょうと、今回は野菜の学習をしている2年生に話にいきました。 きょうの給食 12月5日(木)
黒豆ご飯 大根と豚肉の煮物 鰯丸干し 一塩野菜 牛乳
かみかみ運動、今日のかみかみ献立は、黒豆ご飯と鰯丸干しです。今週は、かみかみ献立を一口、口に入れて何回噛むことが出来たかを記録につけています。しっかりかんで、回数を記入していました。 <本日使用した食材の産地> 大蔵大根:東京(目黒) 豚肉:鹿児島 鰯丸干し:鹿児島 黒豆:北海道 人参:千葉 きゅうり:埼玉 白菜:群馬 きょうの給食 12月4日(水)
かみかみかき揚げうどん 水菜サラダ りんご 牛乳
今日のかみかみ献立は、かみかみかき揚げとりんごでした。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:鹿児島 卵:青森 大根:東京(元気農場) 小松菜:群馬 人参:千葉 長葱:新潟 玉葱:北海道 ごぼう:青森 水菜:群馬 りんご:長野 きょうの給食 12月3日(火)
ごぼうピザトースト クリームシチュー カラーピクルス 牛乳
かみかみ運動2日目、今日はごぼうピザトーストとカラーピクルスを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:東京(元気農場) 大根:東京(八王子) ごぼう:青森 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 ブロッコリー:愛知 きゅうり:埼玉 黄ピーマン:ニュージーランド きょうの給食 12月2日(月)
じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳
今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鰯ミンチ:鹿児島 生姜:愛知 大根:神奈川 人参:千葉 さつま芋:徳島 里芋:埼玉 きょうの給食 11月29日(金)
金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳
山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。 ラフランスも山形県の代表的な果物です。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 人参、長葱、里芋:東京(八王子) ごぼう:青森 ラフランス:山形 きょうの給食 11月28日(木)
五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 茹で筍:福岡 うずらの卵:山梨 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 青梗菜:静岡 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 きょうの給食 11月27日(水)
ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 メルルーサ:ニュージーランド 茹で筍:福岡 にんにく:青森 人参:千葉 もやし:神奈川 白菜:長野 にら:長崎 長葱:埼玉 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 11月26日(火)
ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 茹で筍:福岡 人参、ほうれん草:東京(八王子) 長葱:青森 生姜:高知 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 きょうの給食 11月23日(土)
宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 卵:青森 いんげん豆:北海道 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 みかん:佐賀 きょうの給食 11月22日(金)
カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
<2年生のリクエスト給食> 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。 また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 レモン果汁:愛媛 |
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