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きょうの給食 12月18日(水)

ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳

 今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   卵:青森    玉葱:北海道
 人参:千葉   にんにく:青森   パセリ:千葉  じゃが芋:北海道
 レモン:高知
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きょうの給食 12月17日(火)

カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳

 今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   人参:千葉   玉葱:北海道
 パセリ:千葉    キャベツ:愛知   りんご:青森
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きょうの給食 12月16日(月)

ご飯 大根葉のふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳

 今日は一汁二菜の和食を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    ししゃも:カラフト   ちりめんじゃこ:和歌山
 こんにゃく:群馬  大根、葉:徳島    長葱:新潟   じゃが芋:北海道
 人参:千葉     玉葱:北海道 
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きょうの給食 12月16日(月)

スパゲティミートソース ハニーサラダ ジンジャークッキー 牛乳

 生姜を加えた生地を人形の形に型どり、ジンジャークッキーを作りました。今回は、初めてバターと卵を使わないで作りました。生地がうまくまとまるか心配しましたが、さっくりとした歯応えの美味しいクッキーが出来上がりました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   白菜、人参:東京(世田谷)   にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:北海道   セロリ:静岡   パセリ:千葉
 きゅうり:宮崎  りんご:長野   
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きょうの給食 12月12日(木)

ご飯 けんちん煮 ブリの照り焼き お浸し 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ぶり:韓国   小松菜:群馬   大根:神奈川   人参:千葉
 里芋:愛媛   ごぼう:青森   生姜:高知   白菜:茨城
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きょうの給食 12月11日(水)

きな粉揚げパン タイエーピン みかん 牛乳

<熊本県の郷土料理・東京の野菜を食べよう!>
 熊本の郷土料理のタイエーピンは、豚肉、いか、海老、うずら卵、白菜、人参、玉葱など沢山の具が入った春雨スープです。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   海老:台湾   白菜、人参:東京(世田谷)
 生姜:高知   長葱:埼玉   みかん:和歌山
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きょうの給食 12月10日(火)

昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳

<北海道の郷土料理給食・東京の野菜を食べよう!>
 北海道の郷土料理、芋もち汁と鮭のちゃんちゃん焼きを食べます。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶし、小麦粉と合わせて丸めて茹でました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   生鮭:チリ   こんにゃく:群馬   小松菜:東京(八王子)
 じゃが芋:北海道  人参:千葉   大根:神奈川   長葱:埼玉
 玉葱:北海道
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きょうの給食 12月9日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 切り干し大根の卵焼き 牛乳

<新潟県の郷土料理・東京の野菜を食べよう>
 きりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、きりが切る、ざいは野菜の菜を意味し、野菜を細かく刻んで和えたものです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田  こんにゃく:群馬  ごぼう:青森   長葱:埼玉
 生姜:愛知  葉葱:高知  大根、人参:東京(元気農場)
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きょうの給食 12月6日(金)

たことセロリのチャーハン 茎わかめの中華和え ココアゼリー 牛乳

 今日のかみかみ献立は、たことセロリのチャーハンと茎わかめの中華和えです。

<本日使用した食材の産地>
 たこ:ブラジル   茎わかめ:徳島   にんにく:青森   セロリ:静岡
 人参:千葉     きゅうり:埼玉   もやし:新潟
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本日の大根

 今日届けていただいた大根は、目黒区の農家の栗山さんが生産しました。栗山さんからは「本日収穫した大蔵大根は、宮前小学校近くの畑で収穫しました。目黒に畑のあることを覚えてくださいね」というメッセージをいただきました。
地元で採れた野菜は、新鮮で作った人の顔がわかるから、安心して食べられます。皆さんのために大切に育てられた大根なので、感謝して食べましょうと、今回は野菜の学習をしている2年生に話にいきました。
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きょうの給食 12月5日(木)

黒豆ご飯 大根と豚肉の煮物 鰯丸干し 一塩野菜 牛乳

 かみかみ運動、今日のかみかみ献立は、黒豆ご飯と鰯丸干しです。今週は、かみかみ献立を一口、口に入れて何回噛むことが出来たかを記録につけています。しっかりかんで、回数を記入していました。

<本日使用した食材の産地>
 大蔵大根:東京(目黒)   豚肉:鹿児島   鰯丸干し:鹿児島
 黒豆:北海道   人参:千葉  きゅうり:埼玉  白菜:群馬
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きょうの給食 12月4日(水)

かみかみかき揚げうどん 水菜サラダ りんご 牛乳

 今日のかみかみ献立は、かみかみかき揚げとりんごでした。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:鹿児島  卵:青森  大根:東京(元気農場)
 小松菜:群馬   人参:千葉  長葱:新潟 玉葱:北海道 ごぼう:青森
 水菜:群馬   りんご:長野
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きょうの給食 12月3日(火)

ごぼうピザトースト クリームシチュー カラーピクルス 牛乳

 かみかみ運動2日目、今日はごぼうピザトーストとカラーピクルスを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   人参:東京(元気農場)
 大根:東京(八王子) ごぼう:青森    にんにく:青森   パセリ:千葉
 玉葱:北海道    じゃが芋:北海道   かぶ:千葉    ブロッコリー:愛知
 きゅうり:埼玉   黄ピーマン:ニュージーランド
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きょうの給食 12月2日(月)

じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳

 今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。
 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鰯ミンチ:鹿児島
 生姜:愛知   大根:神奈川   人参:千葉   さつま芋:徳島
 里芋:埼玉
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きょうの給食 11月29日(金)

金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳

 山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。
ラフランスも山形県の代表的な果物です。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 人参、長葱、里芋:東京(八王子)   ごぼう:青森   ラフランス:山形
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きょうの給食 11月28日(木)

五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   茹で筍:福岡    うずらの卵:山梨 
 生姜:高知  にんにく:青森   人参:千葉    玉葱:北海道
 白菜:長野  もやし:神奈川   青梗菜:静岡   きゅうり:埼玉
 大根:神奈川
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きょうの給食 11月27日(水)

ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳

 チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手  メルルーサ:ニュージーランド  茹で筍:福岡   にんにく:青森
 人参:千葉  もやし:神奈川   白菜:長野  にら:長崎   長葱:埼玉
 キャベツ:愛知   みかん:和歌山
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きょうの給食 11月26日(火)

ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳

 今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田    茹で筍:福岡   人参、ほうれん草:東京(八王子)
 長葱:青森   生姜:高知    じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 ピーマン:宮崎   もやし:神奈川   きゅうり:埼玉   
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きょうの給食 11月23日(土)

宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   卵:青森   いんげん豆:北海道
 玉葱:北海道   キャベツ:愛知   人参:千葉   セロリ:静岡
 じゃが芋:北海道  パセリ:千葉  みかん:佐賀
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きょうの給食 11月22日(金)

カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
 
 <2年生のリクエスト給食>
 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。
また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   にんにく:青森    生姜:愛知
 玉葱:北海道   人参:千葉    じゃが芋:北海道   りんご:長野
 キャベツ:愛知  きゅうり:埼玉  レモン果汁:愛媛
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