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きょうの給食 2月20日(木)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ シーザーサラダ 牛乳

 ミネストローネは、6年生のリクエストメニューです。
また、シーザーサラダは新献立です。実は、1年生が直接「シーザーサラダは給食にでないのですか。シーザーサラダが食べたいです。」と声をかけてきてくれました。
その声に応え、今回献立に入れました。手作りクルトンとカリカリベーコンを上に飾りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   卵:秋田   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道
 玉葱:北海道  人参:鹿児島   キャベツ:愛知    ブロッコリー:愛知
 にんにく:青森
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給食運営協議会

 給食運営協議会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、年に1回「保護者」「学校運営課」「調理業者」「学校関係者」の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について話しあう会です。本日の給食を試食し、それぞれの立場から意見交換し、充実した話し合いの時間を設けることができました。
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きょうの給食 2月19日(水)

大根めし きりたんぽ 大豆とじゃこのかりかり揚げ 牛乳

 今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽを食べます。この時期秋田では、雪のかまくら行事が行われるそうです。冬野菜たっぷり使い、きりたんぽ汁を作りました。


<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬   ちりめんじゃこ:宮崎   大根:神奈川
 小松菜:東京  人参:鹿児島     白菜:兵庫   ごぼう:青森
 せり:千葉   長葱:埼玉
 

 
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きょうの給食 2月18日(火)

チリコンカンライス グリーンサラダ でこぽん 牛乳

 今日は、世界の料理・アメリカ編です。チリコンカンは、豆や肉、野菜をチリパウダーを加えて煮込んだ料理ですが、給食では辛くしていません。ガーリックライスと一緒に食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   じゃが芋:北海道   にんにく:青森   パセリ:香川
 玉葱:北海道      人参:鹿児島   キャベツ:愛知  きゅうり:宮崎
 ブロッコリー:愛知   生姜:高知    でこぽん:熊本
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きょうの給食 2月17日(月)

味噌ラーメン 鶏の唐揚げ 中華風野菜 カルピスゼリー いちごジョア

 今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組共に希望が多かったのは、鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。
また、ラーメンとジョアは1組から、ゼリーは2組からの希望が多かったので、組み合わせました。
 2月は、他に色々リクエストしてくれたメニューも献立に取り入れています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   茹で筍:福岡   にんにく:青森
 生姜:高知   玉葱:北海道  人参:鹿児島   長葱:埼玉   にら:長崎
 大根:神奈川  きゅうり:宮崎

きょうの給食 2月14日(金)

ココアクリームサンド 野菜スープ ブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご 牛乳
 バレンタインデーに合わせて、チョコいちごを作りました。また、野菜スープの人参をハート型にしてみました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉  じゃが芋:北海道
 キャベツ:愛知  ブロッコリー:愛知   いちご:福岡
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きょうの給食 2月13日(木)

ごまご飯 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳

 2月は、6年生のリクエストを組み込みました。今月は、希望が多かったメニューだけではなく、少数の希望も取り入れました。春雨サラダは、6年生の希望のひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   人参:千葉
 長葱:千葉     ピーマン:宮崎  きゅうり:群馬  もやし:新潟
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きょうの給食 2月12日(水)

けんちんうどん たこ揚げ みかん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   たこ:アフリカ   卵:青森    茹で筍:九州
 人参:千葉    ごぼう:青森   大根:神奈川   里芋:新潟
 長葱:千葉    生姜:愛知    キャベツ:愛知  みかん:静岡

 今日は、1年1組と6年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、シフォンケーキを作りました。

きょうの給食 2月10日(月)

鶏ごぼうピラフ 豆乳スープ 魚のピザソース焼き 牛乳

 豆乳スープは、肉や野菜のスープに、豆乳を加え、味付けも味噌にしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   メルルーサ:ニュージーランド
 じゃが芋:北海道   ごぼう:青森   人参:千葉   玉葱:北海道
 にんにく:青森   ピーマン:宮崎   白菜:兵庫
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きょうの給食 2月7日(金)

ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳

 今日は、ソチオリンピックにちなみ、ロシアの料理を食べます。ロシアの代表的なピロシキとボルシチです。ピロシキは、市販のパンに肉を炒めた具をはさんで油で揚げましたが、油を多く吸ってしまい、油っぽくなってしまいました。

 また、6年2組と1年2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、チーズケーキです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉、豚肉:岩手   卵:秋田   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 玉葱:北海道   にんにく:青森    セロリ:愛知    ビート:長野
 キャベツ:愛知  りんご:青森 
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きょうの給食 2月6日(木)

ご飯 かみかみ佃煮 大根の味噌汁 宝煮 お浸し 牛乳

 今月の献立には、節分にちなんで豆・豆製品を毎日のように取り入れています。今日は、大豆からできた味噌と油揚げを使いました。大豆は、色々と姿を変えて、多くの食べ方が工夫されています。

*本日ランチルーム給食が予定されていましたが、明日に変更となりました。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚挽き肉:岩手   白滝:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   長葱:千葉  人参:千葉  ごぼう:青森   白菜:兵庫
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きょうの給食 2月5日(水)

中華丼 卵スープ ぽんかん 牛乳

 今の時期、色々な柑橘類が出回っていますが、今日はぽんかんを食べます。みかん等の柑橘類は、果物の中でもビタミンCが多く、風邪のひきやすい冬は積極的に食べたい果物です。今日は1個ずつでしたが、良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   いか:青森   海老:台湾  卵:秋田
 わかめ:韓国  生姜:高知   にんにく:青森  玉葱:北海道
 白菜:兵庫   もやし:神奈川   長葱:埼玉  青梗菜:静岡
 ぽんかん:愛媛
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きょうの給食 2月4日(火)

ご飯 鰯の蒲焼き のっぺい汁 白菜の柚子漬け 牛乳

 鰯の開きを油で揚げ、たれをつけて、ご飯の上にのせました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   鰯:鳥取   生姜:高知   大根:神奈川   人参:千葉
 ごぼう:青森  里芋:愛媛  白菜:兵庫   柚子:高知

 
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給食時間  高学年

 今日は、節分で恵方巻きを食べました。 6年生の給食風景です。
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給食時間 中学年、高学年

 今日は、節分で恵方巻きをたべました。4年生と5年生の給食風景です。
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給食時間  中学年

 今日は節分で、恵方巻きを食べました。3,4年生の給食風景です。
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給食時間  低学年

 今日は節分で、恵方巻きを作りました。 各クラスでも、東北東の方角を向いて食べていました。
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きょうの給食 2月3日(月)

恵方巻き 大根スープ 黒糖大豆 牛乳

 今日は、2月3日節分です。本日、ランチde季節!で恵方巻きを作りました。中味は、卵焼き、きゅうり、山ごぼう、でんぶを入れ、海苔は一人一枚で、学年ごとでご飯の量で太さを調節しました。
東北東を向いて、校長先生、副校長先生も検食してくださいました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   きゅうり:宮崎
 大根:神奈川  人参:千葉
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きょうの給食 1月31日(金)

切り干しご飯 おび天 ごま和え いよかん 牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理のおび天を食べます。おび天は、飛び魚と鰯のミンチと豆腐、黒砂糖、味噌などを混ぜ合わせ、形を整え油で揚げました。

<本日使用した食材の産地>
 飛び魚、鰯:鳥取   白菜:東京(八王子)   人参:千葉
 生姜:愛知    いよかん:愛媛
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きょうの給食 1月30日(木)

鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏ささみ:神奈川   卵:青森   めかぶ:韓国   生姜:愛知
 葉ねぎ:千葉   もやし:新潟   人参:千葉    長葱:青森
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