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きょうの給食 12月16日(月)

スパゲティミートソース ハニーサラダ ジンジャークッキー 牛乳

 生姜を加えた生地を人形の形に型どり、ジンジャークッキーを作りました。今回は、初めてバターと卵を使わないで作りました。生地がうまくまとまるか心配しましたが、さっくりとした歯応えの美味しいクッキーが出来上がりました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   白菜、人参:東京(世田谷)   にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:北海道   セロリ:静岡   パセリ:千葉
 きゅうり:宮崎  りんご:長野   
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きょうの給食 12月12日(木)

ご飯 けんちん煮 ブリの照り焼き お浸し 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ぶり:韓国   小松菜:群馬   大根:神奈川   人参:千葉
 里芋:愛媛   ごぼう:青森   生姜:高知   白菜:茨城
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きょうの給食 12月11日(水)

きな粉揚げパン タイエーピン みかん 牛乳

<熊本県の郷土料理・東京の野菜を食べよう!>
 熊本の郷土料理のタイエーピンは、豚肉、いか、海老、うずら卵、白菜、人参、玉葱など沢山の具が入った春雨スープです。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   海老:台湾   白菜、人参:東京(世田谷)
 生姜:高知   長葱:埼玉   みかん:和歌山
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きょうの給食 12月10日(火)

昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳

<北海道の郷土料理給食・東京の野菜を食べよう!>
 北海道の郷土料理、芋もち汁と鮭のちゃんちゃん焼きを食べます。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶし、小麦粉と合わせて丸めて茹でました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   生鮭:チリ   こんにゃく:群馬   小松菜:東京(八王子)
 じゃが芋:北海道  人参:千葉   大根:神奈川   長葱:埼玉
 玉葱:北海道
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きょうの給食 12月9日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 切り干し大根の卵焼き 牛乳

<新潟県の郷土料理・東京の野菜を食べよう>
 きりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、きりが切る、ざいは野菜の菜を意味し、野菜を細かく刻んで和えたものです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田  こんにゃく:群馬  ごぼう:青森   長葱:埼玉
 生姜:愛知  葉葱:高知  大根、人参:東京(元気農場)
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きょうの給食 12月6日(金)

たことセロリのチャーハン 茎わかめの中華和え ココアゼリー 牛乳

 今日のかみかみ献立は、たことセロリのチャーハンと茎わかめの中華和えです。

<本日使用した食材の産地>
 たこ:ブラジル   茎わかめ:徳島   にんにく:青森   セロリ:静岡
 人参:千葉     きゅうり:埼玉   もやし:新潟
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本日の大根

 今日届けていただいた大根は、目黒区の農家の栗山さんが生産しました。栗山さんからは「本日収穫した大蔵大根は、宮前小学校近くの畑で収穫しました。目黒に畑のあることを覚えてくださいね」というメッセージをいただきました。
地元で採れた野菜は、新鮮で作った人の顔がわかるから、安心して食べられます。皆さんのために大切に育てられた大根なので、感謝して食べましょうと、今回は野菜の学習をしている2年生に話にいきました。
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きょうの給食 12月5日(木)

黒豆ご飯 大根と豚肉の煮物 鰯丸干し 一塩野菜 牛乳

 かみかみ運動、今日のかみかみ献立は、黒豆ご飯と鰯丸干しです。今週は、かみかみ献立を一口、口に入れて何回噛むことが出来たかを記録につけています。しっかりかんで、回数を記入していました。

<本日使用した食材の産地>
 大蔵大根:東京(目黒)   豚肉:鹿児島   鰯丸干し:鹿児島
 黒豆:北海道   人参:千葉  きゅうり:埼玉  白菜:群馬
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きょうの給食 12月4日(水)

かみかみかき揚げうどん 水菜サラダ りんご 牛乳

 今日のかみかみ献立は、かみかみかき揚げとりんごでした。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:鹿児島  卵:青森  大根:東京(元気農場)
 小松菜:群馬   人参:千葉  長葱:新潟 玉葱:北海道 ごぼう:青森
 水菜:群馬   りんご:長野
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きょうの給食 12月3日(火)

ごぼうピザトースト クリームシチュー カラーピクルス 牛乳

 かみかみ運動2日目、今日はごぼうピザトーストとカラーピクルスを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   人参:東京(元気農場)
 大根:東京(八王子) ごぼう:青森    にんにく:青森   パセリ:千葉
 玉葱:北海道    じゃが芋:北海道   かぶ:千葉    ブロッコリー:愛知
 きゅうり:埼玉   黄ピーマン:ニュージーランド
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きょうの給食 12月2日(月)

じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳

 今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。
 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鰯ミンチ:鹿児島
 生姜:愛知   大根:神奈川   人参:千葉   さつま芋:徳島
 里芋:埼玉
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きょうの給食 11月29日(金)

金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳

 山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。
ラフランスも山形県の代表的な果物です。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 人参、長葱、里芋:東京(八王子)   ごぼう:青森   ラフランス:山形
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きょうの給食 11月28日(木)

五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   茹で筍:福岡    うずらの卵:山梨 
 生姜:高知  にんにく:青森   人参:千葉    玉葱:北海道
 白菜:長野  もやし:神奈川   青梗菜:静岡   きゅうり:埼玉
 大根:神奈川
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きょうの給食 11月27日(水)

ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳

 チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手  メルルーサ:ニュージーランド  茹で筍:福岡   にんにく:青森
 人参:千葉  もやし:神奈川   白菜:長野  にら:長崎   長葱:埼玉
 キャベツ:愛知   みかん:和歌山
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きょうの給食 11月26日(火)

ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳

 今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田    茹で筍:福岡   人参、ほうれん草:東京(八王子)
 長葱:青森   生姜:高知    じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 ピーマン:宮崎   もやし:神奈川   きゅうり:埼玉   
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きょうの給食 11月23日(土)

宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   卵:青森   いんげん豆:北海道
 玉葱:北海道   キャベツ:愛知   人参:千葉   セロリ:静岡
 じゃが芋:北海道  パセリ:千葉  みかん:佐賀
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きょうの給食 11月22日(金)

カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
 
 <2年生のリクエスト給食>
 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。
また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   にんにく:青森    生姜:愛知
 玉葱:北海道   人参:千葉    じゃが芋:北海道   りんご:長野
 キャベツ:愛知  きゅうり:埼玉  レモン果汁:愛媛
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きょうの給食 11月21日(木)

フォカッチャ ズッパディファッロ フルーツのカスタード和え 牛乳

 今日は世界の料理 イタリア編 フォカッチャとズッパディファッロを食べます。フォカッチャは生地から手作りしました。生地にオリーブ油を練り込み、表面にもオリーブ油とローズマリーの香りをつけました。ズッパディファッロは、麦の入ったトマトスープです。

<本日使用した食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   卵:青森   にんにく:青森   玉葱:北海道
 人参:千葉    パセリ:千葉
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きょうの給食 11月20日(水)

うま煮丼 呉汁 ふかし芋 牛乳

 呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものをいれた味噌汁を言います。

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   筍:九州   こんにゃく:群馬   大豆:北海道
 人参:千葉   玉葱:北海道   小松菜:埼玉    ごぼう:青森
 大根:千葉   里芋:埼玉    長葱:新潟    さつま芋:徳島
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きょうの給食 11月19日(火)

焼きビーフン チキンアドボ バナナケーキ 飲むヨーグルト

 今日は世界の料理 フィリピン編です。フィリピン出身の英語の先生、マリルー先生に教えていただきました。チキンアドボは、鶏や豚の骨付き肉の煮込み料理です。酢を入れることで、柔らかな仕上がりになります。またバナナを使ったケーキを作りました。
粉は、東京元気農場の地粉を使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   手羽元:神奈川   海老:台湾   卵:青森
 地粉:東京元気農場    青梗菜:東京(八王子)   生姜:愛知
 にんにく:青森  キャベツ:愛知   もやし:新潟  にら:高知
 玉葱:北海道   バナナ:エクアドル       
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