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きょうの給食 6月12日(水)

カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳

 2年1組はとうもろこしの皮むきをしてくれました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   にんにく:青森   玉葱:愛知   人参:千葉        じゃが芋:長崎   ピーマン:岩手   とうもろこし:山梨
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とうもろこしの皮むき

 2年1組と給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1年生から6年生が食べる量、合わせて150本を一生懸命むいてくれました。
「大変だったけど楽しかった。」「やっているうちに、むくコツがわかってきた。」「班のみんなで協力してやった。」「トウモロコシの豆の数とひげの数は同じ」等々、色々な感想を聞くことができました。
とうもろこしの皮むきの後のお掃除はとても大変ですが、後片付けもきれいにしてくれました。
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2年生ランチルーム給食

 2年生にとっては、初めてのランチルーム給食がありました。ランチルーム給食は、学年ごとや学年を越えた縦割りで、2クラスずつ給食を一緒に食べる楽しみがあります。また、ランチルームだけのお楽しみデザートがつくのが特徴です。今日は、かわいいさくらんぼを飾ったココアゼリーを作りました。
給食もデザートも良く食べていました!

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きょうの給食 6月11日(火)

チキンライス かぶのスープ 野菜チップス 牛乳
 
 今日は、東京都の野菜を食べよう献立です。蕪は、八王子市で生産されました。6月は他に、きゅうり、大根、キャベツ、トマト、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋が八王子市から届きます。作った人の顔がわかる、安心安全な野菜を味わいます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   かぶ:東京  人参:千葉
 玉葱:愛知    南瓜:鹿児島   ピーマン:岩手  じゃが芋:長崎  
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きょうの給食 6月10日(月)

ご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ 牛乳
 
 ジャンボギョウザは、給食のリクエストに必ず挙がる人気メニューです。普通のギョウザの大きさより1.6倍から1.8倍のほどあります。
中の具から全て手作りの味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   わかめ:徳島   長葱:茨城   にんにく:青森
 玉葱:愛知     キャベツ:神奈川  にら:山形   きゅうり:埼玉
 もやし:新潟
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きょうの給食 6月7日(金)

麦ご飯 西湖豆腐 五目ナムル 海苔塩大豆 牛乳

 噛み応えのある献立、海苔塩大豆を献立に入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   茹で筍:福岡   大豆:北海道   大根:東京
 にんにく:青森   生姜:高知    長葱:千葉    ピーマン:宮崎
 もやし:神奈川   きゅうり:埼玉  人参:千葉
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きょうの給食 6月6日(木)

ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 鰹のごまだれ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳

 かみかみ週間の献立として、ちりめんじゃこや昆布を使って佃煮を手作りしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島    鰹:高知   ちりめんじゃこ:和歌山   糸削り:鹿児島
 キャベツ:神奈川   人参:千葉  じゃが芋:長崎       玉葱:兵庫 
 いんげん:千葉 
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きょうの給食 6月5日(水)

トマトスープスパゲティ ごぼうサラダ カルピスゼリー 牛乳
 
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。この期間、噛み応えのある食品を献立に組み合わせました。噛み応えのある物は、単に固い食べ物ではなく食物繊維の多い野菜や海藻、大豆、魚、ドライフルーツ、肉を焼いた物など、何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。今日はごぼうを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    海老:台湾   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎      ごぼう:宮崎
 きゅうり:千葉
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きょうの給食 6月4日(火)

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳

 今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。
 また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。

<本日使用した食材の産地>
 小鯵:鹿児島   梅干し:和歌山   茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎
 きゅうり:東京  玉葱:兵庫     人参:千葉     もやし:神奈川
 長葱:千葉    すいか:熊本

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きょうの給食 6月3日(月)

ビスキューイパン コーンシチュー トマトのドレッシングソース 牛乳

 ビスキューイパンは、丸パンの上に柔らかいクッキー生地をのせて焼きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:秋田   ベーコン:デンマーク  コーン:北海道
 玉葱:兵庫   人参:千葉   じゃが芋:長崎     パセリ:長野
 トマト:愛知
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きょうの給食 5月31日(金)

ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳

 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 鰹:静岡   きゅうり、大根、キャベツ:東京   生姜:愛知
 里芋:埼玉  人参:徳島   ごぼう:熊本    美生柑:愛媛
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きょうの給食 5月30日(木)

きつねうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:九州   レモン汁:愛媛   鶏卵:青森
 人参:徳島    玉葱:愛知    長葱:茨城     小松菜:埼玉
 キャベツ:神奈川    きゅうり:長野
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きょうの給食 5月29日(水)

チリドックパン ABCマカロニスープ パイナップル 牛乳

 今日のパイナップルは、沖縄県の石垣島から届きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    大豆:北海道   にんにく:青森   玉葱:愛知
 セロリ:長野   キャベツ:神奈川   人参:徳島   ピーマン:高知
 生姜:愛知    パイナップル:沖縄  
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きょうの給食 5月28日(火)

わかめごはん 千草焼 野菜の炊き合わせ トマト メロン 牛乳

 千草焼は、細かく刻んだ色々な具を加えた卵焼きです。具は、人参、長葱、鶏挽き肉、パセリで、赤、黄、緑の色がきれいな卵焼きでした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   人参:徳島    長葱:茨城
 パセリ:静岡     大根:千葉    じゃが芋:鹿児島   トマト:愛知
 いんげん:千葉   メロン:熊本
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きょうの給食 5月24日(金)

ガーリックトースト 鶏の唐揚げ 中華風野菜 野菜ソテー オレンジジュース

 今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組ともに1番人気が鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。毎日運動会の練習を頑張っているので、デザートもつけました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    ベーコン:デンマーク   にんにく:青森   生姜:高知
 きゅうり:宮崎  玉葱:兵庫        人参:千葉    きゃべつ:神奈川
 ピーマン:宮崎
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きょうの給食 5月23日(木)

味噌カツ丼 大根スープ キャロットオレンジゼリー 牛乳

 運動会ガンバレ献立として、今年は愛知県の郷土料理の味噌カツを食べます。とんかつはヒレ肉を使用しました。豚肉には、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が含まれています。
 カツひとつひとつに濃厚な味噌だれをからめて、キャベツと一緒にご飯のうえにのせて食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏卵:秋田   人参:千葉   葉葱:高知
 大根:千葉    キャベツ:神奈川
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きょうの給食 5月22日(水)

麻婆焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 
 運動会が近くなり、給食も「運動会ガンバレ献立」として、運動会にちなんだ工夫をしました。白玉団子で赤玉と白玉を作りました。赤玉は、苺を白玉粉に混ぜて赤い色を出しましたが、苺の風味が口いっぱいに広がり、好評でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生姜:高知   にんにく:青森   人参:千葉
 長葱:千葉     にら:高知   苺:群馬
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きょうの給食 5月21日(水)

ハヤシライス 大根サラダ りんご 牛乳

 今日は東京の野菜を食べよう献立です。サラダのきゅうりと大根は、八王子市で生産されました。
 
<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   きゅうり、大根:東京
 にんにく:高知       玉葱:北海道  人参:千葉   りんご:青森
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きょうの給食 5月20日(月)

鮭炒飯 中華スープ 磯香ポテト 牛乳

 今日の好評メニューは、鮭炒飯でした。色々なクラスから「パラパラしていて美味しかった」などの感想がありました。420人分の炒飯を作るのは大変ですが、調理士さんが大釜でご飯と具を素早く混ぜ合わせるように炒めていたのが、おいしさを引き出す技だったと思いました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    鶏卵:秋田   生鮭:チリ   人参:千葉    長葱:千葉
 生姜:高知   もやし:神奈川   小松菜:埼玉   じゃが芋:鹿児島
 グリンピース:熊本
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きょうの給食 5月17日(金)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺揚げ 糸寒天サラダ 牛乳

 今日は、東京都の食材献立です。八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚はヒレがとても大きな魚で、海の上を飛ぶのは、鮪などの大きな魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。業者さんから1尾まるごといただきまして、今日の魚の紹介にクラスを回りました。本物の「飛び魚」を見たのが初めてという人が多かったと思います。興味津々に見ていました。
 また小松菜ときゅうりも八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山    飛び魚:東京    生わかめ:徳島
 きゅうり、小松菜:東京   じゃが芋:鹿児島   生姜:愛知
 もやし:新潟    人参:徳島   長葱:埼玉      
 

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