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きょうの給食 9月6日(金)

パインパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

世界の料理、ギリシャ編です。ムサカは茄子と挽き肉のグラタンです。茄子、ジャガ芋、ミートソース、ホワイトソース、チーズを順に重ねて焼きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   玉葱:北海道   茄子:岩手  じゃが芋:北海道
 人参:北海道  にんにく:青森  パセリ:長野  きゅうり:秋田
 キャベツ:群馬  ピーマン:岩手 
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きょうの給食 9月5日(木)

梅ご飯 冬瓜スープ 飛び魚つくね 糸寒天のごまあえ 牛乳

 東京都の食材献立です。飛び魚と糸寒天は、八丈島から届きました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   豚肉:岩手   飛び魚:東京   卵:秋田   冬瓜:愛知
 人参:北海道  わけぎ:千葉   生姜:高知  長葱:青森  しそ葉:愛知
 もやし:神奈川  きゅうり:秋田   
 
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きょうの給食 9月4日(水)

冷やし中華 茹でとうもろこし りんご 牛乳

 まだまだ暑いので冷やし中華を入れました。ですが、果物などは秋の味覚が出始めて梨やりんごなどおいしい季節になってきました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   卵:秋田   きゅうり:秋田   もやし:神奈川
 人参:北海道  とうもろこし:山梨   りんご:山形
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きょうの給食 9月3日(火)

豚丼 道産子汁 梨 牛乳

 北海道の郷土料理給食のひとつ、豚丼を食べます。北海道で開拓当時、豚が広く飼育されていました。その名残から、帯広市には今でも豚丼が郷土料理として伝わっています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   こんにゃく:群馬   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道
 人参:北海道  生姜:高知     いんげん:青森   もやし:神奈川
 長葱:新潟   梨:新潟
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きょうの給食 9月2日(月)

かやくご飯 すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳
 9月1日は防災の日でした。きょうの給食は、防災にちなみ缶詰や炊き出しに作る献立などを組み合わせました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    豚肉:岩手   人参:北海道   ごぼう:宮崎
 大根:北海道   長葱:新潟   玉葱:北海道


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きょうの給食 8月30日(金)

冷やし肉野菜うどん きゅうりの甘味噌がけ 枝豆フィナンシェ 牛乳

フィナンシェはフランスの焼き菓子の名前です。今回は、枝豆をたっぷり入れ、しっとりとした仕上がりにしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   わかめ:北海道   枝豆:北海道  人参:北海道
 小松菜:埼玉   キュウリ:長野   生姜:愛知
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きょうの給食 8月29日(木)

金平フィッシュバーガー パンプキンポタージュ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳

 ポタージュは、ルウを使わずに、南瓜と白インゲン豆でとろみをつけました。

<本日使用した食材の産地>
 メルルーサ:ニュージーランド   生姜:愛知  ごぼう:群馬   人参:北海道
 玉葱:兵庫   トマト:青森   南瓜:北海道  
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きょうの給食 8月28日(水)

冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳

 暑いときに食べやすい、冷やし茶漬けにしました。汁を早めに作り冷やし、ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごま、あられ、焼き海苔をまぜて、手作りしました。

<本日使用した食材の産地>
ちりめんじゃこ:和歌山   生鮭:チリ  鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉    にんにく:青森   生姜:愛知    長葱:青森  
じゃが芋:北海道  人参:北海道    玉葱:兵庫 
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給食の準備

 夏休みの間のブランクを感じさせないほど、どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で給食の準備をしていました。「おひさしぶりです」と声が返ってきたり、今日のドライカレーを楽しみにしていたと聞き嬉しく思いました。どのクラスも良く食べていました。
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きょうの給食 8月27日(火)

 夏休み後、また給食が始まりました。まだまだ暑さの中での調理となりますが、安全と衛生管理を徹底し、おいしい給食作りに励んでいきたいと思います。

ドライカレー コロコロサラダ 巨峰 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 にんにく:青森   生姜:愛知    玉葱:兵庫    人参:北海道
 ピーマン:岩手   トマト:青森   きゅうり:秋田  巨峰:山梨
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きょうの給食 7月19日(金)

穴子ごはん 冬瓜スープ もろきゅう 冷凍みかん 牛乳

 今日は「ランチde季節!」です。旬の冬瓜、きゅうり、穴子を組み合わせました。穴子も6月から8月の夏が旬の魚です。うなぎと同様夏バテ効果や皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。


<本日使用した食材の産地>
 穴子(白焼き):ペルー   鶏肉:徳島   卵:秋田   きゅうり:長野
 人参:青森   いんげん:青森   冬瓜:岡山   わけぎ:千葉
 生姜:高知   冷凍みかん:和歌山
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きょうの給食 7月18日(木)

コーンマヨネーズトースト カレー入り野菜スープ タピオカヨーグルト 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   玉葱:佐賀  人参:青森  セロリ:長野  いんげん:青森
 キャベツ:群馬   じゃが芋:茨城
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きょうの給食 7月17日(水)

わかめご飯 春雨スープ 鶏の唐揚げ ごま和え 2色ゼリー リンゴジュース

 今日は4年生のリクエスト給食でした。1組2組共に希望の多かったのが、鶏の唐揚げでした。鶏の唐揚げは、必ずリクエストに挙がる人気メニューです。
デザートは、カルピスゼリーとブドウゼリーの2層に仕上げました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:群馬    豚肉:岩手   茹で筍:福岡   小松菜:群馬
 人参:青森    長葱:栃木   青梗菜:静岡   生姜:高知
 にんにく:青森   もやし:神奈川  
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きょうの給食 7月16日(火)

ゆかりご飯 南瓜の味噌汁 さんが焼 海草の中華和え 牛乳

 千葉県の郷土料理、さんが焼を食べます。海に面した千葉県には、漁師さん達の生活に根ざした料理が数々あります。そのひとつのさんが焼は、鯵や鰯、鯖などの魚をおろし、包丁でたたき、葱や味噌、生姜と混ぜて焼いた物です。今日は、鯵のミンチと鶏挽き肉を混ぜ合わせました。

<本日使用した食材の産地>
 鯵ミンチ:鹿児島   鶏挽き肉:徳島   わかめ:徳島   卵:秋田
 南瓜:神奈川     玉葱:佐賀     長葱:埼玉   人参:千葉
 生姜:高知      しそ葉:愛知    もやし:神奈川  きゅうり:千葉
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きょうの給食 7月12日(金)

枝豆チャーハン 中華スープ 磯香ポテト バレンシアオレンジ 牛乳

 枝豆を茹でて、さやからひとつずつ取り出して炒飯に混ぜました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   長葱:茨城   枝豆:群馬  生姜:愛知   もやし:新潟
 人参:千葉   小松菜:群馬   じゃが芋:静岡  バレンシアオレンジ:和歌山  

 
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きょうの給食 7月11日(木)

スパゲティ夏野菜ソース じゃこ入り和風サラダ メロン 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   にんにく:青森   玉葱:愛知   人参:千葉
 トマト:山形   茄子:埼玉     ピーマン:岩手  黄ピーマン:宮城
 もやし:新潟   きゅうり:長野   生姜:愛知    長葱:茨城
 メロン:山形
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きょうの給食 7月10日(水)

タンドリーチキンバーガー レンティルスープ 冷やしトマト 牛乳

 レンティルは、レンズ豆のことです。オレンジ色で、煮ると黄色っぽい色になります。小さくて平たい豆なので、野菜に紛れて食べることが出来ます。
 また今日の冷やしトマトは、赤くて甘いフルーツトマトを食べます。夏野菜は、体を冷やす働きがあったり水分も豊富なので、まるかじりで食べてほしいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   レンズ豆:アメリカ   にんにく:青森   生姜:愛知
 玉葱:愛知    人参:千葉      セロリ:長野   じゃが芋:静岡
 キャベツ:群馬   青梗菜:静岡    トマト:山形
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きょうの給食 7月9日(火)

夏野菜もりもりカレーライス ミネラルサラダ 冷凍アップル 牛乳
 
 今日はみやっこ給食と東京の野菜を食べよう献立です。カレーに入っている玉葱、人参、トマトとサラダのキュウリは、八王子市で生産されました。
毎日暑い日が続いています。給食室内も毎日35度の暑さですが、玉葱を飴色になるまで炒めたり、夏野菜をたっぷり入れたカレーをじっくり煮込んだりして、美味しいカレーを作っていただいています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   ひじき:済州島   
 人参、玉葱、トマト、きゅうり:東京   にんにく:青森   生姜:愛知
 南瓜:鹿児島   茄子:埼玉    ピーマン:岩手   いんげん:青森
 りんご:青森
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きょうの給食 7月8日(月)

ご飯 海苔の佃煮 じゃが芋の味噌汁 鯵フライ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鯵:鹿児島   卵:青森   じゃが芋:長崎  長葱:茨城   人参:千葉
 キャベツ:群馬   きゅうり:埼玉
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きょうの給食 7月5日(金)

七夕ちらし寿司 天の川汁 七夕パンチ 牛乳
 
 七夕が近いので七夕献立にしました。天の川にみたてたそうめん汁と七夕パンチには、流れ星のように糸寒天をいれました。
星型の人参、スイカ、おくら、ナタデココを散りばめました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   人参:東京   インゲン:千葉
 おくら:鹿児島   生姜:高知   スイカ:熊本
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校長の話