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きょうの給食 5月8日(水)

ツイストパン ヘルシーハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 清見オレンジ 牛乳 

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   鶏卵:秋田   玉葱:北海道   じゃが芋:鹿児島
 人参:徳島    パセリ:香川   にんにく:青森  清見オレンジ:愛媛
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きょうの給食 5月7日(火)

中華ちまき ビーフンスープ モンブランピーチ 茹で空豆 牛乳
 
 今日はランチde季節!、子どもの日メニューで中華ちまきを作りました。ちまきには、病気や災いを避けるという意味があり、子ども達の健やかな成長を願って一つ一つ丁寧に作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:福岡   人参:徳島   長葱:埼玉
 にら:高知    生姜:高知    空豆:長崎   黄桃缶:ギリシャ
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空豆のさやむき

 給食で食べる空豆のさやむきを、2年2組にお願いしました。1年生から6年生まで食べる量なので、段ボールに5箱ほど、豆の量だと1,460個ありましたが、一生懸命むいてくれました。
「さやの中に水分があった」「スポンジみたいだった」「楽しかった」「むくのに手が痛くなった」等々沢山の感想が聞かれました。
 今が旬の空豆、みずみずしくてとても美味しかったでした。
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ランチルーム給食

 今日は、4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、前回の6年生と同じグレープゼリーです。
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きょうの給食 5月2日(木)

鶏そぼろご飯 大根の味噌汁 新茶のかき揚げ 美生柑 牛乳
  
 今日5月2日は、「八十八夜」です。立春から数えて88日目の今日は、「夏も近づく八十八夜〜」という歌があるように、新茶の収穫期となります。
今日は、お茶の葉をかき揚げに入れました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   海老:台湾    筍:九州   鶏卵:青森
 生姜:愛知      人参:徳島    大根:千葉  玉葱:北海道
 小松菜:埼玉    さつま芋:徳島   グリンピース:鹿児島
 グリンピース:鹿児島  美生柑:愛媛  茶葉:鹿児島

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きょうの給食 5月1日(水)

 今日の給食の焼小鯵は、はらわたとえらを除いてあるので食べやすかったのですが、小骨に注意するようにと低学年を回りました。おいしいと言う声やしっぽも食べられるのかな?と言いながら食べていました。
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きょうの給食 5月1日(水)

さぶらぎご飯 カレー肉じゃが 焼小鯵 海苔和え 牛乳
 
 今日は、三重県の郷土料理のさぶらぎご飯です。さぶらぎとは、「田開き」という意味で、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入ったご飯を供えて、田の神様にお願いしたそうです。今日は、5年生が田植えをしました。宮前小の田んぼの苗も丈夫に育つようにと願いを込めて、給食でさぶらぎごはんを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   大豆:北海道   糸こんにゃく:群馬   小鯵:鹿児島
 人参:徳島    玉葱:北海道   じゃが芋:北海道    小松菜:埼玉
 白菜:熊本    グリンピース:鹿児島

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きょうの給食 4月30日(火)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳
 
 今日は、牛乳ではなく豆乳と卵を合わせた液につけて、フレンチトーストを作りました。豆乳の風味があまり前に出ず、仕上がりに粉砂糖をかけたので、おいしいという声が多かったでした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:島根   鶏卵:青森   ベーコン:デンマーク
 玉葱:北海道   人参:徳島   じゃが芋:北海道   りんご:青森
 
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きょうの給食 4月26日(金)

ごまご飯 かき卵汁 とびうおシュウマイ もやしの甘酢和え 牛乳
 
 今日は東京都で獲れた魚を食べよう給食です。飛び魚は、東京都八丈島で獲れました。2月から漁が始まるので、八丈島では「春告げ魚」と呼ばれています。今日は、ミンチにしたものをシュウマイに混ぜました。粘りが出るまで鶏挽きと飛び魚ミンチを練ることが、おいしさの秘訣です。子ども達も良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:宮崎   飛び魚すり身:東京(八丈島)   小松菜:群馬
 鶏卵:秋田     長葱:埼玉    生姜:高知   玉葱:北海道
 もやし:神奈川   きゅうり:宮崎  人参:徳島
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きょうの給食 4月25日(木)

五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 ヨーグルトマフィン 牛乳
 
 今日のマフィンは、生地にヨーグルトと甘味に三温糖を使用し、ほどよい甘さで子ども達にもとても好評でした。

<本日使用した食材の産地>
 いか:青森    海老:台湾    豚肉:岩手   鶏卵:秋田
 生姜:高知    にんにく:青森  人参:徳島   玉葱:北海道
 もやし:神奈川  キャベツ:神奈川   青梗菜:静岡   きゅうり:宮崎
 大根:千葉
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きょうの給食 4月24日(水)

グリーンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
 
 生のグリンピースは、春が旬で今だけです。季節の味を楽しみました。
 また今日は、6年生のランチルーム給食でした。ランチルーム給食は、学年やクラスを越えて、2クラスが一緒に給食を食べて交流します。またこの時は、特別にお楽しみデザートがつきます。今回はぶどうゼリーでした。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:徳島(鳴門)  じゃが芋:鹿児島
 鶏卵:秋田     グリンピース:鹿児島   長葱:埼玉
 人参:徳島     ほうれん草:埼玉     白菜:熊本
 
 
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きょうの給食 4月23日(火)

パインパン マカロニグラタン グリーンサラダ 南津海 牛乳
 
 今日の果物は、柑橘類の南津海といいます。マンダリンオレンジとポンカンをかけ合わせたみかんです。

<本日使用した食材の産地>
 えび:台湾   ベーコン:デンマーク   人参:徳島   玉葱:北海道
 キャベツ:神奈川  生姜:高知    ブロッコリー:愛知
 南津海:愛媛
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きょうの給食 4月22日(月)

豚丼 けんちん汁 春キャベツの即席漬け 牛乳
 葉がしっかり巻かれてずっしり重い冬キャベツに比べて、春キャベツは軽く柔らかくサラダなどの和え物においしいキャベツです。子ども達からも美味しかったという感想がありました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    鶏肉:宮崎   こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 人参:新潟    玉葱:北海道  ごぼう:青森     長葱:埼玉
 大根:千葉    里芋:愛媛   キャベツ:神奈川
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きょうの給食 4月19日(金)

筍ごはん 花麩のすまし汁 新じゃがのそぼろ煮 ごま和え オレンジゼリー 牛乳
 
 今日は「ランチde季節!」です。ランチde季節は、今が旬の食べ物を取り入れた季節感のある給食です。春が旬の食べ物の筍、新じゃが、清見オレンジを献立に入れました。
 筍は、福岡県産の筍を八百屋さんから購入し、当日朝あく抜きをしました。また、オレンジゼリーもゼリーを作った後に、清見オレンジを一房ずつカットして飾りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   生わかめ:徳島   筍:福岡   人参:徳島
 玉葱:北海道     じゃが芋:鹿児島  さやえんどう:愛知
 小松菜:埼玉     白菜:長崎     長葱:千葉   清見オレンジ:愛媛
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きょうの給食 4月18日(木)

ご飯 じゃこふりかけ 小松菜の味噌汁 鰆の木の芽焼き 五目金平 牛乳
 今日は、鰆の木の芽焼きです。魚の上に味噌あんと木の芽を飾りました。1回下味をつけた魚を半焼きして、味噌あんを塗り、更にその上に木の芽を飾り再び焼きます。とても手間がかかる作業ですが、この魚の焼き物はこども達も良く食べてくれます。
 
 また、今日は和食の献立で、ご飯は左、汁物は右に置いて食べることを放送で伝えました。給食準備中各クラスを回って見ていますが、2年生の給食当番さんが箸を持ちやすいようにきちんと箸を持つ方向にそろえて置いていた様子に感心しました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鰆:長崎    ちりめんじゃこ:和歌山
 糸こんにゃく:群馬   玉葱:北海道   小松菜:埼玉   ごぼう:青森
 人参:徳島       木の芽:愛知  
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きょうの給食 4月17日(水)

スパゲティミートソース じゃが芋とアスパラの炒め物 清見オレンジ 牛乳
 
<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   玉葱:北海道
 人参:徳島      セロリ:静岡    パセリ:静岡  アスパラ:山形
 じゃが芋:北海道   清見オレンジ:愛媛
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きょうの給食 4月16日(火)

シーフードピラフ レンズ豆入り野菜スープ カントリーポテト 牛乳
 今日の野菜スープには、沢山の野菜、肉、豆が入っています。その中のひとつ、レンズ豆はオレンジ色の小さい丸い豆です。カメラやめがねのレンズは、この豆に形が似ていることから「レンズ」と名前がついたそうです。
 浸水することなくすぐ柔らかくなるレンズ豆は、扱いやすく栄養も豊富です。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:島根   海 老:台湾   レンズ豆:アメリカ 
 玉葱:北海道    人参:徳島    ピーマン:宮崎  セロリ:静岡
 キャベツ:愛知   青梗菜:静岡   メークィン:鹿児島 
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今日の給食 4月15日(月)

照り焼きチキンバーガー コーンクリームスープ じゃこと大根のサラダ 牛乳
(1年生のみ サラダなし いちご)
 
 今日から1年生の給食が始まりました。身支度と準備の仕方を教わり、ドキドキ緊張して取り組んでいました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉、豚骨:鹿児島  鶏がら:島根  ちりめんじゃこ:和歌山
 キャベツ:愛知  生姜:愛知      玉葱:北海道  人参:徳島
 パセリ:香川   きゅうり:埼玉    大根:千葉   いちご:福岡 
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きょうの給食 4月12日(金)

菜の花ご飯 魚の唐揚げ葱ソース 春雨の野菜炒め りんご 牛乳
 今日の魚は、給食では初めて食べる青サメです。別名「モサ」と呼ばれます。切り身は鶏肉に似たきれいなピンク色をしていました。今日は唐揚げで食べますが、かまぼこやはんぺんに使われます。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚ひき肉:岩手   モサ(青サメ):静岡
 鶏卵:秋田         小松菜:埼玉    生姜:高知
 長葱:埼玉         人参:徳島     キャベツ:神奈川
 もやし:神奈川       にら:高知     りんご:青森
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きょうの給食 4月11日(木)

鶏南蛮うどん 茹で野菜のごま醤油がけ 桜団子 牛乳
 桜団子は、白玉団子の生地に桜の塩漬けを混ぜ込みました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島    人参:新潟   玉葱:北海道   長葱:埼玉
 もやし:神奈川    小松菜:東京  
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