ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 12月25日(火)

≪えらんで!クリスマス献立≫パン、肉、飲み物を選びます。
他に、ABCマカロニスープ 3色サラダ クリスマスゼリー
冬休み前の給食は、とても楽しい食事でなごやかな給食となりました!

<今日の食材の産地>
 鶏肉、スペアリブ:鹿児島   玉葱:北海道   キャベツ:愛知
 人参:千葉   生姜:高知   ブロッコリー:愛知
画像1 画像1

今日の給食 12月21日(金)

トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫
 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。
 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。
 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ひじき:鹿児島   小豆:北海道   大根:東京
 人参:千葉   ごぼう:青森    玉葱:北海道   南瓜:北海道
 京芋:宮崎   葉葱:福岡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月20日(木)

五目おこわ うすくず汁 目鯛の唐揚げ野菜あんかけ みかん 牛乳

今日は3年生のふれあい給食です。老人会の方々と3年生が楽しく会食をしました。

<今日の食材の産地>
 目鯛:東京     鶏肉:徳島   豚ひき肉:岩手   鶏卵:秋田
 茹で筍:福岡    人参:千葉   ごぼう:青森    葉葱:福岡
 もやし:神奈川   長葱:埼玉   にら:長崎     みかん:愛媛  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月19日(木)

アップルトースト パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳
 今週の金曜日は冬至です。昔から冬至に南瓜を食べると風邪をひかずに元気に過ごせると言われてきました。冬まで保存の利く南瓜には、ビタミンやカロテンなどの栄養が豊富に含まれている事からきています。風邪のひきやすい時期こそ、積極的に摂っていきたい野菜です。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島    ベーコン:デンマーク   りんご(サンフジ):長野
 玉葱:北海道   じゃが芋:北海道     人参:千葉   南瓜:鹿児島
 キャベツ:愛知  きゅうり:千葉     ブロッコリー:愛知
 生姜:高知
画像1 画像1

今日の給食 12月18日(火)

味噌ラーメン じゃがバター 豆乳プリン 牛乳
<1年1組のリクエスト給食> 
 麺類の希望が多く、特にラーメンが多かったでした。デザートでは、プリンが多かったでした。また、1,2組ともに希望の多かった唐揚げと飲み物は、えらんで!クリスマスまでお楽しみです!

<今日の食材の産地>
  豚肉:岩手   茹で筍:福岡   鶏卵:秋田   にんにく:青森
  生姜:高知   人参:千葉    玉葱:北海道  もやし:神奈川
  長葱:埼玉   にら:長崎     
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月17日(月)

キムチチャーハン トックスープ ナムル 牛乳
今日は、世界の料理・韓国編です。キムチを使った炒飯と韓国のお餅を献立に取り入れました。キムチは辛いので、低学年、中学年、高学年と辛さを変えてそれぞれ大釜で炒飯を作りました。意外と良く食べていて、もう少し辛くてもいいですよと、メッセージもありました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島     鶏卵:秋田   にんにく:青森
 生姜:高知   長葱:埼玉   ピーマン:宮崎   人参:千葉
 葉葱:福岡   小松菜:埼玉   もやし:神奈川
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月14日(金)

じゃこの和風トースト シナモントースト 冬野菜のクリームシチュー りんご 牛乳

東京の野菜を食べよう献立です。クリームシチューのかぶは、八王子市で生産されました

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山    豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク
 かぶ:東京  玉葱:北海道  葉葱:千葉    人参:千葉  
 ブロッコリー:愛知     りんご:長野    さつま芋:徳島 
画像1 画像1

今日の給食 12月13日(木)

昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
 今日は、北海道の郷土料理給食です。北海道料理芋もち汁とちゃんちゃん焼きを食べます。北海道には色々な調理法の芋料理がありますが、中でも芋餅(団子)は、そのまま焼いたり野菜と煮込んだ汁に入れたりして、古くから食べられてきました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   生鮭:チリ   こんにゃく:群馬   紫花豆:北海道
 じゃが芋:北海道  人参:千葉    大根:神奈川     長葱:新潟
 キャベツ:愛知   パセリ:静岡   小松菜:埼玉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月12日(水)

カレーうどん 野菜の梅ごまだれ 豆腐ドーナッツ 牛乳
 今日は、持久走大会がんばれ献立です。一生懸命走って疲れた体に、温かい給食で栄養補給してほしいと思います。
 また、きょう使用のキャベツ、人参、長葱、小松菜は、世田谷区で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   キャベツ、人参、長葱、小松菜:東京  卵:青森
 地粉:とうきょう元気農場  玉葱:北海道  きゅうり:群馬
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月11日(火)

大根のピリカラ丼 味噌汁 里芋もち 牛乳 牛乳
 今週前半は、東京の野菜を食べよう献立です。今日の大根は、目黒区の農家の方からいただきました。地元で採れた野菜はとれたて新鮮で、作った人がわかるため安心して食べられます。大切に育てた大根なので、感謝して食べたいと思います。
 農家の方から、「大根は万能野菜といわれています。栄養もたっぷり含まれています。たくさん食べて風邪の予防をしてください。」とメッセージをいただきました。
 また、里芋はとうきょう元気農場で生産されました。蒸してつぶしてごはんと混ぜて焼きました。この上に生姜の効いたたれを塗りました。

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   青首大根:目黒   里 芋:とうきょう元気農場
 人参:千葉   長葱:新潟   玉葱:北海道  にんにく:青森
 生姜:愛知
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月10日(月)

金平ご飯 けんちん汁 海苔塩大豆 みかん 牛乳
 今日は、東京都の野菜を食べよう!です。けんちん汁の大根、人参、里芋は、とうきょう元気農場で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   大根、人参、里芋:東京   大豆:北海道  こんにゃく:群馬
 ごぼう:青森  人参:千葉  長葱:新潟  小松菜:埼玉   みかん:佐賀
画像1 画像1

今日の給食 12月7日(金)

アコーディオンサンド ポトフ ココアプリン 牛乳
 今日は、5年生の連合音楽会の応援献立です。音楽のアコーディオンに見立てたパンを作りました。2カ所に切れ目を入れて、ひとつはジャム、もう一つはサーフィンチーズとスライスきゅうりをはさみました。
 また、ポトフはたっぷり具沢山です。とっても立派な蕪が八王子市から届きました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   かぶ:東京
 きゅうり:宮崎  玉葱:北海道   人参:千葉  じゃが芋:北海道
 キャベツ:愛知
画像1 画像1

今日の給食 12月6日(木)

チキンカレーライス 中華風野菜 ゼリーポンチ 牛乳
≪1年2組にリクエスト給食≫
 1組と2組のリクエストが違っていましたので、今回は別々にしました。カレーライスの希望が多かったでした。鶏の唐揚げや飲み物については、1組2組ともに希望が多かったので、今回はえらんで!クリスマスに選べるようにしました。
 1組2組ともに今日は、ピカピカの完食でした!!
               
<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   人参、大根:とうきょう元気農場   レモン果汁:広島
 にんにく:青森  生姜:高知   玉葱:北海道   人参:千葉
 きゅうり:宮崎  じゃが芋:北海道
画像1 画像1

今日の給食 12月5日(水)

大根菜とじゃこのごはん 大蔵大根のおでん煮 むろあじつくね 一塩野菜 みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 大蔵大根は、世田谷区で採れる大根です。普通の大根より大きくて上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。また、白菜、人参、長葱も世田谷区で生産されました。
目黒区の近くで採れた新鮮な野菜を味わって食べます。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   ちりめんじゃこ:和歌山  むろあじ:八丈島  卵:秋田
 大蔵大根、白菜、人参、長葱:東京    生姜:高知  大葉:愛知
 きゅうり:千葉   みかん:和歌山 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月4日(火)

ご飯 人参ふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 牛乳
 東京の野菜を食べよう!献立です。人参と小松菜は、八王子市で生産されました。その人参を使い、ふりかけを作りました。すりおろしとせん切りにし、鮭、ごまを混ぜてゆっくり乾煎りします。人参の甘さと鮭の風味が合わさり、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 ししゃも:カラフト(給食便りの内容を変更します。)  鮭:チリ
 豚ひき肉:岩手   小松菜、人参:東京
 小松菜:埼玉   長葱:埼玉   玉葱:北海道  里芋:愛媛
 
画像1 画像1

今日の給食 12月3日(月)

大豆入りかき揚げうどん 茹で野菜のごま醤油がけ ふかし芋 牛乳
 12月になり、寒さも厳しくなってきました。寒くなると、風邪をひきやすくなります。風邪予防に、ビタミンたっぷりで体を温めてくれる冬野菜を献立に沢山取り入れました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ちりめんじゃこ:和歌山   大豆:北海道   卵:秋田
 長葱:埼玉    小松菜:埼玉   玉葱:北海道  人参:千葉
 もやし:神奈川   ほうれん草:埼玉  
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話