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今日の給食 11月30日(金)

中華菜飯 けの汁 焼きリンゴ 牛乳
 今日は、青森県の郷土料理給食です。けの汁を食べます。青森に400年前から続くけの汁は、粥にかけて食べる汁、粥の汁がなまってけの汁になりました。
また、焼きリンゴは青森県産の百年紅玉を使用しました。
 
 給食準備中「焼きリンゴ!!」という声が色々なところから飛び交っていました。好きな人苦手な人に分かれますが、「手間がかかっているんだよね」と言ってくれた子もいました。給食では、りんごが一番美味しいこの時期にしか出してないので、ぜひ味わって食べてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:九州   高野豆腐:福井   こんにゃく:群馬
 百年紅玉:青森  大根:東京    人参:北海道    ごぼう:青森
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今日の給食 11月29日(木)

海鮮焼きそば 杏仁豆腐 牛乳

<今日の食材の産地>
 いか:青森   えび:台湾  茹で筍:九州   生姜:愛知  にんにく:青森
 長葱:新潟   白菜:岩手  人参、玉葱:北海道
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今日の給食 11月28日(水)

ホットツナサンド 野菜たっぷりスープ ハニーサラダ 牛乳 学校の柿
 ツナと卵をコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼きました。食べるまで温かいパンに、あったかくしてくれてありがとうのカードが返ってきました。寒い季節になり、温かい物を食べてほしいと言う気持ちが伝わり、嬉しく思いました。
 また、学校の柿を主事さんに採っていただきましたので、給食で食べました。(放射性物質検査済み)

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   卵:栃木    レモン果汁:愛媛
 玉葱、じゃが芋、人参:北海道   セロリ:静岡   キャベツ:群馬
 白菜:岩手   きゅうり:群馬  りんご:長野
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今日の給食 11月27日(火)

ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。
 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:青森   小松菜、さつま芋:東京
 にんにく:青森   生姜:愛知  玉葱、人参:北海道   もやし:栃木
 キャベツ:愛知   長葱:青森
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今日の給食 11月26日(月)

2色サンド(りんごジャム、クリームチーズ) ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
 今日は、世界の料理給食です。ミルファンティは、イタリアの卵スープです。「ミル」とは、たくさんという意味で、チーズやパン粉が卵に包まれて小さく固まり、たくさん浮き上がってくる様子をたとえました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   卵:栃木  大豆:北海道
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道   パセリ:静岡
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今日の給食 11月22日(木)

きびご飯 かぶと鶏団子の煮物 鮭の紅葉焼き 水菜の和え物 ラフランス 牛乳
<ランチde季節!>
 今日は、季節を取り入れた献立のランチde季節です。今の時期に美味しい蕪、鮭、水菜、ラフランスを食べます。季節の味を楽しんでほしいと思います。
また、大根はとうきょう元気農場から、蕪と長ネギは八王子から届きました。

 明日は勤労感謝の日です。給食も沢山の人に支えられています。そして生き物の命をいただいています。感謝の気持ちを忘れずに、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:宮崎   生鮭:チリ   蕪、長葱、大根:東京   卵:秋田
 生姜:高知     人参:北海道  水菜:群馬   京人参:香川 
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今日の給食 11月21日(水)

コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ グリーンサラダ りんごジュース
<2年生のリクエスト給食>
 1組2組ともに、鶏の唐揚げが人気でした。どの学年も鶏の唐揚げが1番多くリクエストに挙がります。学校の唐揚げは、火力が強い大釜で揚げるのでカラリと仕上がり美味しいです。また、主食は麺類の希望が多く、野菜たっぷりのラーメンにしました。

 食べる直前までメニューが内緒です。サンプルケースの前には2年生が沢山見に来ていました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:宮崎   にんにく:青森   生姜:高知   玉葱:北海道
 もやし:神奈川   人参:北海道    長葱:秋田   にら:長崎
 キャベツ:神奈川  きゅうり:千葉   ブロッコリー:埼玉
 
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今日の給食 11月20日(火)

さつま芋カレーライス 福神漬け パリパリサラダ 牛乳
≪みやっこ給食≫
 東京都の野菜、芋を食べよう献立です。とうきょう元気農場のさつま芋と八王子市で生産された人参、大根を取り入れました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   さつま芋、大根、人参:東京  にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道  りんご:岩手  きゅうり:千葉
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今日の給食 11月17日(土)

コロッケサンド レンティルスープ りんご 牛乳
 手作りポテトコロッケとボイルキャベツ、ソースをひとつひとつパンにはさみました。
とてもボリュウムのあるコロッケサンドが出来上がりました。
 また、レンティルとは、レンズ豆のことです。オレンジ色の平たい豆は今までも献立に入れていましたが、今日はいままでの2倍以上入れてみました。小さい豆で食べやすいので、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   卵:青森  レンズ豆:アメリカ  キャベツ:神奈川
 セロリ:静岡  玉葱:北海道  じゃが芋:北海道  青梗菜:静岡
 りんご:長野
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今日の給食 11月16日(金)

クリームスープスパゲティ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 紅茶ケーキ 牛乳
 
 紅茶ケーキに、東京元気農場で生産された地粉を使用しました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   卵:青森   にんにく:青森    玉葱:北海道
 人参:北海道    ピーマン:宮崎   ブロッコリー:愛知
 レモン:高知

今日の給食 11月15日(木)

ご飯 飛び魚ハンバーグ 里芋の煮っころがし 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
 今日は、地産地消(東京都で生産された食材)献立です。東京都八丈島の飛び魚と糸寒天を食べます。ハンバーグに飛び魚ミンチとかみかみ和えに糸寒天を使用しました。
ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚ミンチを合わせて生地にしたので、魚の臭みもなく、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚、糸寒天:東京   卵:青森   茎わかめ:徳島   切干大根:宮崎
 玉葱:北海道      里芋:埼玉   もやし:栃木    きゅうり:群馬
 長葱:秋田      みかん:佐賀
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今日の給食 11月14日(水)

あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
 
 今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。

<今日の食材の産地> 
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木    茹で筍:九州   大根:東京
 長葱:秋田   葉ねぎ:千葉   小松菜:埼玉   生姜:愛知
 もやし:栃木  セロリ:静岡   人参:北海道   リンゴ:長野
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今日の給食 11月13日(火)

ピザトースト 鶏肉のポトフ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
 大きめに切った肉と野菜を、時間をかけてじっくり煮込みました。8種類の具が入ったボリュウムたっぷりのポトフです。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   みかん缶:九州
 にんにく:青森   玉葱:北海道    ピーマン:宮崎   人参:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:神奈川  ブロッコリー:愛知
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今日の給食 11月12日(月)

ご飯 カレー豆腐 もずくスープ 中華風野菜 牛乳
 子ども達に積極的に食べてほしい食品のひとつに、豆、豆製品があります。豆腐料理も色々な味を変えて、毎月の給食に取り入れています。今日はカレー味を効かせて、9種類の具を煮込みとろみを付けました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   いか:青森
 生姜:愛知   にんにく:青森   人参:北海道   玉葱:北海道
 青梗菜:静岡  きゅうり:群馬   大根:神奈川

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今日の給食 11月9日(金)

ご飯 大根菜のふりかけ 大根と豚肉の煮物 わかさぎのごまだれ 海苔和え 牛乳
 
 今日のわかさぎは、北海道の網走湖で獲れました。わかさぎの漁は、10月から11月と、1月から3月の2回の漁があります。今回10月に獲れた新物のわかさぎを食べます。
また、今がおいしい大根菜も乾煎りにして、ふりかけにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手  ちりめんじゃこ:和歌山   わかさぎ:北海道
 大根菜:東京    大根:神奈川     人参:北海道    白菜:茨城
 小松菜:埼玉
 
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今日の給食 11月8日(木)

豆乳フレンチトースト 白菜のクリームスープ みかんサラダ 牛乳
 豆乳で作ったフレンチトーストでしたが、バニラエッセンスの風味をつけたこともあり、豆乳の風味が感じられなかったです。仕上げに粉砂糖を振りかけました。
良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎   鶏卵:秋田    玉葱:北海道   人参:北海道
 白菜:茨城  キャベツ:神奈川  きゅうり:長野  みかん缶:和歌山、三重
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今日の給食 11月7日(水)

うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳

  給食でも新米に変わりました。
 今日から、北海道産「ななつぼし」です。
 (24年度産放射性物質検査済み)

 <今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   茹で筍:福岡   鶏卵:秋田   こんにゃく:群馬
 人参:北海道  玉葱:北海道   小松菜:埼玉  大根:神奈川
 長葱:青森   南瓜:北海道
 
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今日の給食 11月6日(火)

≪愛知県の郷土料理≫
 味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。
 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   手羽先:静岡   茹で筍:福岡   人参:北海道
 玉葱:北海道   長葱:青森    小松菜:埼玉   にんにく:青森
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今日の給食 11月5日(月)

 ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
 
 11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。

 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。
 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」
という内容でした。
 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   鶏卵:秋田   糸削り:鹿児島   人参:北海道
 葉葱:福岡    ごぼう:青森   白菜:茨城    小松菜:埼玉
 りんご:青森
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今日の給食 11月2日(金)

じゃこ入り茶飯 手作りつみれ入りおでん 一塩野菜 みかん 牛乳
 おでんの具のつみれを手作りしました。市販くらいの大きさに合わせて作りました。素材の味が生かされた、つみれが完成しました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   いわしすり身:鳥取県  こんにゃく:群馬
 昆布:北海道  大根:岩手   じゃが芋:北海道  人参:北海道
 きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川  生姜:愛知  みかん:佐賀
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校長の話