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今日の給食 10月31日(水)

メキシカンライス 大根のスープ パンプキンクッキー 牛乳
 今日は、ハロウィンにちなみ、パンプキンクッキーを作りました。クッキーの生地を形成し、ラップに包み冷凍庫に入れて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーの方法をとりました。子ども達には、とても好評でした。

 *本日かぶの入荷が困難でしたので、大根に変更しました。
<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森   ベーコン:デンマーク
 玉葱:北海道    人参:北海道   南瓜:北海道  ピーマン:宮崎
 大根:岩手    葉葱:千葉
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今日の給食 10月30日(火)

≪お楽しみ弁当給食≫
 豚丼 ツナギョウザ 焼きビーフン さつま芋のオレンジ煮 ブロッコリーおかかじょうゆがけ ミニトマト ピオーネ 麦茶
 今日はお楽しみお弁当給食です。お弁当給食が初めての1年生は、「いつもお弁当がいい!」ととても喜んでくれました。どのクラスも楽しい雰囲気で食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   糸こんにゃく:群馬   茹で筍:九州  生姜:愛知
 玉葱、人参:北海道  にんにく:青森  パセリ:長野  キャベツ:神奈川
 もやし:栃木   ブロッコリー:愛知   にら:高知   ミニトマト:熊本
 さつま芋:徳島    ピオーネ:長野 
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今日の給食 10月26日(金)

≪開校記念日 特別給食≫
 赤飯 手まり麩のすまし汁 松風焼き ごま和え フルーツみつ豆 飲むヨーグルト
 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。記念日に合わせて、給食もお祝いにふさわしい給食にしました。
デザートのフルーツみつ豆に、うさぎリンゴを飾りました。うさぎの耳として皮を使うので、特別に農薬を使わない特別栽培の葉とらずりんごを使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:秋田  小松菜、葱、生姜:東京都
 葉葱:福岡  もやし:神奈川   人参:北海道   りんご:青森
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今日の給食 10月25日(木)

ごまご飯 とみめの煮つけ 煮浸し スィートポテトチップス 牛乳
≪地産地消献立≫
 今日は、東京都で生産された食材給食です。八丈島産のとみめ、世田谷産の小松菜を献立に取り入れました。とみめは、別名「ナメモンガラ」という白身の魚です。

<今日の食材の産地>
 とみめ:八丈島   小松菜:世田谷   生姜:高知   もやし:神奈川
 人参:北海道   さつま芋:徳島
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今日の給食 10月24日(水)

パンプキンハニートースト ハンガリー風シチュー 3色サラダ 牛乳
≪世界の料理・ハンガリー≫
 ハンガリー風シチューは「グーラーシュ」と言われ、牛肉と野菜のシチューですが、今回豚肉を使用しました。また、パプリカを使うのが特徴で、トマト味のシチューに更にパプリカの赤い色を加えました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   セロリ:長野   玉葱、人参、じゃが芋:北海道
 ブロッコリー:埼玉
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今日の給食 10月24日(水)

小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
 今日は、みやっこ給食です。

<今日の食材の産地>
 小松菜:東京   にんにく:青森  玉葱、じゃが芋、人参:北海道
 きゅうり:千葉  梨:長野
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今日の給食 10月20日(土)

ハッシュドポークライス 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳
 ハッシュドポークライスのハッシュドは、細切れにしたという意味があります。細かく切った豚肉を、トマトソースで煮込んだ物で、ハヤシライスと同じです。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山  にんにく:青森   生姜:愛知
 人参、玉葱:北海道  さやいんげん:岩手  きゅうり:群馬   長葱:秋田
 りんご:長野

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今日の給食 10月19日(金)

ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。
 また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鯖:ノルウェー   秋刀魚:北海道   わかめ:鳴門
 こんにゃく:群馬   人参:北海道  キャベツ:群馬   大根:岩手
 里芋:埼玉    いんげん:青森   レモン:高知    生姜:愛知
 わかめ:
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今日の給食 10月18日(木)

≪3年生のリクエスト給食≫
 わかめご飯 卵スープ 鶏の唐揚げ 野菜サラダ 冷凍アップル コーヒー牛乳
 沢山のメニューの希望があがりましたが、希望の多かった物が1組2組ともに同じでした。唐揚げ、冷凍アップル、コーヒー牛乳の希望が多かったでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木  葉葱:埼玉   生姜:愛知   にんにく:青森
 人参、玉葱:北海道    きゅうり:群馬  キャベツ:群馬
 冷凍アップル:青森
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今日の給食 10月17日(水)

ブドウパン 洋風卵焼き イタリアンスパゲティ 芋とブロッコリーの炒め物 牛乳
<ランチルーム給食 5年2組 2年2組>
 今日は、5年2組と2年2組の交流給食です。お楽しみデザートは、パンプキンパイです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   卵:栃木   にんにく:青森   ピーマン:岩手
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道    ブロッコリー:長野  パセリ:長野
 (南瓜:北海道)
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今日の給食 10月16日(火)

こんぶご飯 芋煮汁 いかのかりん揚げ 柿なます 牛乳
 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、秋になると家族や友達と河原で芋煮を楽しみます。毎年9月には、日本一の芋煮会が開かれています。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   こんにゃく:群馬    里芋:埼玉
 葱:青森     大根:岩手   きゅうり:群馬     柿:和歌山
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今日の給食 10月15日(月)

ミートドリア 山東菜スープ りんご 牛乳
 〜東京の野菜を食べよう!〜山東菜は白菜の一種ですが、実が結球していないのが特徴です。別名べか菜とも言われるそうです。
今日は、世田谷で生産された山東菜を食べます。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   山東菜:世田谷   にんにく:青森
 玉葱、人参、大根:北海道      白菜:長野     長葱:青森
 りんご:長野
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今日の給食 10月12日(金)

五目うどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 大学芋 牛乳
 明日10月13日は、さつま芋の日です。これは、さつま芋のことを「久里よりうまい十三里」ということからこの日になりました。
 さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めました。農作物が不足し、飢え苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。青木昆陽のお墓は、目黒不動尊にあります。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   人参、玉葱:北海道   長葱:青森   小松菜:埼玉
 キャベツ:群馬  きゅうり:長野   レモン:長崎   さつま芋:徳島
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今日の給食 10月11日(木)

ご飯 じゃこふりかけ 豆あじの塩焼き トマト肉じゃが 牛乳
 <ランチルーム給食5年1組 2年1組>
 今日はご飯、汁、おかずがそろった一汁二菜の和食の献立です。成長期に必要なカルシウムたっぷりな献立です。
 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、パンプキンドーナツです。

 <今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   あじの開き:鹿児島
 わかめ:鳴門    鶏卵:秋田   小松菜:埼玉   にんにく:青森
 玉葱、人参、じゃが芋:北海道    トマト:青森
(デザート 南瓜:北海道)
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今日の給食 10月10日(水)

2色サンド(ブルーベリー、チーズときゅうり) キャロットポタージュ 和風サラダ 牛乳
 10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。目に良いとされる食べ物(人参、南瓜、ブルーベリー、豆、チーズ)を組み合わせました。
 特にキャロットポタージュは、油と小麦粉のルウを使わずに、米と白インゲン豆も一緒に煮込んでとろみを付けた、とてもヘルシーなスープです。子どもから「あふれるほどおかわりしました!」との声が届きました。

<今日の食材の産地>
 白いんげん豆:北海道   きゅうり:千葉   人参:北海道  玉葱:北海道
 ブロッコリー:長野   カリフラワー:長野  赤ピーマン:青森
 南瓜:北海道       にんにく:青森  


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今日の給食 10月9日(火)

鮭寿司 大根スープ フルーツヨーグルト 牛乳
 鮭寿司は、とてもシンプルな混ぜ寿司ですが、ひとつひとつに手をかけています。鮭は大ぶりのさけを切り身ごと焼き、骨を取り除きながら身をほぐしました。また、7キロほどの卵を一天板ごと焼き、錦糸卵を作り上に飾りました。

<今日の食材の産地>
 甘塩鮭:チリ   鶏肉:徳島   鶏卵:秋田   さやいんげん:青森
 大根、人参:北海道   葉葱:高知   りんご:青森
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今日の給食 10月5日(金)

皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
 ≪長崎県の郷土料理≫
 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。
初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   筍:九州   にら:栃木   にんにく:青森
 生姜:愛知   キャベツ:群馬  もやし:栃木  長葱:青森  りんご:青森
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道
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今日の給食 10月4日(木)

≪ランチde季節!≫
 さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳
 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。
秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。
また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。

<今日の食材の産地>
 秋刀魚:北海道   長葱、小松菜:世田谷区   柿:和歌山
 さつま芋:徳島   生姜:愛知   大根、人参:北海道   
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今日の給食 10月3日(水)

ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
 バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。
 
<今日の食材の産地>
 海老:台湾   鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   鶏卵:青森  茹で筍:九州
 にんにく、長葱:青森   人参:北海道  ピーマン:茨城   もやし:栃木
 きゅうり:群馬   梨:新潟 
 
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今日の給食 10月2日(火)

丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
 10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。
秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   鶏卵:青森   人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道
 ブロッコリー:長野
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