ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 8月31日(金)

スパゲティ夏野菜ソース グリーンサラダ 梨 牛乳
 今日は、世田谷区の野菜を食べよう!です。スパゲティ夏野菜ソースに入っている茄子は、世田谷区で生産されました。
 また8月31日は、野菜の日です。831で野菜です。子ども達が1日に摂る野菜量の半分以上入った、野菜たっぷりな献立でした。今日は良く食べていました!

<今日の食材の産地>
 茄子:世田谷(上上水)  にんにく:青森   玉葱:北海道   トマト:青森
 ピーマン:岩手     黄ピーマン:茨城   キャベツ:群馬   生姜:高知
 きゅうり:長野     いんげん:青森       梨:新潟
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月30日(木)

セルフチリドックパン 冷製南瓜スープ 巨峰 牛乳
 今日の南瓜スープの南瓜は、世田谷区で生産されました。
また、セルフチリドックパンは、ドックパンに自分でチリコンカンをはさんで食べます。

今日からパン皿が強化磁器になりました。大事に使っていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
 南瓜:世田谷(上上水)   豚肉:岩手、茨城
 金時豆、大豆:北海道    にんにく:青森    玉葱:北海道
 ジャガ芋:北海道      人参:北海道     パセリ:長野
 巨峰:山梨
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月29日(水)

かやくごはん すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳
 今日の避難訓練に合わせて、給食も防災にちなんだ献立にしました。非常時に備蓄品として保管できる缶詰、災害が起きた時に炊き出しとして作る、水でも作れるアルファー米使用のかやくごはんがあります。またすいとんは、昔戦争があった時代、米に変わる代用食として「すいとん」がありました。小麦粉を水で溶き、団子にして汁にいれたものです。

<今日の食材の産地>
 米:北海道    鶏肉:徳島     豚肉:茨城、岩手  人参:北海道
 ごぼう:群馬   いんげん:青森   玉葱:北海道    大根:北海道
 長葱:茨城    レモン果汁:広島   
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月28日(火)

枝豆チャーハン 中華スープ 磯香ポテト 牛乳
 
 今日から給食が始まりました。夏休み中に給食室のメンテナンスをし、新たな気持ちで給食作りの再開です。今後も子どもたちへ安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。

 今日は食べやすい炒飯やポテトにしましたが、やや量が多かったようでした。夏の暑さや疲れが出る頃なので、食欲が落ちているのでしょうか。
これからも子ども達の様子をみながら、給食も進めていきたいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手、茨城   鶏肉:徳島   卵:群馬     筍:福岡
 小松菜:群馬   じゃが芋:北海道  人参:北海道   長葱:茨城
 枝豆:山形    生姜:高知     もやし:栃木    
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話