ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 7月20日(金)

≪4年生のリクエスト給食≫
 ガーリックトースト 鶏の唐揚げ コーンポテト 中華風きゅうり 冷凍アップル 
コーヒー牛乳
 1組2組ともに1番の人気は、唐揚げでした。主食はラーメンが多かったのですが、7月は冷やし中華もあり、暑いので、今度また献立に取り入れたいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    生姜:愛知   じゃが芋:茨城   にんにく:香川
 きゅうり:長野   冷凍アップル:青森 
画像1 画像1

今日の給食 7月18日(水)

鶏ごぼうピラフ 卵スープ 紅茶とミルクの2色ゼリー 牛乳
≪世界の料理・イギリス≫
 紅茶は、イギリスにとって毎日欠かせない飲み物です。今日は、紅茶のゼリーを作り、ミルクゼリーの上にのせました。苦味を抑え甘さを強くしたので食べやすかったのと、クラッシュゼリーにしたのでとても涼しげでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:栃木    ホールコーン:十勝
 人参、小松菜:東京(八王子)    ごぼう:群馬   さやいんげん:青森
 玉葱:兵庫     長葱:茨城
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月19日(木)

うなぎご飯 冬瓜スープ もろきゅう プラム 牛乳
≪ランチde季節!≫
 旬の冬瓜、もろきゅうり、プラムを食べます。また、今年の「土用の丑の日」は7月27日ですが、みんなが元気で夏を乗り切れるようにうなぎご飯にしました。
ひつまぶし風に、刻みうなぎと炒り卵、人参、さやいんげん、ごまを混ぜ込みました。うなぎだれがご飯にしみこみ食欲をそそりましたが、良く食べたクラスとそうでないクラスと分かれました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    刻みうなぎ:愛知    卵:栃木    人参:千葉
 冬瓜:愛知     きゅうり:栃木    生姜:愛知  さやいんげん:青森
 葉葱:千葉     プラム:山形
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月17日(火)

2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり) キャベツとトマトのスープ フィッシュアンドチップス 牛乳
 今日の給食は、世界の料理イギリス編です。もうすぐ開催されるロンドンオリンピックにちなみ、今日と明日イギリス料理給食としました。
イギリスの代表的な料理のひとつ、フィッシュアンドチップスでは主に鱈が使用されますが、今日はメルルーサを使用しました。また、衣をサックリと仕上げるために小麦粉と米粉を合わせました。

<今日の給食の食材>
 メルルーサ:ニュージーランド   豚肉:鹿児島     豚骨:鹿児島
 鶏がら:群馬       ベーコン:デンマーク     玉葱:東京(元気農場)
 きゅうり:長野   セロリ:長野   キャベツ:群馬   トマト:青森
 じゃが芋:長崎
画像1 画像1

今日の給食 7月13日(金)

スープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
 東京都の野菜を食べようです。じゃが芋と玉葱は東京元気農場から、小松菜は八王子市から届きました。暑さで食欲も落ちているようなので、今日は食べやすい茶漬けを組み合わせました。スープは冷やし、ふりかけも6種類の具をあわせました。

<今日の食材の産地>
 甘塩鮭:チリ    ちりめんじゃこ:和歌山   鶏肉:徳島   豚肉:岩手
 大豆:北海道    玉葱、じゃが芋:東京(元気農場)  小松菜:東京(八王子)
 にんにく:青森   生姜:高知   長葱:埼玉   人参:千葉
画像1 画像1

今日の給食 7月12日(木)

照り焼きチキンバーガー 豆腐スープ 茹でとうもろこし 牛乳
 今日は、世田谷区で採れた野菜を食べます。スープの人参は、世田谷区瀬田で生産されました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島    豚肉:岩手    茹で筍:福岡    人参:東京(世田谷)
 小松菜:千葉   生姜:高知    長葱:埼玉    じゃが芋:茨城
 とうもろこし:千葉
画像1 画像1

今日の給食 7月11日(水)

夏野菜モリモリカレー コロコロサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
 今日は、八王子市にある東京元気農場から、玉葱が届きました。また、夏が旬の野菜南瓜、トマト、茄子、ピーマン、サヤインゲンが豊富に入ったカレーを作りました。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、のぼせを冷ます働きがあります。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ベーコン:デンマーク  玉葱:東京(東京元気農場)
 にんにく:青森   生姜:高知     人参:千葉    南瓜:神奈川
 トマト:青森    茄子:茨城     ピーマン:茨城  いんげん:千葉
 りんご:青森    ミニトマト:新潟  きゅうり:青森  
 バレンシアオレンジ:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 7月10日(火)

冷やし中華 茹で枝豆 パイナップルケーキ 牛乳
≪みやっこ給食≫
 冷やし中華は、色々な具がのっているので盛りつけも大変ですが、給食室でも分担作業があり、忙しいメニューのひとつです。下の写真では、左側で麺を茹でたら、すばやく流水で冷やし、ひとつずつ丸める作業をしている場面です。

<今日の食材の産地>
 鶏がら:群馬   卵:群馬   きゅうり:東京(八王子)
 もやし:栃木   人参:千葉  枝豆:群馬
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月9日(月)

ご飯 海苔の佃煮 味噌汁 鯵フライ 春雨入り野菜炒め 牛乳
 一汁二菜の和食の献立です。5月から7月が旬の、おいしい地あじのヒィレをフライにしました。

<今日の食材の産地>
 鯵:鹿児島     豚挽き肉:岩手   鶏卵:群馬    茹で筍:福岡
 じゃが芋:茨城   長葱:埼玉     人参:千葉    キャベツ:群馬
 もやし:栃木    にら:栃木  
画像1 画像1

今日の給食 7月6日(金)

ちらし寿司 天の川汁 七夕ポンチ 牛乳
≪七夕献立≫
 天の川にみたてたそうめん汁と、フルーツポンチには糸寒天を入れました。また、星型に切った人参、スイカ、パインを散りばめました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島     卵:栃木    高野豆腐:福井    みかん缶:九州
 人参、小松菜:東京(八王子)   さやいんげん:千葉    生姜:愛知
 人参:千葉     スイカ:鳥取
画像1 画像1

今日の給食 7月5日(木)

ジューシー もずくスープ 人参シリシリ 沖縄パイン 牛乳
≪沖縄県の料理≫
 ジューシーは、炊き込みご飯のことで、昆布と豚角切り肉を混ぜ込みました。また、沖縄県産のもずくや、石垣島から届いたパイナップルを食べます。
人参は、世田谷区で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手    鶏肉:宮崎    鶏がら:群馬    茹で筍:九州
 もずく:沖縄   卵:栃木     江戸菜:千葉    人参:東京(世田谷)
 人参:千葉    生姜:愛知    長葱:茨城     さやいんげん:千葉
 パイナップル:沖縄(石垣島)
画像1 画像1

今日の給食 7月4日(水)

冷やし福袋うどん 大豆とじゃこのサラダ スイカ 牛乳
 福袋の中身は、鶏挽き肉、玉葱、人参、ひじき、白滝、ごぼう、うずら卵、生姜と盛りだくさんです。
油揚げの口を止めているのは、危なくないように、一緒に食べられるスパゲティを使用しました。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:岩手    ちりめんじゃこ:和歌山    ひじき:済州島
 白滝:群馬      カットわかめ:韓国      大豆:北海道
 人参:千葉      小松菜:埼玉    ごぼう:兵庫    生姜:愛知
 アスパラガス:北海道  きゅうり:埼玉   長葱:茨城   スイカ:新潟
画像1 画像1
画像2 画像2

1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
 本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。

今日の給食 7月3日(火)

パンプキンパン 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ ラタトゥィユ 牛乳
 今日は、東京都で生産された野菜を食べます。ラタトゥィユのトマト、茄子、ズッキーニは、八王子市から届きました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   鶏がら:群馬   トマト、茄子、ズッキーニ:東京(八王子)
 ベーコン:デンマーク     バジル:愛知    にんにく:青森
 赤ピーマン:高知       玉葱:兵庫     セロリ:長野
画像1 画像1

今日の給食 7月2日(月)

ご飯 高野豆腐入りチンジャオロースー わかめスープ おかしな目玉焼き 牛乳
 チンジャオロースーに、細切りにした高野豆腐を混ぜました。見た目が筍や肉のような感じに仕上がりました。また、おかしな目玉焼きは、黄桃缶を黄身にみたててカップの真ん中に置き、牛乳寒天を流しました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    卵:栃木    茹で筍:九州    カットわかめ:韓国
にんにく:青森   生姜:愛知   ピーマン:茨城   人参:千葉
 大根:北海道    長葱:茨城   じゃが芋:長崎   黄桃缶:ギリシャ
 
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話