きょうの給食 3月21日(木)
赤飯 かきたま汁 鮭フライ 海老フライ お浸し チーズケーキ 牛乳
今日は、卒業お祝い給食です。みんなで赤飯を食べて、卒業をお祝いしました。 また、今年度最後の給食でした。いつも給食にご理解とご協力いただきましてありがとうございました。 来年度も安全でおいしい給食作りに、給食関係者一同励んで参ります。 <本日使用した食材の産地> 鮭:北海道 海老:台湾 小豆:北海道 鶏卵:青森 長葱:千葉 葉葱:千葉 白菜:兵庫 人参:徳島 ほうれん草:埼玉 きょうの給食 3月19日(火)
五目うどん 茹で野菜の生姜醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
今日は、お彼岸献立で「きな粉ぼた餅」を食べます。秋のお彼岸にはあんこのおはぎ、今回春のお彼岸はきな粉にしました。 うぐいすきな粉を使用予定でしたが変更しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 生姜:高知 清見オレンジ:愛媛 きょうの給食 3月18日(月)
揚げパン(ココア、シナモン) ワンタンスープ コーンポテト でこぽん 牛乳
今日は、6年生のリクエスト給食です。揚げパンは、6年生の給食アンケートで3人の人から希望がありました。 ツイストパンに、ココアをまぶした物とシナモンをまぶした物の2個ずつを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 人参:千葉 もやし:栃木 長葱:千葉 にら:高知 じゃが芋:北海道 でこぽん:愛媛 きょうの給食 3月15日(金)
きびご飯 海苔 豆腐の味噌汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、東京都の食材献立です。目鯛と糸寒天は、東京都八丈島で獲れました。 <本日使用した食材の産地> 目鯛:東京 茎わかめ:徳島 切り干し大根:宮崎 もちきび:沖縄 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 生姜:高知 きゅうり:宮崎 もやし:神奈川 人参:徳島 長葱:埼玉 6年生卒業バイキング給食
今日は、6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食を行いました。飲み物を除いて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。
給食調理員さん達が朝早く出勤し次々と調理をこなしたり、飾り切りした果物の盛り合わせを作ってくださいました。 きょうの給食 3月14日(木)
まるパン チキンレモンソテー ペンネアラビアータ 茹でブロッコリー いちご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:鳥取 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 いちご:福岡 きょうの給食 3月13日(水)
五目カニ炒飯 中華スープ 海鮮春巻き 甘平 牛乳
今日は中華料理です。色々な魚介類を使いました。炒飯の中にはカニ、春巻きにはいか、海老、飛び魚ミンチが入っています。 また、今日の果物は柑橘類の甘平です。名前の如く、甘くて平らな形をしていてでこぽんに似ているみかんです。 <本日使用した食材の産地> カニ:鳥取 飛び魚ミンチ:東京 イカミンチ:ペルー 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 人参:徳島 長葱:埼玉 生姜:高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 葉葱:福岡 甘平:愛媛 きょうの給食 3月12日(火)
カツ丼 小松菜の味噌汁 一塩野菜 みかん 牛乳
今日は、初めてカツ丼を作りました。大量調理では、一人分ずつカツを卵でとじることが出来ないので、とんかつと卵煮を別々に作り、盛りつけ時に合わせました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:宮崎 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 みかん:静岡 きょうの給食 3月11日(月)
ほたておこわ こづゆ がんづき りんご 牛乳
3月11日、今から2年前のこの日、東日本大震災が発生しました。震災の影響で、交通機関や農地、漁場などに大きな被害がでて、各地で食材が手に入らないなどの非常事態が起きました。宮前小学校でも、給食が止まってしまいました。 私たちがこのように給食を食べられているのは、生産者、物資を運ぶ人、調理をする人、そして動物や植物の命等があるからです。 食事を支えてくれるたくさんの人たちや命に感謝して、食べたいと思います。 今日は、福島県の「こづゆ」と岩手県の「がんづき」を食べます。 <本日使用した食材の産地> 干し貝柱、ほたて:北海道 鶏卵:秋田 ごぼう:青森 人参:千葉 絹さや:愛知 里芋:愛媛 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 きょうの給食 3月8日(金)
2色サンド(いちごジャム、バター) ポテトグラタン 人参サラダ 牛乳
3月は、6年生の給食リクエストアンケートで希望が多かったメニューを組み合わせています。グラタンは5人、人参サラダは4人のリクエストがありました。 <本日使用した食材の産地> エビ:台湾 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク レモン汁:愛媛 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 きょうの給食 3月7日(木)
鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 真鯛:愛媛県 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 鶏卵:栃木 白滝:群馬 ほうれん草:埼玉 三つ葉:埼玉 人参:千葉 三つ葉:埼玉 みかん:静岡 きょうの給食 3月6日(水)
カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ひじき:済州島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:群馬 きょうの給食 3月5日(火)
ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。 また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 玉葱:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 人参:千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 きゅうり:群馬 でこぽん:熊本 きょうの給食 3月4日(月)
わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
≪6年生のリクエスト給食≫ 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 にんにく:青森 いちご:熊本、福岡 きょうの給食 3月1日(金)
ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 菜の花:高知 人参:千葉 絹さや:愛知 大根:神奈川 いちご:佐賀 きょうの給食 2月28日(木)
チキン竜田バーガー 豆腐入り野菜スープ カントリーポテト オレンジゼリー ジョア
今日は、お別れ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:愛知 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 青梗菜:静岡 メークイン:北海道 きょうの給食 2月27日(水)
高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 野菜の海苔和え みかん 牛乳
まめまめ献立では、高野豆腐、豆腐、味噌を食べます。高野豆腐は、水に戻した後、カッターでそぼろ状にして肉のような仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:埼玉 白菜:兵庫 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 みかん:静岡 きょうの給食 2月26日(火)
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 大根とじゃこのサラダ いちご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 わかめ:韓国 にんにく:青森 セロリ:愛知 ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 きゅうり:千葉 生姜:高知 長葱:埼玉 いちご:福岡 きょうの給食 2月25日(月)
ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。 まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。 <本日使用した食材の産地> 鰯:長崎 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 じゃが芋:愛媛 長葱:埼玉 れんこん:佐賀 きょうの給食 2月22日(金)
ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。 テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 生姜:高知 |
|