ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で19日に使用される食材のを検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。

今日の給食 6月18日(月)

ひじきごはん せんべい汁 生揚げのそぼろ煮 りんご 牛乳
≪青森県の郷土料理≫
 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に凶作などで、米を食べることができなかった時に、麦、そば食文化が発達しました。その中で誕生した「南部せんべい」を季節の具が入った汁に入れて食べました。
使用したせんべいは汁用のせんべいで、煮込むほどにもちもち感がでます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島     鶏挽き肉:鹿児島     ひじき:済州島
 人参:千葉    ごぼう:熊本    大根:青森    長葱:茨城
 小松菜:埼玉   生姜:愛知     玉葱:兵庫    りんご:青森
画像1 画像1

今日の給食 6月15日(金)

ごまご飯 にらたまスープ 酢豚 中華風野菜 牛乳
 今日は、東京都の野菜を使った給食です。中華風野菜のきゅうりと大根は、八王子市で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉、茨城     卵:群馬     茹で筍:福岡
 きゅうり、大根:東京(八王子)   長葱:埼玉     にら:栃木
 生姜:高知   ピーマン:茨城   にんにく:宮城   人参:千葉
 玉葱:兵庫   
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月14日(木)

チリコンカンライス グリーンサラダ メロン 牛乳
≪世界の料理・メキシコ≫≪3年生のランチルーム給食≫
 チリコンカンは、肉と豆をチリ風味に煮込んだ料理です。チリパウダーを使い、ほんの少しだけ辛さを加えました。子ども達も辛さを気にせずに食べていました。
ご飯には、炒めたにんにくとコーンを加えて、ガーリックライスにしました。

 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、サイダーゼリーを作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:千葉、茨城    ベーコン:デンマーク    金時豆:北海道     ひよこ豆:米国       にんにく:青森       パセリ:千葉
 玉葱:兵庫         人参:千葉         じゃが芋:長崎
 キャベツ:茨城       きゅうり:千葉       アスパラ:北海道
 生姜:高知         メロン:熊本
(3年生 さくらんぼ:山梨)  
 べ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月13日(水)

まるパン 杏ジャム タンドリーチキン 磯香ポテト 野菜ソテー 牛乳
 
≪5年生のランチルーム給食≫ 
 ランチルームで、1組と2組が一緒に給食を食べました。お楽しみデザートは、マンゴープリンを作りました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎    ベーコン:デンマーク   にんにく:青森    生姜:高知
 じゃが芋:長崎   玉葱:兵庫       人参:千葉    キャベツ:茨城
 ピーマン:茨城      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月12日(火)

冷やしきつねうどん 海鮮ポテト スイカ 牛乳
≪みやっこ給食≫
 海鮮ポテトは見た目はたこ焼き風ですが、生地はじゃが芋で作りました。じゃが芋は蒸してつぶし、魚介、キャベツ、卵、澱粉を混ぜて丸め、油で揚げました。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    たこ:アメリカ     小エビ:台湾    わかめ:鳴門
 卵:群馬     小松菜、キャベツ:東京(八王子)
 人参:千葉    長葱:埼玉     じゃが芋:長崎   小玉スイカ:群馬
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日(日)

ビーンズドライカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
 梅雨の時期にきれいに咲く花“あじさい”にみたてたゼリーを作りました。きれいな紫色は、ぶどうジュースです。細かい花をイメージするために、液を薄くのばして四角形に切りました。アクセントにナタデココも加えました。

<今日の食材の産地> 
 大豆:北海道    豚挽き肉:鹿児島    にんにく:青森    生姜:愛知
 玉葱:和歌山    人参:千葉       ピーマン:茨城   きゅうり:埼玉
 キャベツ:神奈川  ナタデココ:フィリピン    
画像1 画像1

給食食材の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。
なお、今後、本校で使用していく米は北海道産おぼろづきです。

今日の給食 6月8日(金)

ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳
今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!)
「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」
「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    豚挽き肉:鹿児島      鶏がら:群馬
 玉葱:愛知    生姜:愛知     長葱:茨城     じゃが芋:長崎
 人参:千葉    きゅうり:埼玉   空豆:新潟
 レモン果汁:愛媛    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日(木)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
 ≪東京都の食材献立≫
 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。

 <今日の食材の産地>
 飛び魚:八丈島      豚肉:鹿児島     糸こんにゃく:群馬
 じゃが芋:長崎     玉葱:愛知    小松菜:埼玉    生姜:愛知
 ごぼう:熊本      人参:千葉    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日(水)

ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫
 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 明日葉粉:八丈島    鶏肉:群馬    いか:青森    卵:栃木
 白滝:群馬       人参:千葉    大根:千葉    白菜:長野
 長葱:茨城       にら:栃木    ほうれん草:栃木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月5日(火)

レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 
 ≪世界の料理・ギリシャ編≫
 ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。

きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   ピザチーズ:北海道  茄子:埼玉    玉葱:愛知 
 じゃが芋:長崎      にんにく:青森   パセリ:静岡  きゅうり:埼玉
 キャベツ:神奈川     アスパラ:北海道

今日の給食 6月4日(月)

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫
 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。
小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。

*果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   梅干し:和歌山   小鯵:鹿児島
 するめいか:北海道     玉葱:愛知   人参:徳島   ごぼう:熊本
 きゅううり:埼玉   ミニトマト:愛知   スイカ:熊本
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月1日(金)

親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
 大根と小松菜は、八王子から届きました。

 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。

<今日の食材の産地>
 大根、小松菜:八王子   鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   
 人参:徳島        玉葱:佐賀   きゅうり:長野
画像1 画像1

今日の給食 5月31日(木)

≪高知県の郷土料理≫
 ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳
 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。
また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。

<今日の食材の産地>
 遠洋鰹:清水港水揚げ   こんにゃく:群馬   生姜:高知    大根:千葉
 人参:徳島        ごぼう:青森   きゅうり:長野  キャベツ:茨城
 メロン:熊本   
画像1 画像1

今日の給食 5月30日(水)

ハニートースト ダイスチーズパン ビーンズキャロットスープ ツナサラダ 牛乳
 キャロットスープは、新人参、白インゲン豆、玉葱、牛乳、豆乳、生クリーム等が入ったとても栄養豊富な一品です。人参の匂いが全く感じられず、とても甘いスープに仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 白インゲン豆:北海道   レモン果汁:広島   新人参:徳島
 きゅうり:埼玉      キャベツ:茨城    玉葱:佐賀
画像1 画像1

今日の給食 5月29日(火)

ごまご飯 西湖豆腐 こんにゃく入り野菜炒め 河内晩柑 牛乳
 5月29日は「こんにゃくの日」です。語呂合わせと種芋の植え付けが5月に行われることからきています。
食物繊維が豊富なこんにゃくですが、今日は野菜炒めにいれました。
 
また、愛媛から特別栽培の河内晩柑が届きました。

<今日の食材の産地>
  豚挽き肉:千葉   こんにゃく:群馬   河内晩柑:愛媛
  茹で筍:福岡    にんにく:青森    生姜:高知    人参:徳島
  ピーマン:宮崎   キャベツ:茨城    もやし:栃木   にら:栃木
  長葱:千葉  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月25日(金)

<6年生リクエスト給食>
 タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース

 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。
 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。

 青梗菜は、八王子から届きました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏モモ肉:鹿児島    鶏がら:群馬
 茎わかめ:鳴門   生姜:愛知     にんにく:青森   人参:徳島
 長葱:茨城     もやし:栃木    きゅうり:埼玉   キャベツ:神奈川
 青梗菜:八王子  

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月24日(木)

カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。
とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。

 <今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    ちりめんじゃこ:和歌山 
 卵:栃木     にんにく:青森    生姜:愛知    玉葱:佐賀
 人参:徳島    じゃが芋:鹿児島   きゅうり:群馬  大根:千葉
 りんご:青森   美生柑:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 5月23日(水)

海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。
 
 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。

 <今日の食材の産地>
 えび:台湾    いか:青森     鶏がら:群馬
 生姜:愛知    にんにく:青森   長葱:茨城     人参:徳島
 玉葱:佐賀    白菜:茨城
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話